Три студента разработали полезный для горожан веб-сервис
Выяснилось, что множество аварий происходит на плохо освещённых переходах. Фото transitionpoint.ru
Три студента-программиста запустили сервис «Точка перехода», который сможет предсказать, в каких местах Тулы нужно быть аккуратнее и умрёте ли вы, переходя дорогу.
Цифра: 164 пешехода погибло в Туле за два года во время ДТП
Сам сервис будет показывать не только ужасающую статистику и места, где пешеходу нужно быть бдительнее, но и выдавать автоматические решения для улучшения ситуации. Для этого для каждой точки повышенной аварийности ребята измерили более 40 параметров, среди которых: ширина участка, освещаемость, траффик и др. А за основу были взяты данные дорожной автоинспекции об авариях в регионе (находятся в открытом доступе с 2010 года).
Молодые люди считают, что город предназначен для пешеходов, а не для автомобилистов. Переходя дорогу даже в положенном месте, можно попасть в ДТП. Как оказалось, таких мест с повышенной аварийностью в Туле предостаточно. Точки с высоким риском находятся в Центральном и Пролетарском районах, а вот в Заречье пешеходов сбивают гораздо реже. По словам одного из разработчиков сервиса Антона Репушко, можно с наибольшей вероятностью предсказать, где в результате столкновения возможен летальный исход.
Скоро на отмеченных на карте сервиса участках повесят «умные» камеры, работающие на основе нейросетей. Тогда можно будет постоянно отслеживать автомобильный и пешеходный трафик и проводить более точные расчёты.
Во время создания тепловой карты для своего интернет-сервиса программисты столкнулись с ошибкой статистов ГИБДД. Как оказалась, в географических координатах мест аварий были перепутаны широта и долгота. Это ребята выяснили при создании тепловой карты на основе этих данных.
– Так все ДТП Тулы оказались кучкой где-то на территории Туркменистана, – смеются программисты. – Но мы всё исправили!
Сервис «Точка перехода» заработает в полноценном режиме со следующей недели. Его создатели надеются, что он поможет городским властям и урбанистам улучшить ситуацию на дорогах. А сами готовы предоставлять статистику и расчёты. Но действовать решили снизу – довести суть проблемы до туляков. По мнению ребят, глас народа сделает своё дело.
Красавцы ребята! Не слышал, чтобы такое даже в Москве было)
И никогда не понимал водителей, которые думают, что раз они за рулем полуторатонной хрени, значит они теперь всегда правы. Всегда надо думать об окружающих, раз ты можешь чью-то жизнь унести, тогда бы может и не пришлось подобные сервисы придумывать.
Хотя для добросовестных водителей тоже полезно будет знать, где часто наезды на пешеходов совершаются.
Да, молодцы. Этот сервис может спасти жизни, но нынешней городской власти на это наплевать. По крайней мере, некоторые действия чиновников в последние годы создали существенные риски для жизни туляков и, в первую очередь, детей.
В Туле в некоторых местах заметно увеличено время ожидания разрешающего сигнала светофора для пешеходов. Кто, кроме полных идиотов мог на переходах двухполосных дорог установить время ожидания разрешающего сигнала светофора более 2-х минут?
А после более 2-хминутного ожидания разрешающий сигнал светофора для пешеходов загорается на 10-12 секунд — попробуй перейти дорогу за это время! Если только пешеход Усейн Болт…
Для поиска будущих чемпионов-спринтеров администрация Тулы специально выделила переход через Советскую (пересечение со Староникитской):
«На то, чтобы пересечь четыре автомобильные полосы и трамвайные пути, пешеходам отводится всего пять секунд. В результате туляки вынуждены буквально перебегать дорогу, чтобы успеть попасть на противоположную сторону улицы.»
https://myslo.ru/news/tula/2018-05-30-iz-za-korotkogo-svetofora-na-ulice-sovetskoj-tulyakam-prihoditsya-perebegat-proezzhuyu-chast
По ссылке есть и видео, всё так и есть.