Первичная, экстренная и неотложная медицинская помощь
Вчера [9 апреля] все Тульские СМИ и порталы «прокричали» об очередном случае гибели человека по вине медицинского персонала: передано в суд дело о скончавшейся, в г. Новомосковске, 66-ти летней пенсионерки по вине фельдшеров местных поликлинических отделений. Их осудят, но женщину уже не вернешь! Не вернешь и девушку, и парней, и детей, скончавшихся в нашей области за последние год-два по вине медицинских работников.
От чего это происходит сплошь и рядом? Думаю, что в первую очередь от необдуманных постановлений руководства нашей страны. Чего стоит Постановление №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г тогдашнего министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, где п.7 статьи №70 она утвердила порядок возложения на фельдшеров и акушерок при оказании первичной медицинской помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций врачей, в том числе по назначению лекарственных препаратов и наблюдению больных в поликлиниках.
Вышло это постановление, и пошло-поехало. Главные врачи поликлиник обрадовались, открыли в поликлиниках доврачебные кабинеты и перевалили на фельдшеров обязанности участковых терапевтов. На дому мы тоже стали получать не врачебную, а доврачебную(фельдшерскую) помощь. А, что: почти за те же обязанности можно и платить меньше, и, если что, есть на кого ответственность перевалить.
У нас, как водится: «каждая сосиска хочет себя чувствовать Краковской колбасой» вот и фельдшеры возомнили себя врачами, и вместо того, чтобы вовремя перенаправить сложного больного к специалисту или вызвать неотложку, сами делают назначения, которые приводят к летальному исходу.
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что в нашей стране мы мало, кому нужны, поэтому спасаться нужно самим.
О том, какая первичная медико-санитарная помощь оказывается в поликлиниках все знают:
— доврачебный кабинет – в любое время, без предварительной записи, принимает фельдшер со средним медицинским образованием;
— участковый терапевт – по предварительной записи, у нас, как правило, от 5 до 10 дней, принимает врач;
— врачи узкой специальности – по предварительной записи;
— вызов врача на дом – обычно мы ждем фельдшера с 12 часов до позднего вечера;
Есть еще виды помощи: диагностика, физиотерапия, реабилитация, стационары и др., сейчас не о этом.
НАДО ПОМНИТЬ (а у нас все забыли), что первичная доврачебная помощь не заменяет врачебную, что фельдшер устанавливает предварительный диагноз и направляет на обследования – анализы, а окончательный диагноз может установить только лечащий врач, и что срок оказания врачебной (а не доврачебной) помощи участковыми врачами-терапевтами обратившемуся в поликлинику больному составляет – одни сутки, это предусмотрено «Программой гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 г и на плановый 2019 и 2020 г», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.12.2017 г №1492, аналогичное Постановление есть и у нас в ТО — №627 от 28.12.17 г., подписанное Андриановым Ю.М.
Так что, если не устроил прием фельдшера в доврачебном кабинете, берем ноги в руки и добиваемся внеочередной записи к участковому терапевту в этот же или на следующий день.
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
Срок прибытия врача (фельдшера) на дом, не прописан в имеющихся постановлениях, но предусмотрена первичная помощь терапевта (в течение 24-х часов). Поэтому мы ждем врача до вечера. Мало того, что приходит не врач, а фельдшер, да еще и помощь в некоторых случаях оказывается неквалифицированная.
Поэтому, держим ухо востро, прежде, чем сделать вызов на дом, если у больного есть хронические заболевания или, на ваш взгляд, случай тяжелый, не вызываем врача (зная, что придет фельдшер) по телефону, идем (просим родственника) к участковому или главному врачу и добиваемся прихода домой участкового терапевта или врача общей практики , тем более, что это предусмотрено страховым полисом. Если потребуется написать заявление на имя главного врача, пишем.
Кстати сказать, что к пациенту на дом может выйти не только терапевт, но и врач узкой специальности, например, невролог, хирург, окулист или ЛОР. Для этого нужно пригласить терапевта – он осмотрит больного и при наличии показаний сам оформит вызов необходимого специалиста. А администрация поликлиники должна организовать осмотр врачом нужной специальности на дому или же госпитализировать пациента в стационар.
Право вызвать узкого специалиста на дом есть не только у лежачих больных, инвалидов и участников военных действий, но и у остальных категорий пациентов, но при одном условии – если для этого есть медицинские показания.
Если участковый врач или узкий специалист не пришли на вызов, то нужно обратиться к заведующему поликлиники или в страховую компанию. Она направит в больницу предписание, обязав ее организовать посещение на дому участковым терапевтом с привлечением узких специалистов.
Если вызванного врача из поликлиники долго нет, а больному стало хуже, вызываем скорую.
ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ: все знают, что скорая помощь оказывает несколько видов медицинской помощи, в том числе:
Экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных
острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; Время доезда до пациента – 20 мин.
В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных
острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента; Сроки ожидания не должны превышать 2 часов с момента обращения.
По сложившейся практике, какую помощь оказать: экстренную или неотложную определяет диспетчер, принимающий вызов по телефону. В первую очередь бригада с квалифицированными специалистами обслуживает экстренные вызовы, затем освободившиеся машины направляются для оказания неотложной и специализированной (перевозка) помощи. На обычные вызовы выезжают фельдшеры.
Надо помнить, что от нас, от того, как мы опишем состояние больного при вызове скорой, зависит какая помощь нам будет оказана: экстренная или неотложная. Поэтому многие из нас, имеющие престарелых родственников, детей, хронических больных должны знать признаки опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу: инсульт, инфаркт, перитонит и др.
Четко, ничего не фантазируя, называем параметры давления, пульса, значение температуры, одышка, в сознании или без, рвота, диарея, «острый живот». Термин «острый живот» применяется, в случаях, когда живот становится твердым, как камень, что часто бывает при перитоните и прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Зная, что все сказанное нами при вызове скорой помощи, записывается на пленку, можно надеяться, что помощь будет оказана своевременно. И все же, как говорится «на Бога надейся, а сам не плошай», учитывая обстановку, в которой мы живем, при себе надо всегда иметь телефон платной скорой помощи. У нас в Туле: 8-910-166-30-03 или МЧС – 112. Скажете дорого? Но не дороже нашей жизни, не правда ли?
Ну и делаю вывод: чтобы выжить заболевшему в нашей стране надо вовремя: пошевелить мозгами, побегать ножками, потребовать положенное по медицинскому полису и без него(тоже предусмотрено в постановлениях), ну и звонить, если что, в страховую компанию, в общем, как всегда – под лежачий камень, вода не течет.
Там чё, у кого-то в газету вброс намечался, но не взяли, и он решил везде его сам форсит? Уже и в вк и тут, ещё в вайбер личными отправляй. Не текст а решето, автор даже не в курсе, что по номеру 112 платная скорая не приезжает, городской телефон платной скорой 700-003. И вызывать скорую лучше все же не через 112, а через 03 (с мобильного 030) — на 112 вызовы принимают операторы без медицинского образования и часто не могут правильно оценить степень экстренности вызова.
автор в курсе: по 030 врут,что едут, потому что не могут честно сказать, что нет возможности обслужить экстренный вызов, поэтому многие умирают не дождавшись скорой. А по 112 связываются с бригадами и подстанциями скорой (их несколько) и выясняют, какая бригада может срочно выехать по адресу, у них руки не связаны (они не относятся к скорой), поэтому не врут и спасают — проверено на собственной шкуре, поэтому и пишу. Про текст — решето: мы платим налоги и должны получать квалифицированную помощь, для этого надо знать закон и обращаться по всем инстанциям, чтобы выжить. А в помощь страховые организации, которые все разъяснят, если читать не можешь. Ну, а уж платные услуги скорой, выбирай: или помрешь бесплатно или в
выживешь за 6500 р
Прежде делать каки-либо выводы, дождитесь судебных решений. По Новомосковску не все так просто. Осматривал фельдшер СМП и только через 4 суток умер пациент, у которой была куча заболеваний. Мы все привыкли только обвинять и такое ощущение до решение суда виновных уже назначали. Это произвол.
Непонятно, тем более, что информацию по вызову передают в поликлинику, а дальше — должен приходить врач, и делать назначения, ставить диагноз и т. д. Где в этом случае врачи были? И почему виноваты только фельдшеры?
От этого: » фельдшеры возомнили себя врачами, и вместо того, чтобы вовремя перенаправить сложного больного к специалисту или вызвать неотложку, сами делают назначения, которые приводят к летальному исходу.»
Вы не поняли,что у автора ключевое слово — ПЛАТНАЯ ! Скоро будет платная и полиция, и пожарная! Все к тому идёт…