Войти   Регистрация

«Электронный грех»

Почему церковники призывают отказаться от компьютеров в пост

Компьютер и телевизор мешают в духовной жизни. Вступившим в начавшийся пост стоит включить эти блага в список воздержаний, считают в миссионерском отделе Тульской епархии.

В преддверии Успенского поста, который начался 14 августа, епархия опубликовала рекомендации, как следует поститься в условиях слишком быстро меняющегося мира.

В миссионерском отделе напоминают, что любой пост- это не диета, потому он не сводится только лишь к ограничениям в еде. Ее количество и частоту употребления каждый избирает для себя сам с учетом здоровья и тех условий, в которых живет. Напротив, рекомендации к воздержанию от развлечений более категоричны.

«Пост требует повседневного воздержания от всего, что мешает нам в духовной жизни. А в наше время такие препятствия связаны, как правило, с телевизором, компьютером, с привычкой к всевозможным развлечениям. Так что воздерживаться каждому есть от чего, главное – взглянуть на себя, на свою жизнь трезво именно с христианской точки зрения. Как сказано в Писании: «Отвратись от зла и сотвори благо»», — рассказал руководитель миссионерского отдела Тульской епархии, протоиерей Павел Картушин.

При этом Интернет как таковой церковь не отрицает. Интернет-проповеди не ставят в один разряд с храмовыми, но называют «прямым продолжением пастырской деятельности священника». Не так давно Синодальный отдел РПЦ распространил рекомендации священникам, как им самим вести себя в Интернете.

«Пастырь получает определенный кредит доверия от своих подписчиков, которые в какой-то мере становятся его виртуальными прихожанами», — такой тезис прописан в рекомендациях и советах РПЦ священникам -видеоблогерам. Документ размещен и на официальном портале Тульской епархии.

А вот погоня клириков за «лайками» – путь к греху, выраженному в тщеславии и эгоцентризме. Синодальный отдел Московского Патриархата разговаривает со интернет –проповедниками на их языке, предостерегая от греха впасть в «хайп, кликбейт или троллинг», а использовать «мемы» и прочие «трендовые темы» советует в согласии с нормами пастырской этики и эстетики.

«Московский комсомолец в Туле»

10588680cookie-check«Электронный грех»
 

Комментарии

  1. АватарЧитатель

    Как пел Владимир Семенович: И не церковь, и не кабак Ничего не свято….

  2. АватарОртодокс

    Братья, обратите пожалуйста Ваше пристальное внимание на то, что информация на сайте Тульской Епархии относится только к Верующим Православным Христианам. В данной информации, с догматической и ортодоксальной точки зрения, основанной в том числе, на Священном Писании и святоотеческом предании, совершенно справедливо указывает на то, что тем, кто желает так сказать, в «приближенным к боевым условиям» провести пост, целесообразно отказаться не только от разного рода скоромной пищи, но и от каких-бы то ни было развлечений. И слово «развлечения» (театр, кино, интернет, ночные клубы) здесь является ключевым. Да, во времена Нового и Ветхого Завета и в последующие столетия вплоть до конца XX века не существовало Интернета, а посему говорить об ограничении от него не было и нужды. Однако, в православной России , в XVIII — XIX веках, к примеру, на время поста прекращали хождения по театрам, и верующими это воспринималось вполне себе нормально. Такая позиция Церкви по данному вопросу выработана, с учетом настоящего времени, и дело тут вовсе не в плюрализме, ведь Интернет — это источник не только научного и познавательного, но и развлекательного контента, от которого в пост верующим рекомендовано воздержаться. Напротив, посещение сайтов монастырей, с целью запланировать паломническую поездку, или познакомиться с жизнью обители, не является грехом, поскольку имеет другую духовную цель. Никто не собирается лезть к Вам в душу, в постель, в Вашу интимно — затасканную диванную бытовуху пропитанную запахом копченой рыбки, сухариков, футболом, пивком и тем, чем там Вы, не в обиду будет сказано, развлекаетесь. Продолжайте в том же духе, никто Вам слова не скажет, ведь всё что изложено на сайте Епархии является рекомендацией, наставлением, для людей, которые желают что бы им подсказали, как правильно по поститься. К людям не желающим изменить свою жизнь уклоняясь от греха, а не служа ему, это ни в коей мере не относится.

Добавить комментарий