Вчера в истории с «централизацией» онкологического отделения в Новомосковске появился сдержанный оптимизм
Медучреждение посетит губернатор Дюмин
А пока — расследование «Новых известий». Про реакцию тульских чиновников на вопросы журналистов — очень показательно.
По поручению президента Минздрав разработал федеральную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Сейчас она постепенно начала внедряться в регионах. Однако результатам реформ рады не везде. Попытка «оптимизировать» онкологическое отделение в Новомосковской ГКБ Тульской области создала революционную ситуацию.
В России ежегодно заболевают раком около 600-т тысяч человек. Половина из них — умирают. При этом 22 процента — в первый же год после постановки диагноза. В мире этот показатель почти в два раза ниже.
Сигналы «SOS!» начали поступать из онкологического отделения Новомосковской городской клинической больницы с начала октября. Заведующий «раковым корпусом» Михаил Дёмин писал в социальных сетях, обращался к журналистам, создавал петиции. От его обращений веяло отчаянием.
«К Вам обращается за помощью заведующий онкологическим отделением ГУЗ «Новомосковская ГКБ» Тульской области Дёмин Михаил Никифорович. Мой стаж работы 38 лет, 21 год являюсь заведующим онкологическим отделением на 70 коек и 10 коек дневного стационара, где проводится хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение. Наша больница- гордость города. Это сочетание науки и практики… В настоящее время решается судьба онкологического отделения. Министерством здравоохранения Тульской области без нашего участия проводится реорганизация онкологической службы. Планируется сокращение объёмов хирургической помощи онкологическим больным при патологии молочной железы , репродуктивной женской системы , предполагается остановка аппарата радиологического блока. Это приведёт к тому, что более 700 пациентов ежегодно вынуждены будут лечиться в Тульском Областном онкодиспансере, ожидая очереди на госпитализацию. Часть из них просто не дождутся лечения. Нас не слышат! Это моя боль, мои пациенты, отделение, которому я отдал 21 год своей жизни…» .
Заведующий онкологическим отделением ГУЗ «Новомосковская ГКБ» Тульской области Дёмин Михаил Никифорович
Город Новомосковск был образован в 1930 году в связи со строительством крупнейшего в СССР химического комбината, на котором до сих пор занято большинство местного трудоспособного населения. Комбинат этот для местных жителей одновременно и «хлеб», и их трагедия: в Новомосковске традиционно острая экологическая обстановка в связи с выбросом в атмосферу вредных веществ. В 1986 году к этому добавилась еще одна беда: территория города и района подверглась серьёзному радиоактивному заражению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. «По моим данным, в городе на сегодня практически каждый 40-й болен онкологическим заболеванием. Только у меня одного на учете состоят более шести с половиной тысяч диспансерных больных с онкологией в той или иной стадии », — рассказал «Новым Известиям» зав. онкологическим отделением ГУЗ «Новомосковская ГКБ» Тульской области Михаил Дёмин.
Отделению онкологии в Новомосковске 60 лет. И там работают прекрасные врачи
Понимая пагубные для здоровья последствия длительной работы на местном химкомбинате, еще в 1958 году городские власти создали на базе хирургического отделения городской больницы №1 г.Новомосковска 20 онкологических коек. В начале 80-х годов начал работать радиологический блок. Разрешение на его открытие давал главный радиолог Минздрава СССР. С середины 70-х годов в онкологическом отделении Новомосковской ГКБ начали выполнять хирургические операции различной сложности, проводили цитологические исследования для постановки диагноза. Постепенно онкологическое отделение расширялось. Ввиду того, что рак стал распространенным заболеванием в этом городе, в Новомосковскую ГКБ были приглашены лучшие онкологи. Именно тут впервые в России были проведены редкие операции : например, в 1994 г. сделали первую в России лапароскопическую операцию при раке желудка, в 1995 г. – первую в России лапароскопическую гастрэктомию. Одним словом, на базе небольшого онкологического отделения Новомосковской больницы выполнялись самые передовые с точки зрения современной онкологии операции и исследования.
«За период с 1968 по 2017 годы в онкологическом отделении Новомосковской ГКБ Тульской области прошли лечение 47 565 пациентов, выполнены операции 19 042 пациенту, лучевую терапию получили более 10 620 пациентов, химиотерапевтическое лечение — 14 239 пациентов. Только 0,3-0,5% больных лечатся в других лечебных центрах страны», — с гордостью пишут врачи на сайте больницы.
«А сколько блестящих кандидатских и докторских диссертаций было защищено на базе нашего отделения! Они безусловно внесли вклад в развитие отечественной онкологии. В нашем отделении на 70 коек сейчас работают 3 доктора медицинских наук. Люди из разных областей Тульской области едут лечиться именно в наше отделение, индекс доверия к нам в области очень высокий», — рассказывает Михаил Дёмин.
Славу и достижения онкологов Новомосковской больницы омрачила оптимизация. Проблемы начались в 2015 году, когда начали объединять отделения больницы. А 9 октября этого года , как гром среди ясного неба, грянул Приказ Министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова о существенном сокращении объема работ онкологического отделения Новомосковской ГКБ, в том числе операций, и о присоединении онкологического отделения Новомосковской ГКБ к Тульскому городскому онкодиспансеру. Чтобы уточнить, что именно ждет новомосковских онкологов, я позвонила на пост в онкологическое отделение этой больницы. Медсестра грустно пожаловалась: «Оптимизация, что тут поделаешь? Приказ уже подписан. Точно никто не знает, что от нас останется. Но уже известно, что у нас отбирают лечение рака молочной железы. Возможно, закроют отделение химиотерапии и радиологическое отделение».
…Доктор Дёмин оперировал в эти дни до вечера – боялся, что не успеет вылечить самых сложных больных. Мне удалось дозвониться ему только после рабочего дня. Вот, что он рассказал «Новым Известиям»: «Приказ о нашей фактической ликвидации действительно подписан. Причина в том, что в Туле закупили дорогостоящее оборудование, в частности , речь идет о радиологическом аппарате, и теперь мы должны направлять наших больных в Тулу. Но у нас тоже есть радиологическое оборудование, правда, аппарат 1992-го года производства, менее совершенный, но он работает! И ведь можно было бы поставить новый аппарат нам или провести профилактику действующего. Однако, происходит лоббирование интересов производителя медицинского оборудования в ущерб больным. При этом игнорируется Статья 21 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — «Выбор врача и медицинской организации», в которой говорится о том, что пациент имеет право на выбор медицинской организации. Также в п.2 статьи 21 этого Закона говорится, что для получения медицинской помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год. Честно говоря, я не представляю, каким образом людей с 3-4 стадией онкозаболевания, не ходячих, паллиативных больных по плану «маршрутизации» , на автобусах, перевозить в Тулу, к врачам, которые их не «вели», не знают особенностей заболевания. Да и переживут ли они такую дорогу и очереди к незнакомому доктору, который скорее всего начнет по-новому проводить все обследования? Время будет упущено. Сколько жизней мы потеряем?! Сейчас в городе из-за этого сложилась очень неспокойная обстановка, люди шлют письма в областной Минздрав, больные и члены их семей приходят к нам, подписывают петиции против закрытия нашего отделения».
Я позвонила в приемную министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова. После того, как я подробно представилась и изложила причину звонка, секретарь г-на Третьякова равнодушно ответила: «Мы ничего не знаем. И кто вы такая — Ирина Анатольевна Мишина, или кто-то еще, тоже не знаем… Нет, представляться я вам не буду. Звоните на «горячую линию» губернатора Тульской области или в саму больницу… Соединить с министром? Нет, с журналистами я министра не соединяю».
На так называемой «горячей линии» губернатора Тульской области некто Елена ответила: «Информация об оптимизации онкологического отделения Новомосковской больницы нам не предоставлена, позвоните руководителю отдела по связям с общественностью Минздрава Тульской области Виолетте Владимировне Мостовщиковой». Однако, телефон руководителя пресс-службы Минздрава Тульской области в течение 3-х дней так и не откликнулся.
Впрочем, мы были готовы к подобной ситуации и заранее, как только узнали о конфликте в Новомосковской ГКБ, направили официальный редакционный запрос министру здравоохранения Тульской области Андрею Третьякову с просьбой разъяснить «тайны оптимизации» в онкологическом отделении Новомосковской ГКБ. В частности, мы просили ответить г-на министра, в каком объеме будет сокращено оказание медицинской помощи в онкологическом отделении Новомосковской ГКБ и в связи с чем это происходит. Также мы просили указать, были ли учтены пожелания пациентов онкологического отделения Новомосковской ГКБ Министерством здравоохранения Тульской области. Ответа , однако, не последовало.
Не получив никакой «обратной связи» от чиновников Минздрава Тульской области, мы обратились в Профсоюз медицинских работников «Действие». Вот как прокомментировал происходящее в онкологическом отделении Новомосковской ГКБ сопредседатель этого профсоюза Андрей Коновал:
«По существу подобная оптимизация бьет по населению, снижает доступность медицинской помощи. Надо помнить, что Российским законодательством в сфере медицины подобные вещи не предусмотрены. Тем более, если речь идет о населенном пункте с большим количеством онкологических больных и известном в России специалисте-онкологе. К таким врачам нельзя относиться формально. Если речь идет о том, что кому-то нужно оправдать закупку медицинского оборудования в другой больнице, то все происходящее в Новомосковской ГКБ выглядит просто цинично. Такой оптимизации необходимо противостоять, используя трудовое и медицинское законодательство».
Сейчас чиновники активно обсуждают Национальную программу по борьбе с раком. В свете реализации этой программы оптимизация онкологического отделения в Новомосковской ГКБ выглядит нонсенсом. Вот как это комментирует юрист профсоюза медицинских работников «Действие» Кристина Шишкина:
«В приложении 5 к «Порядку оказания медицинской помощи по профилю «онкология» , согласно Приказу Минздрава РФ от 15.11.2012 г. № 915 установлены штатные нормативы первичного онкологического отделения: врач-онколог на 25 тысяч человек. Известно, что число жителей г. Новомосковска составляет не менее 125 647 человек. Следовательно, объем работ имеется, согласно штатным нормативам в Новомосковской ГКБ должно быть 5 ставок врачей-онкологов и столько же медсестер. О какой «оптимизации» может идти речь? Кроме того, исходя из этого закона, онкологические больные имеют право на доступную квалифицированную помощь. В онкологическом отделении Новомосковской ГКБ все эти требования выполнялись : там работают 9 операционных, есть реанимация, радиологическое отделение, отделение химиотерапии, проводят молекулярно-биологические исследования. Но главное , там работают врачи, которые вовремя, в короткие сроки диагностируют рак и проводят высокотехнологичные уникальные операции. И население доверяет им. Зачем разрушать такую систему? Я усматриваю в данной оптимизации нарушение действующего законодательства в сфере здравоохранения».
«Новые Известия» также постарались довести до сведения чиновников от медицины Тульской области мнение юристов из профсоюза медицинских работников «Действие».
…Честно говоря, я совершенно не надеялась на то, что произошло поздно вечером 17 октября. Я позвонила доктору Демину – просто поддержать, узнать новости. И неожиданно услышала: « Нас оставляют. Состоялась встреча с заместителем министра здравоохранения области , приезжали местные депутаты. Больницу посетит губернатор. Мы пришли к соглашению. Приказ от 9 октября подписан, отменять его бессмысленно. Но при этом зам. министра здравоохранения Тульской области признал, что Приказ , разработанный в Москве, не был доработан в соответствии с ситуацией, сложившейся в области, не был согласован с онкологическими службами и самими пациентами онкологического отделения, состоящими на диспансерном учете. Итог: наше отделение будет являться Новомосковским филиалом Тульского областного онкологического диспансера. Штатное расписание – прежнее, никого у нас сокращать не будут. Треть средств, выделяемых из бюджета Тульскому областному онкодиспансеру, обещано передать в Новомосковскую ГКБ, в наше онкологическое отделение. Кроме того, мы получаем официальное разрешение на таргетную терапию – это терапия на молекулярно-генетическом уровне. Наш Радиологический блок будет работать по плану. В Тулу на радиологическое лечение мы будем направлять по мере надобности и исходя из здравого смысла. Наше радиологическое оборудование тоже будет работать, однако, предусмотрена перезарядка аппарата. Кроме того, нам обещали провести ремонт в ближайшее время за счет бюджетных средств. Но самое главное – пациентам дают право выбирать, где лечиться, как это и предусмотрено законодательством в сфере медицины».
В заключение доктор Демин обратился ко всем, кто не остался равнодушен к судьбе его отделения : «Хочу выразить искреннюю благодарность всем , кто помогал, поддерживал, писал запросы и письма в вышестоящие организации, а также «Новым Известиям», которые вмешались как нельзя вовремя. Все вопросы, которые были заданы в запросе Министру здравоохранения области вашей газетой, мы как раз и обсуждали. И это обсуждение привело к соглашению. Мы работаем!».
Когда государство не хочет бороться за жизнь людей, надо бороться самим. Писать – в Прокуратуру, Минздрав, в СМИ. Чиновники не любят таких «активистов», но вынуждены с нами мириться и соглашаться. Потому что сила – в правде.
Ирина Мишина, «Новые известия»
Дёмина в министры здравоохранения.
А чё?… если вместо сворчихи — хуже не будет…
Согласен , хорошая идея .
Почему люди должны прикладывать столько усилий, чтоб бороться с очевидной глупостью или несправедливостью?! Почему чиновники, создавшие эту ситуацию, молчат? И для чего нужны эти пресс-секретари и «секретутки», которые всегда «не в курсе» ситуации?
Но Вы наивные ^секретутки^ главные диагносты при шефе они ярлыки навешивают на каждого посетителя, кто приходит на приём к министру, такая точно была при баблонесян.
А если бы «федералы» не подтянулись: «Коммерс», «Новые»…
Неужели все кончилось хорошо?
Надеемся что все кончится хорошо. Но губернатору надо не реагировать по факту уже на революционную ситуацию а учиться мыслит стратегически. Он как никак военный и ему знаком должен быть этот термин.
У меня текут слезы: слезы радости, слезы надежды на жизнь, легкости на душе как после трудного боя. Сколько было труда, сил, времени вложено в создание отделение и лично Михаила Никифоровича и как все легко разрушить, лишь одним росчерком пера. Чиновники будьте осторожны при принятии решений, за всем этим стоят живые люди! Отмените показуху! Работайте только во имя человека и все для человека!!!!!!
Третьякова в отставку.