Для защиты чемпионата мира по футболу Россия использует новейшее оружие
Панцирь-С1. Автор: Vitaly V. Kuzmin. Фото: ru.wikipedia.org
Защита от ударов с воздуха стала обязательным атрибутом безопасности на Олимпиадах. Так было на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и летней Олимпиаде в Лондоне в 2016 году. Мы [«Московский комсомолец»] выяснили, как будут защищать от потенциальных атак с воздуха российские города, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018.
Сочинская Олимпиада стала одной из самых безопасных. Но, оказывается, тем, кто обеспечивал ее безопасность, пришлось поволноваться.
В фильме Андрея Кондрашова «Путин» президент спустя четыре года признался, как в день открытия зимних Олимпийских игр 7 февраля 2014 года ему пришлось принять непростое решение по судьбе самолета авиакомпании Pegasus Airlains, летевшем из Харькова в Стамбул.
С борта самолета поступил сигнал о захвате его террористами, которые потребовали лететь в Сочи. Оперативный штаб дал приказ поднять истребители и был готов сбить опасное воздушное судно. Это общемировая практика: если захваченный террористами самолет угрожает тысячам жизней, он должен быть уничтожен.
В тот раз все обошлось: просто на борту подняли дебош неадекватные подвыпившие пассажиры. Самолет приземлился в Турции.
Но чем сбивать потенциальную воздушную смерть? Ведь на то, чтобы нацелить на опасную цель истребители, может уйти немало минут. За это время самолет-снаряд пролетит сотни километров и достигнет своей цели. Нужны средства мгновенного действия. И они у России есть. Это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
В распоряжении оперативного штаба обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи была не только истребительная авиация Южного военного округа. Противовоздушную оборону олимпийских объектов обеспечивали расчеты шести зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые прибыли в район Большого Сочи за несколько месяцев до начала Игр.
Как сообщили источники «МК» в силовых структурах, опыт использования «Панцирей» в олимпийском Сочи планируется использовать при обеспечении безопасности матчей чемпионата мира по футболу, которые пройдут на 13 стадионах в 11 городах России в июне-июле 2018 года.
Охранять небо над городами ЧМ-18 будут расчеты войск ПВО Южного, Западного и Центрального военных округов. Не исключено также, что дополнительные задачи получат во время проведения матчей ЧМ-2018 экипажи отрядов кораблей Балтийского и Черноморского флотов. По крайней мере в Калининграде, Сочи и в Санкт-Петербурге боевым кораблям, как говорится, сам бог велел заступить на охранную вахту. Корабельные средства ПВО — оружие не менее грозное, чем сухопутные «Панцири».
Как пояснили «МК» источники, детали плана обеспечения безопасности на ЧМ-2018 до широкой публики доводиться не будут. Но все, кто к этой работе привлечен, свои задачи хорошо знают. Масштабная работа по подготовке проводится силовиками уже несколько лет. Частично технологии обеспечения безопасности отработаны во время проведения матчей Кубка конфедераций, которые прошли в четырех российских городах в 2017 году. В предстоящие до открытия ЧМ-2018 месяцы пройдут комплексные тренировки безопасности. В них примут участие и расчеты «Панцирей». Подготовка нацелена на то, чтобы исключить, как это было и в Сочи, любые неприятности.
«Панцири» считаются средством ПВО ближней дальности или последним рубежом защиты от атак с воздуха. Тульские оружейники разрабатывали «Панцирь-С1» (по натовской кодификации SA-22 Greyhound) как сверхнадежное средство защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения, включая крылатые ракеты. Вооруженные скоростными ракетами и автоматическими пушками калибра 30-мм «Панцири» сбивают все, что попадает в зону обстрела радиусом 20 км и высотой до 15 км.
Эффективность уникального зенитного комплекса подтверждена в Сирии. В начале января 2018 года «Панцири» сбили несколько десятков беспилотников и реактивных снарядов, запущенных террористами в сторону нашей авиабазы Хмеймим. Один «Панцирь-С1» может одновременно вести огонь по четырем целям. В боекомплекте самоходной гибридной зенитки 12 ракет и 1400 артиллерийских снарядов. Аналогов «Панциря» в мире нет.
Практика привлечения войсковых зенитных подразделений к обеспечению безопасности Олимпиад очень распространена. Актуальность задачи усиливается вместе с ростом террористических угроз и лавинообразным увеличением количества беспилотников. Летающие дроны, запущенные террористами, как показывает та же Сирия, становятся вполне осязаемой угрозой.
С новыми угрозами каждая страна борется как может. Например, Великобритания в 2012 году при проведении летней Олимпиады в Лондоне привлекла противоракетные комплексы. Ракеты класса «земля–воздух» во время Олимпийских игр размещались даже на крышах жилых зданий в восточной части Лондона. Безопасность олимпийской регаты, которая проходила к юго-западу от Лондона, помогали обеспечивать корабли Королевских Военно-морских сил. Всего же Великобритания направила свыше $1,5 млрд на обеспечение безопасности Игр.
А вот Бразилия во время проведения ЧМ-2014 и летних Олимпийских игр-2016 сэкономила на противовоздушной обороне своих спортивных объектов как минимум $500 млн. Именно столько первоначально эта страна планировала потратить на закупку в России зенитных комплексов «Панцирь-С1». Бразильское руководство не раз восторженно отзывалось о российском зенитном чуде. Однако продолжавшиеся с 2012 по 2016 год переговоры закончились ничем. Местные политические неурядицы и нехватка средств помешали сделке. Слава богу, что атак с воздуха — ложных или настоящих — на Играх в Бразилии не было. Или были? Наверное, когда-нибудь узнаем.
Сергей Савельев, «Московский комсомолец»
Ну теперь я спокоен за наши ворота ! Не один мячик , даже тенисный не долетит.
Конечно, не долетит, нашу сборную накроет медным тазом…
Или кокаином из Аргентины…
А будет что прикрывать? Скорее всего ЧМ не состоится. Выброшенные сотни миллиардов.
Прикроют чемпионат.
Очень сильно сомневаюсь, что у кого-либо есть юридическая, да и даже теоретическая возможность прикрыть ЧМ. У нас уже готовая инфраструктура и болельщики всего мира купили билет. Если даже какая-то страна решится бойкотировать ЧМ, то потерпит очень тяжелые репутационные потери. Да и финансовые тоже, потому что ФИФА в таких случаях штрафует на серьезные суммы.