Войти   Регистрация

Цензуру в соцсетях и мессенджерах решили быстро ввести законом

Никакой проверки, никакого суда не предполагается

Не устраивающую власть и сильных мира сего информацию придётся удалять в течение суток «без суда и следствия»

Карикатура Алексея Меринова

Соцсети и мессенджеры будут блокировать за распространение любой информации, которую какой-нибудь орган исполнительной власти признает недостоверной или сфальсифицированной. Законопроект об этом реанимирован и может вступить в силу уже 1 июля 2018 года. Аргументом в пользу его скорейшего принятия в Госдуме считают веерное распространение лживых слухов о количестве погибших во время пожара в Кемерове.

Инициатива единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских была внесена в Госдуму в июле прошлого года. Она сначала предлагала обязать владельцев соцсетей по требованию пользователей в течение суток удалять информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды. А также информацию недостоверную или порочащую честь и достоинство, репутацию кого-либо. Да и вообще любые сообщения, за распространение которых предусмотрена уголовная-административная ответственность.

За нарушение этого требования законопроект обещал гигантские административные штрафы: от 3 до 5 млн рублей для владельца соцсети — физлица, и от 30 до 50 млн рублей для владельца соцсети — лица юридического.

За инициативой явно просматривались интересы влиятельных ведомств и политическая воля. Иначе почему правительство, выкатив множество серьезных замечаний, срочно поддержало «концепцию» законопроекта?

То же самое сделал и профильный думский Комитет по информполитике, информтехнологиям и связи.

Госдума была готова спешно принять инициативу в первом чтении. Но в последний момент выяснилось: много замечаний есть и у государственно-правового управления Администрации Президента — авторы решили взять тайм-аут, пообещав учесть все замечания и доработать текст к осени.

Доработка завершилась сейчас, когда завершилась прошедшая в информационной тишине и благости избирательная кампания.

Новая версия документа вводит в российское законодательство понятие «публичная сеть»: под него подпадают не только соцсети вроде Facebook или ВКонтакте, но и мессенджеры (Telegram, WhatsApp и прочие).

Если в течение суток ресурсом пользуются более 100 тысяч человек, его владельцам придется в обязательном порядке создавать в РФ свое представительство.

Роскомнадзор будет мониторить Интернет на предмет обнаружения подпадающих под требования закона соцсетей или мессенджеров и включать их в особый реестр, исключение из которого возможно лишь в случае потери популярности.

Все, что касается права граждан требовать от соцсетей удаления той или иной информации, теперь в значительной степени дублирует нормы действующих законов. Зато свой арсенал рычагов по регулирования информпотока в Интернете власть намерена существенно расширить.

Владелец публичной сети обязан не допускать ее использование в целях «сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ», говорится в тексте законопроекта.

Любое министерство, ведомство, служба, агентство будут вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием прекратить распространение информации, которую они САМИ сочтут недостоверной или искажающей общественно значимые сведения.

Роскомнадзор в течение суток перенаправит требование владельцу публичной сети, а тот может спастись от административного наказания, лишь выполнив это требование в течение суток.

Никакой проверки, никакого суда здесь не предполагается. Владельцам соцсетей остается только взять под козырек и исполнить требование.

Если будет упорствовать — после повторного штрафа Роскомнадзор включит блокировку.

Глава думского Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин («СР») в разговоре с журналистами признал: большинство социальных сетей и мессенджеров сейчас работают по алгоритму сквозных шифров, а значит, заблокировать можно только всю соцсеть целиком.

Г-н Левин считает, что круговорот информации, как круговорот воды в природе, при таком огромном количестве носителей и способов распространения остановить нельзя, но блогеры и паблики, которые что-то перепечатывают, должны более критично подходить к этому, не по принципу хайпа.

Один из авторов — г-н Боярский, рассказал «МК», что над новой версией законопроекта работа шла с участием экспертов в области безопасности Интернета. Многие из прошлогодних замечаний правительства, как следует из текста, были проигнорированы.

«Поддержка концепции не означает, что ко второму чтению все останется в неизменном виде», — заявил г-н Левин. 9 апреля инициатива будет обсуждаться на расширенном заседании профильного комитета с участием экспертов и блогеров.

На вопрос «МК», не опасается ли он, что чиновники в угоду своим ведомственным интересам будут ограничивать распространение даже достоверной, но неудобной для них информации, г-н Боярский ответил: у него нет оснований не доверять органам исполнительной власти. По его словам, главное — чтобы не было бесконтрольного распространения панических слухов, как это мы видели на примере трагедии в Кемерове.

Г-н Боярский родился в 1980 году и не помнит, как в СССР, где вся информация о катастрофах тщательно дозировалась или замалчивалась, а Интернета не было, и граждане с готовностью верили в самые невероятные слухи…

Марина Озерова, «Московский комсомолец»

10552910cookie-checkЦензуру в соцсетях и мессенджерах решили быстро ввести законом
 

Комментарии

  1. Аватар...

    Если все это будет работать по уму, с опровержением и разъяснениями – только за, ибо сегодня на каждое событие с дюжину вбросов.

  2. АватарVictor T

    Казалось бы, депутаты на коленях должны вымаливать прощение у народа, что из-за плохого нормативного регулирования погибли люди, в т.ч. большое количество детей. А они вместо этого вводят цензуру(((

    Напомню, что после пожара в ТЦ «Адмирал», когда погибло 19 человек, Татарстан направил в федеральный центр три законопроекта, каждый из которых содержит поправки в Градостроительный и Административный кодексы РФ, а также закон о пожарной безопасности.
    https://rt.rbc.ru/tatarstan/27/05/2015/5592b4579a7947de211fcad3?

    Но Госдума, которая контролируется «Единой Россией», за 2 с лишним года так и не приняла предложенные поправки, которые ужесточали противопожарное законодательство и могли спасти много жизней.

  3. Аватарполитолух

    После Беслана губернаторские выборы отменили. Всё в русле российской политической логики.

    1. Аватар...

      В Малайзии ввели уголовную ответственность за распространение фейков – 6 лет тюрьмы + штраф. В Европе порываются ввести похожий закон. Но Оруэлл, конечно, не у них.

      Слишком много вбросов в последнее время стало. Надо это регулировать.

      1. АватарVictor T

        Конечно, Оруэлл у нас, если, например, участие в антикоррупционном митинге наказывается сильнее, чем фальсификация итогов выборов или казнокрадство.

        А в Малайзии наказание за фейки смотрится гармонично на фоне крайне жестких наказаний за другие преступления. Поэтому прежде чем приводить в пример Малайзию, следовало бы ознакомиться с их наказаниями за убийство, наркотики и т.п.

        Почему бы депутатам госдумы по примеру Малайзии сначала не ввести в качестве обязательного наказания смертную казнь за убийство, незаконное владение огнестрельным оружием, торговлю наркотиками, не ввести битье прутом за грабеж, похищение людей…?

Добавить комментарий