Войти   Регистрация

Как Туле развиваться без транспортной схемы?

Заторы и «пробки» возникают в десятках мест города без видимых причин и в любое время суток

Скажем честно: Тула за последние годы похорошела, помолодела, стала более удобной и комфортной для жителей и гостей города. Появились симпатичные кварталы, скверы, исторические и туристические объекты. Красавица-набережная, наконец. Это признают все туристы, которые едут в город оружейников…

Но вот другая сторона вопроса. Почти все москвичи (и жители других городов), побывавшие в Туле на автомобилях, уверяют: двигаться по многим кварталам нашего областного центра трудно, а порою мучительно. Заторы и «пробки» возникают в десятках мест Тулы без видимых причин и в любое время суток. Некоторые микрорайоны и кварталы — чудесные, красивые — по сути, «заперты» в своих границах. Въезд и выезд здесь — «бутылочное горлышко», узкое, тесное.

Плюс — бросающееся в глаза отсутствие необходимого количества мостов и путепроводов через Упу, Тулицу. Не самые крупные реки, скажем честно. Но нет свободы движения, ни поперек них, ни вдоль русла.

Граница города и бывшего Ленинского района на Калужском шоссе — одно из самых нелюбимых мест для водителей. Микрорынок «Южный», новые кварталы Зеленстроя, странный проект в чистом поле «Нижняя Китаевка» (или все еще «Новая Тула»?), торговые супермаркеты и — маленький мостик через речку-ручей. Малейшее ЧП — и длительное ожидание возможности проехать…

Практически ежедневно — по нескольку раз! — «зависает» Заречье. Мост через Упу и путепровод по Демидовской плотине забиты транспортом почти круглые сутки. Глубоко несчастен Пролетарский район. Люди зачастую в центр Тулы добираются оттуда на своем транспорте вкруговую — через Веневское шоссе и поселок Октябрьский, что в Заречье. Или через Восточный обвод. Не самый легкий путь. Который год идут разговоры о его расширении, но не получается. Да и поможет ли, если опять не будет развязок, и все объекты рядом даже с расширившимся обводом окажутся в тисках упоминавшихся «бутылочных горлышек»?..

Наш [«Тульского Бизнес-журнала»] собеседник — руководитель Тульской региональной общественной организации Союза архитекторов России Вера Гусева.

— Вот факт: по количеству личных автомобилей на каждые сто семей туляки — одни из лидеров не только в ЦФО, но и целом по России.

Конечно, руководство города многое делает для превращения Тулы в современный и удобный для проживания и работы город. С помощью сотрудников ГИБДД в нескольких местах введено одностороннее движение, появились новые знаки, светофоры. Улица Ф. Энгельса может, наконец, стать настоящим дублером проспекта Ленина.

Однако многие вопросы по-прежнему не решены. И главное: их, кажется, не очень-то собираются решать. Архитекторы, участвуя в последнее время в заседаниях рабочей группы по развитию Тулы, не раз говорили: транспортная схема города — его «скелет» и основа! Ее нужно разрабатывать в первую очередь! И уже на эту схему «нанизывать» новые кварталы, микрорайоны, улицы, мосты, объекты.

А что на практике? Строго наоборот.

Обсуждали проект квартала внутри квадрата на проспекте Ленина и улицы Первомайской. Строим внутри дворов существующих домов, нужны дополнительные съезды-выезды и пропускная возможность ул. Ф. Энгельса для увеличенного транспортного потока! Нет, говорят, у нас одни и те же люди лишь «слегка» перемещаются в новые дома. Ну почти построили, и что? Легко туда въехать и оттуда выехать?

Опять слышны разговоры про «временную» отмену нормы по числу парковочных мест у многоквартирных домов. Не 12 на каждые 10 квартир, как требуют новые и действующие нормативы, а около 8. Мол, достроим.

Господа, вы не забыли, что многие новые кварталы Тулы сегодня возводят на территории бывшего Ленинского района, в 10–15–20 км от черты «Старой Тулы»? С маршрутками там проблемы. И как люди будут добираться до работы, школьники и студенты — до мест учебы, если им свои личные автомобили будет негде припарковать?..

Или история про будущий квартал из многоэтажных домов на месте бывшего трамвайного депо. Запрем же людей внутри замкнутого пространства и заблокируем въезд в город со стороны Новомосковского шоссе! И снова строим как есть — остальное как-нибудь потом.

Когда потом? Нужный городу Восточный обвод построили еще в 2006 году! И начиная с 2012 года обещают соорудить его вторую очередь. Расширить, благоустроить. В 2018 году должны были начать работы. Не срослось. Теперь, видимо, в 2019-м утвердят план, найдут исполнителей, решат вопросы с финансированием, а в 2020-м построят.

Может быть. Станет шире. И некоторым жителям старых кварталов Пролетарского района будет легче добираться в центр Тулы. Но развязки в плане расширения — где и какие? Где сквозная связь с Заречьем? Почему появляется застройка на месте и внутри развязок? Почему не планируются многоуровневые путепроводы?

Что будут делать люди, которые купят жилье в новых кварталах близ обвода («Первый Юго-Восточный», «Скуратовский»), захотят попасть в Парк Победы, Суворовское училище, новые торговые центры? Снова торжествует принцип «бутылочного горлышка»!

Последний вариант Генерального плана развития Тулы, который разработала столичная компания «Гипрогор», хорош. Но вопрос транспортной схемы там не доработан, а по сути, отсутствует. Не выполняется и то, что было заложено! В разговорах некоторые чиновники кивают на нехватку денег.

Однако при таком подходе мы загоним Тулу в новые транспортные трудности. На многие годы вперед.

Давайте учиться у своих же предков. Мы в очередной раз смотрели архивные документы по планировке улиц и развязок Тулы образца конца XIX–начала ХХ веков. Не было тогда автомобилей, только гужевой транспорт. Но сколько дорог! Более десятка мостов и путепроводов через Упу! Гидротехнические сооружения! Большая благоустроенная лодочная станция, пешеходные связи. Параллельные руслу дороги по кварталам города. Специальное озеро в Заречье для отдыха людей.

Тогда получилось. Что мешает реализовать такой же подход в развитии транспортной схемы Тулы сегодня?..

Трудно не согласиться с точкой зрения тульских архитекторов. Целесообразен системный подход к развитию городских транспортных сетей в вопросах увязки движения всех видов транспорта и пешеходных маршрутов и зон. Сеть магистралей должна состоять из системы скоростных дорог с вынесением основного пассажирского и грузового движения за пределы жилых территорий для связи удаленных городских районов с центральной зоной и с шириной дорог в расчете на перспективу развитого движения массового общественного и индивидуального транспорта.

Как того и требует градостроительная наука по развитию современных городов.

«Тульский Бизнес-журнал»

10656660cookie-checkКак Туле развиваться без транспортной схемы?
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    О, Господи! Наконец-то хоть кто-то озаботился КОМПЛЕКСНЫМ развитием нашего города. Только вот те подонки (да-да, подонки) которые разрешают «точечную» застройку навряд ли услышат доводы архитекторов.

  2. Аватаравтору

    Это властям не нужно! Сейчас будут строить региональный (т.е. областной) центр управления обороной (т.е.генштаб местного разлива). Тогда и без регионального министерства обороны не обойтись! А Вы про развитие города…

  3. АватарАноним

    Так власть сами эти пробки и создаёт понатыкав через каждые 100 метров светофоров,введя на действующих светофорах дополнительные секции для пешеходов и дополнительные секции стрелок для поворота налево.В результате чего режим красного сигнала увеличивается.

    1. АватарАноним

      Светофоры наоборот уменьшают пробки. Давайте уберем половину светофоров и пробки станут в несколько раз длиннее.

  4. АватарЖитель

    Что-то Вера не очень противилась точечной застройке будучи гл.архитектором области.. Такие “новостройки” наутверждала! А сейчас легко языком чесать будучи председателем обществ.организации.. За все радей, ни за что не отвечай..

  5. АватарТОЛКАЧЁВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    А мост который должен был соединить Советский район с Заречьем в районе сахарного завода так и остался похоже на бумаге.

  6. АватарГость

    В руководстве города среди тех кто занимается транспортом просто нет специалистов. С приходом их на свои должности, которое случилось несколько лет назад, транспортная ситуация стаоа резко ухудшаться. Введение улиц с односторонним движением без проведения расчетов по принципу «на глазок» или «кажется так будет хорошо» привело к колабсу. Плюс сидели на одном месте ровно в администрации Тулы пока Губернатор полгода назад пинка ее дал. Теперь перед окончанием срока своих полномочий дают фантастические обещания по решению проблем транспортных, прекрасно зная что не им это исполнять. А что творится с пассажирским транспортом, это просто ужас, Все рассказывают что проект на бумаге все сразу решит. Полное вранье.

  7. АватарГость

    За неудовлетворительное положение дел в Туле с транспортом и дорожной сеть гнать с должностей Крыгиных, Ярцевых и иде с ними. Годами сидят, штаны протирают, всеразваливают и как с гуся вода . Вот ответили бы чинуши один раз, остальные бы задумались о последствиях. Что это за глава города, которого Губернатор должен пинать решать проблемы города по транспорту и дорогам.

  8. АватарТУЛЯК

    С закрытием улицы Металлистов для транспорта,весь этот транспорт пошёл по Советской и Зареченскому мосту.В итоге пробки там стали в 2 раза больше.

    1. АватарАноним

      Сколько можно трындеть про Металлистов? Вместо Металлистов поток ушел на Союзную и Благовещенскую. А через мосты сколько проходило машин, столько и проходит. Ничего не изменилось.

  9. АватарГость

    Надо было привлекать Тул ГУ где есть кафедра с необходимым оборудование. А у нас как обычно чинуши сделали, потом подумали. И так во всем: с дорогами , которые ремонтируют днем и создают 9 бальные пробки при и так загруженных улицах. Со светофорами, которые настроены лижбы как. С пассажирским транспрртом, которым рулят безмозглые неквалифицированные люди, поэтому сейчас пожинаем коллапс пассажирского транспорта. Все дело в конкретных персоналиях. Есть которым дано, а другим нет. Осюда потом и все беды туляков. Так и мучаются потом из-за одного все. Речь про городских транспортников и их бездарные решения.

  10. АватарДепо

    Транспорт Тулы г-н Крыгин просто поставил на колени. Не работают нормально ни коммерческий транспорт , ни муниципальный в лице Тулгорэлектротранса. Не понятно почему эти отговорки Крыгина постоянно проглатывает Авилов. То водители разбежались, то транспорта исправного нет , то коммерческий транспорт ездит не по расписанию и не слушается. И так уже третий год на должности отлеживается и эту пургу несет. То же самое за ним повторяет и его ставленник-директор Тулгорэлектротранса , и все сходит с рук. Предприятие полностью развалено, очень много сломанной техники, не выполнение плана по ежедневному выпуску в рейсы. Но самый большой косяк- это то что Тулгорэлектротранс без всяких конкурсов запустил на маршрут 18 коммерческого перевозчика, который собирает себе хорошую выручку ( самый денежный маршрут) , а сами берут кредиты чтобы платить зарплату своим работникам. Развалили все так , что уже пытаются готовить документы на списание 26 единиц автобусов НЕФАЗ которым всего 5 лет но они уже больше года стоят под забором и не хватает денег и желания их восстановить. Директора никто не уважает потому что привел за собой команду непонятных замов, ленивых и некомпетентных, а также за то что вместо того чтобы решать кучу проблем предприятия, через пол года своей работы начал волочиться за своей секретаршей, родил с ней ребенка. Это не тот директор , который может навести порядок на предприятии. Прошу власти провести проверку и принять кадровое решение по ее результатам. Я думаю колектив , простые работники будут за это благодарны. Будут благодарны и пассажиры.

  11. АватарГость

    Теперь в администрации и в Тулгорэлектоотрансе -филиал коммерческой Тульской Транспортной компании благодаря МАРУШКИНУ и КРЫГИНУ. Поэтому на хорошем 18-маршруте именно ПАЗы ТТК ездят. Откровенный лоббизм. Они думают чро делают все так незаметно. Незамерно развалили Тулгорэлектротранс, незаметно отдают коммерсам маршруты. Это просто наводит на всякие размышления.

Добавить комментарий