Странная была советская власть. Деньги тратила куда попало и почём зря. Особенно много — на воспитание детей…
Когда в нашей деревне построили новую, кирпичную, трехэтажную школу, я как раз пошел в первый класс. И каждый день мы ходили в школу мимо странного заброшенного дома который стоял в уголке школьного участка.
Дом был деревянный, высокий, с каким-то башенками и чуднОй крытой деревянной лестницей которая вела сразу на второй этаж (сейчас понятно почему такое устройство лестницы было, нельзя было проникнуть в дом не поднявшись по скрипучей лестнице и не потревожив хозяев дома, эдакая сигнализация).
Таких странных домов больше в деревне не было. Как потом нам рассказали, это был поповский дом. Церковь к этому времени в нашей деревне разобрали, а вот дом попа ещё стоял неприкаянный. Простоял он ещё лет пять наверное.
А однажды пришла бригада рабочих и этот дом дней за десять раскатали в труху. Брёвна и мусор вывезли, а школьникам предоставили возможность очистить участок под школьный огород. Трудовик выдавал нам ломы и носилки, а мы ломали бутовый фундамент. Ничего сложного, известковый раствор и окатыши из реки. Справились.
Потом на расчищенном участке нарезали грядки и устроили сельский УПК. Здесь наши девочки выращивали картошку, лук, горох, морковку и прочие огородные культуры. Не потому, что нечего было есть в школьной столовой, а просто потому, что советская власть пыталась научить новое поколение детишек работе с сельхозкультурами. Показать так сказать основы.
И всё это помимо автодела у мальчиков и уроков домоводства у девочек.
И на этот школьный огород мы приходили даже летом. Окучивали что-то, поливали, пололи и т.д. Открытые уроки так сказать. Особенно такая практика нравилась девочкам. А нам нравились девочки. А сельское хозяйство нам (мальчикам) не очень нравилось.
Поэтому я хоть и помню какой стороной втыкать морковку в грядку, но Светкины трусики в горошек, я почему-то помню лучше.
Хотя уж тридцать лет нет ни советской власти, ни нашего школьного огорода (там сейчас чей-то дом стоит), ни УПК, ни уроков труда. Мдя….
Странная была советская власть. Неэффективная. Деньги тратила куда попало и почём зря. Особенно много тратила на воспитание детей. Всё пыталась из детей всякого быдла сделать людей. Пыталась их чему-то научить. Направить в нужное русло. И для этого не жалела никаких нефтедолларов.
В школьных кабинетах труда у нас стояли фрезерные, токарные, столярные и прочие станки с верстаками и всем этим можно было пользоваться. Не только на уроках. Можно было приходить после уроков и мастерить модели пушек, корабликов, делать деревянные подсвечники и выжигать картинки на разделочных досках в подарок мамам. И никого не волновало, что обычный пятиклассник управляется с фрезерным станком. Или пытается что-то выточить на токарном станке. Я уж не говорю о том, что мы на обычных уроках труда делали настоящую продукцию — посылочные ящики, табуреты, лопаты и прочие несложные изделия.
И всё это помимо специализированного кружка моделирования и нескольких библиотек. Представляете? В деревне несколько библиотек. Общая сельская (так сказать для всех). Библиотека в леспромхозе. Библиотека школьная. Библиотека в сельском ДК. Детская библиотека. И везде было полно народа, что в библиотеках, что в нашем сельском спортзале.
Да, фитнес-центров не было и новомодных тренажеров не было. Был баскетбол, минифутбол, тяжелая атлетика, лыжная база, самбо. Да что там самбо. У нас было деревенское стрельбище где старшеклассники из мелкашек стреляли по мишеням. И никого не парило, что школьники бегают лыжный кросс с винтовкой за спиной.
И это в обычной деревенской школе…
Хоспади, пишу и самому не верится.
Вспомнил про поповский дом, а ушел опять куда-то в дебри памяти. Старею видимо. Становлюсь сентиментальным.
«Сегодня физрук кувыркался без мата» (с)
У нас, в тульской глубинке, в начале 80-х тоже несколько станков в школьной мастерской было. Не то чтобы мы трудились на них с утра до вечера, но на уроках дозволяли опробовать.
При СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ везде в школах были и мастерские и спортзалы и секции и кружки разные (ВСЁ БЕСПЛАТНО)… а при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ чё БЕСПЛАТНОГО ОСТАЛОСЬ?… а во многих деревнях и школ не осталось….
Эх, хорошее время было! Я когда учился в 58-й школе довелось поработать на станках токарных и сверлильных, зубья для грабель делали!
Уважаемый автор, а где же ваши «б****», «П****СЫ», «(очень совсем не разборчиво)» и т.п. неологизмы?
Дядя Петя, ты дурак?©
смотрите камиди клаб
Приходите в школу работать мужики!
Огороды, поповские дома…Лучше бы автор написал, как Свету шпилил