Где 360-380 тысяч трудоспособного населения?
Согласно данным Туластата, из 440 тысяч жителей региона, занятых экономической деятельностью в рамках работы на предприятиях и в организациях, более всего – 118 тысяч человек, 27% от общего числа – трудятся в обрабатывающей сфере. То есть — на заводах: химических, металлургических, машиностроительных, оборонных, пищевых. А в сфере торговли – только 41 тысяча жителей, 9,3%. Ура? Не спешите делать выводы…
Начнем с того, что эти данные – только по половине трудовых ресурсов области. У нас всего тех, кто может работать – почти 810 тысяч человек. А тут данные – 440 тысяч – только по крупным и средним предприятиям и организациям. А где остальные 360-380 тысяч?
Итак, 100 тысяч – в столице и Подмосковье. Чем они там занимаются, как живут, сколько получают – полный туман.
Еще порядка 60-70 тысяч – «самозанятые» туляки. По сути, «полуподпольные предприниматели» в качестве таксистов, фермеров, докторов, медсестер, педагогов-надомников, парикмахеров и представителей еще полусотни профессий. Их главная особенность – работают на себя, нигде это не оформляя. Информации по ним – ноль.
А еще 180-200 тысяч туляков трудятся в малом бизнесе. Официально. Правда, заработки у них – по отчетности — на треть ниже, чем в «большой экономике».
Тут данные – по 440 тысячам жителей области. Вот еще «крупные» виды деятельности, популярные у наших земляков (после заводов и торговли). Образование – почти 50 тысяч человек. Медицина и социальная сфера – 40 тысяч. Госуправление и безопасность – 30 тысяч. Продажа недвижимости – 40 тысяч. Транспорт – 24 тысячи. Строительство – 20 тысяч. Энергетика – 20 тысяч. Сельское хозяйство – 12 тысяч. Финансы – 8 тысяч. Сфера ЖКХ – 8 тысяч.
Вывод? Как бы приятный. Половина туляков трудится в реальном секторе экономики – промышленность, строительство, транспортные услуги, энергетика, сельское хозяйство, ЖКХ.
Ну, а теперь берем и плюсуем туда малый бизнес. Тех, которые в Москве и трудятся подпольно в нашей области (150-160 тысяч) – выводим «за скобки».
Итог. 160 тысяч туляков торгуют. 30 тысяч – охраняют нас, управляют нами. То есть — третья часть всего занятого населения занята продажами и управлением.
А вот 140 тысяч — трудятся на заводах. 30 тысяч возят грузы и пассажиров. 25 тысяч – строят. 10 тысяч убирают мусор. 20 тысяч – кормят (крестьяне). 20 тысяч обеспечивают газом и энергией. В сумме – около 38% экономически активного населения. Заняты реальным трудом, выпускают реальную продукцию.
45 тысяч лечат, 50 тысяч – учат. Тоже нужные профессии.
Наконец, 8 тысяч – деньги считают и хранят их…
Экономика потребительства. Чего же вы хотели?
Мечта «халявщика»- содрать с самозанятого бабла.Отбить ему руки .Пусть сидит и «считает мух» в какой-нибудь «шараш-конторе» и получает зряплату из бюджетных средств.Накладно!Но зато под контролем!
Статистика вещь продажная.
Самозанятый на свой риск и страх занимается работой- т.е. по сути бизнесмен, а чиновник который пытается его ободрать не может этим заниматься, умишка маловато, отсюда и зависть. Пусть сам организуется , работает, и платит налоги- покажет пример.
И чё?…каждый зарабатывает (выживает) как может…
По статистике, если конечно верить власти- около 15 млн. человек самозанятых в РФ, власть им только мешает, пытается содрать налоги. По себе скажу- в больницы хожу только в платные, за исключением форс. мажора.
Не должно быть такой профессии,как депутат.Пусть идут работать,а на заседания выезжают за командировочные,как при СССР.Лишь тогда останутся преданные и любящие свою дополнительную нагрузку(депутата) люди.
Депутаты гос.думы еще ладно — мы их хоть и не напрямую выбирали. А для чё нам «сенаторы» из Совета Федерации?…мы же их не выбирали ?…я лично считаю этот орган НЕЛЕГЕТИМНЫМ!…устроили понимаешь «райскую роту» для мутных личностей имеющих непонятные заслуги…
С самозанятых пока никто никаких налогов не берет, законопроект пока только готовится, вроде бы как. Налоги, конечно, никто платить не любит, но вот пользоваться инфраструктурой, зарабатывать деньги в государстве итд итп – это так пожалуйста. И не надо говорить про пользование полностью частным сектором экономики, в конечном счете, большая часть сфер так или иначе связана с государством, капитал перетекает просто и с первого раза может быть незаметно. Стоит еще иметь ввиду, что люди в тех государствах из западной европы, на которые многие равняются, платят очень много налогов практически на все, сложно представить что кто-то может не платить налогов.
За инфраструктуру платят все,в их числе и самозанятый.В любом товаре и услугах уже заложен налог.Бюджетникам предоставлена работа с гарантированной оплатой труда,отпусков оплачиваемых государством и всяческих льгот.Самозанятые ничего этого не имеют и не требуют.По-поводу «зарабатывания денег в государстве» :государство -это мы-все жители РФ.Так или иначе-средства самозанятых тратятся на территории РФ и оплачиваются налоги .