Войти   Регистрация

Арест за неуважение власти в интернете

Депутаты доработали закон

Для граждан и организаций предусмотрена возможность «конфискации предмета совершения правонарушения» — видимо, компьютеров

Карикатура Алексея Меринова

За размещение в Интернете заведомо недостоверной и потенциально опасной информации власти намерены разорять штрафами, а за выражение «явного неуважения» к обществу и государству — еще и сажать под арест. 6 марта Госдума намерена принять во втором, решающем чтении законопроекты, связанные с именем одного из авторов — сенатора Андрея Клишаса.

Т.н. «закон о фейк-ньюс» первоначально предлагал блокировать без суда недостоверную общественно значимую информацию, если она: создает угрозы жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности, прекращения работы «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». А также может привести к «наступлению иных тяжких последствий».

При обсуждении и правительство, и профильный думский Комитет по информполитике обращали внимание эти на допускающие множество разных трактовок «иные тяжкие последствия» — и ко второму чтению они из текста исчезли. Зато перечень угроз уточнен и расширился. Блокироваться будет и заведомо фейковая информация, если она может привести к прекращению работы банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

Все информационные ресурсы теперь решено поделить на три группы, к которым будет применяться разной степени жесткости и оперативности регулирование.

Так называемые традиционные СМИ, то есть печатные газеты и журналы, телевидение, радио, из-под действия законопроекта выведены. Как пояснил глава Комитета по информационной политике Леонид Левин («СР»), в Законе «О СМИ» давно прописаны для них и запрет на распространение недостоверной информации, и ответственность за его нарушение вплоть до отзыва лицензии.

Власти очевидно озабочены именно Интернетом, и потому сайты тех же «традиционных СМИ», как и чисто электронные интернет-издания, которые вообще-то тоже зарегистрированы по Закону «О СМИ», от блокировок и административных наказаний не спасаются. Им, правда, дадут возможность «незамедлительно» самим удалить признанный недостоверным и опасным контент. Если не подчинятся — все заблокирует Роскомнадзор.

И, наконец, все остальное незарегистрированное «дикое интернет-поле», если можно так выразиться: его будут зачищать без предупреждений. И штрафовать…

Постановление о привлечении к ответственности выпишет Роскомнадзор. А Кодекс об административных правонарушениях пополнится новыми составами.

Если заведомо недостоверная информация не привела ни к каким последствиям, но, по мнению генпрокурора, могла привести, гражданина оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное лицо — на 60–200 тысяч, а юрлица — на 200–500 тысяч.

Для граждан и организаций предусмотрена возможность «конфискации предмета совершения правонарушения» — видимо, компьютеров.

Если результатом распространения «фейк-ньюс» станут помехи в работе транспорта, связи и т.д. — штрафы вырастают в несколько раз (для граждан минимальный — 100 тысяч, для должностных лиц — 300 тысяч, а для юрлиц — 500).

Все гораздо хуже, если кто-то, предположим, умер, заболел, произошло «массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности»: граждан, например, будут штрафовать на 300–400 тысяч рублей, а юрлица — на один или полтора миллиона. Такие кары грозят и совершившим менее тяжкое нарушение, но повторно.

Рассматривать административные дела станут суды. Гуманные депутаты специально прописали: на информацию, размещенную до вступления в силу этого закона, санкции не распространяются…

Что касается «неуважения» — внесудебной блокировке по той же схеме будет подлежать «информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». К кому или чему?

К «обществу, государству», гербу, флагу или Гимну РФ, Конституции или «органам, осуществляющим госвласть» (это президент, Госдума, Совет Федерации, правительство и суды). Правда, разместившему в Интернете нечто непотребное впервые дана возможность самостоятельно удалить материал в течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора.

«Неуважение» в неприличной форме в Интернете будет считаться «мелким хулиганством» и караться соответствующей статьей КоАП.

Судя по размерам штрафов, хулиганство в Сети власть считает гораздо более опасным, чем хулиганство в общественных местах: вместо максимального штрафа в 1,5 тысячи рублей на первый раз — 30–100 тысяч, на второй — в 100–200, а на третий — в 200–300.

Когда законопроект «о неуважении» принимали в первом чтении, многие депутаты и сенаторы, включая поставивших под ним подписи, признавали, что арест на срок до 15 суток здесь — это слишком. Но арест все же остался — для злостно «неуважающих» власть, общество, Конституцию, герб, флаг и Гимн России в Интернете.

Марина Озерова, «Московский комсомолец»

10648120cookie-checkАрест за неуважение власти в интернете
 

Комментарии

    1. АватарРоском

      С вас 100 тысяч рублей!
      Чем больше вы ругаете власть, тем полнее бюджет!

  1. Аватарвопрос

    А чё если чиновник (или его жена, любовница или другой близкий) публично выразил «неуважение к обществу» и какой-то гражданин от этого, предположим заболел, — его тоже штрафовать будут?… че-то очень сомневаюсь я… однозначно этот закон направлен ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА и именно так его будут применять.

  2. АватарГость.

    А путин не причём , как и с пенсионной ! Это всё депутаты . Мы верим !!!

    1. Аватаропыт

      С той поправкой, что второй раз история повторяется уже в виде фарса.

  3. АватарКони-Плевако

    Власть сама проявляет неуважение к себе принятием антинародных законов(пенсии,ЖКХ, здравоохранение и т.д.),отсутствием нормальных контактов с населением,фальсификацией выборов,нарушением правил проведения митингов и демонстраций,пытками заключенных….Продолжать?А чего стоит кража избирательных вкладов трудящихся в 1991 году.Но если надо молчать,давайте будем молчать.Не зря ведь придумано: не трожь продукт пищеварения,он не воняет.Ну вот,концерт начался.Модератор не пропускает комментарий.Стоячее болото гниет….Цензор отбил вторую мою атаку.Интересно,сколько раз он будеи демонстрировать свое уважение конституции с правом свободы слова…Личный цензор Пушкина царь Николай Первый позволял ему писать «И на обломках самовластья напишут наши имена».

  4. АватарКони-Плевако

    Пробил.Не отчаивайтесь,ьратья.Боритесь…М даже эта безобидная строка не проходит…Интересно,там живой человек блокирует правду или робот?Вот из=за таких чиновников Назарбаев разогнал все правительство Казахстана.Все!До одного.

Добавить комментарий