Если бы туляки работали так же, как Тульская администрация, их семьи бы голодали!
Заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин
Давайте сразу расставим все точки над Ё. Это не гневный пост диванного генерала или интернет тролля. Это небольшой рассказ человека, который входит в состав рабочей группы по решению вопроса пробок в Туле, созданной в декабре 2017 года. Человека, который просто устал смотреть на то, как за наши с Вами бюджетные деньги сотрудники администрации пинают балду! Да, не все. Но такое большинство! Что аж дух захватывает! К делу.
К.Маркса. Глава третья.
Т.к. на втором заседании рабочей группы, которое прошло 20-го декабря, стало понятно, что К.Маркса назад в односторонний режим никто возвращать не планирует. Было предложено настроить светофоры на перекрестках Пролетарская-К.Маркса, Пролетарская-Епифанская, Пролетарская-Чапаева по новой схеме, которая подразумевает работу в трех разных режимах в зависимости от времени суток. Данные схемы предложил неравнодушный житель города Илья Иванов еще на первом заседании 4-го декабря.
Режимы утро-день-вечер между собой должны были отличаться только продолжительностью фаз. Задумка такая, что утром нужно чтобы фазы на выпуск из Пролетарского района работали дольше (увеличенная фаза 3, если правильно помню). Вечером наоборот.
Еще на первом заседании поднялся вопрос о технической возможности такой настройки. Алексей Сергеевич Крыгин, заместитель главы администрации города — начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству, поручил своим подопечным разобраться и узнать.
На втором заседании 20-го декабря из-за этой же самой технической возможности разразился самый настоящий скандал, который потом перетек в СМИ
https://myslo.ru/news/tula/2017-12-21-dvizhenie-po-ul-karla-marksa-v-tule-peredelat-nel-zya-ostavit.
т.к. рабочая группа полтора часа обсуждала варианты настройки светофоров на этих перекрестках на 4-х фазах (5 не поддерживаются технически), приняли схему, договорились о сроках ввода. И тут очнулся Дмитрий Лаврушин, специалист отдела организации дорожного движения и транспортного обслуживания управления по транспорту и дорожному хозяйству, и заявил, что даже 4 фазы технически невозможны! На что получил резонный вопрос: «а где ты эти полтора часа был?!» Некоторые активисты встали и вышли на этом моменте, т.к. не видели смысла продолжать такое обсуждение и тратить свое время.
После того, как все успокоились, было решено, что нужно проверить действительно ли их нельзя настроить или сотрудник управления ошибается (т.е. с 4-го по 20-е это точно установить не удалось!). Я вызвался доехать на следующий день до данных светофорных объектов вместе с Дмитрием и поговорить с бригадой рабочих, которые будут настраивать данный светофор.
На следующий день я не смог дозвониться до Дмитрия. Написал ему смс о том, что это Илья, и мы собирались вроде ехать на светофоры смотреть. На нее я получил ответ, что Дмитрий занят и перезвонит когда освободится. Прошло 2 часа… Я решил позвонить. Дмитрий трубку больше не брал… До третьей рабочей группы (17 января) с Дмитрием мы больше не виделись и не общались.
Давайте теперь представим такое поведение сотрудника в коммерческой организации. Какой результат? Потеря клиента или партнера. Если человек смог выйти на начальника данного сотрудника, то, как правило, серьезный штраф для сотрудника или его увольнение.
Ну, бывает, скажите Вы. Возможно у данного сотрудника именно в этот день были какие-то сложности. И я согласился бы, если бы не дальнейшее мое общение с представителями этого управления…
В итоге неудавшейся встречи с Дмитрием я созвонился с Ярославом Муравским, членом Общественной палаты Тульской области и организатором движения Свободная Тула, и обсудил сложившуюся ситуацию. Ярослав решил узнать у Анастасии Дементьевой, депутата Тульской городской Думы, почему так выполняются договоренности, принятые на рабочей группе днем ранее.
Через полчаса мне позвонил Роман Рамазанов, референт отдела организации дорожного движения и транспортного обслуживания управления по транспорту и дорожному хозяйству (как указано на сайте администрации tula.ru), и предложил поехать поговорить с бригадой, которая как раз настраивает наши уже горячо любимые светофоры.
На месте мы познакомились со старшим бригады, который любезно рассказал о том, что данные светофорные объекты:
1). Поддерживают работу на 4 фазы, но для этого надо будет бросить дополнительный кабель на перекрестке с К.Маркса, что несложно и вполне реализуемо.
2). Имеют возможность синхронизации между собой путем создания циклов равного временного размера на каждом светофоре. И до данных настроек они и работали с одновременным включением зеленого сигнала по Пролетарской.
3). Имеют возможность автоматической смены режима работы в зависимости от времени суток.
По результатам выезда мы с Романом решили, что он подготовит новую схему работы данных светофоров и скинет ее мне. А я обсужу ее со всеми активистами, кто принимал участие в обсуждении вопроса. И если все одобрят, будем вводить ее не дожидаясь следующей рабочей группы. В этот же день я получил на почту следующие схемы:
Схему я разослал всем активным участникам вопроса. В целом, всем понравилась с некоторыми поправками:
1. Решили ненужным левый поворот с ул.Пролетарская на ул. К.Маркса (при движении в центр города).
2. Илья Иванов предложил увеличить время фазы 1 на перекрестке с К.Маркса относительно остальных фаз, чтобы прямо улица Пролетарская ехала дольше. Но решили, что фазу увеличить всегда можно позже, и пусть пока хотя бы так запустят.
Я сообщил Роману о нашем одобрении схемы и о предлагаемых поправках. На дворе было 22-е декабря 2017-го.
28 декабря Роман сообщил мне о том, что светофоры настроены, можно проверять.
В предновогодние дни этим заниматься было некогда, поэтому первый мониторинг начался в начале января… И что мы увидели?
Предлагаемую Романом схему работы светофоров ввели. Но! Все три светофора работают асинхронно. Т.е. когда на К.Маркса загорается зеленый для автомобилей, движущихся по Пролетарской прямо, на Епифанской для них горит красный, когда на Епифанской горит зеленый, на Чапаева — красный. Тем самым ни о какой «зеленой волне» на данном участке речи не идет. Хотя изначально схема предполагала именно это! И для того, чтобы все работали синхронно, достаточно было сделать сумму всех фаз одинаковой на каждом из трех светофоров! А мы увидели, что цикл (сумма всех фаз) на К.Маркса составлял 128 с, на Епифанской — 125 с., на Чапаева — 120 с.
Практически постоянно горящая стрелка направо на К.Маркса несомненно облегчила въезд в Пролетарский район. Но это только ЧАСТЬ того, что должно было улучшить ситуацию!
И вишенкой на торте всей этой настройки стала неработающая стрелка, которую только повесили, с К.Маркса направо в сторону ТЦ РИО.
Предстоящую рабочую группу 17.01.2018 мы ждали с нетерпением, т.к. второй и третий вопросы выглядели так:
И нам было очень интересно послушать, что нам расскажет Лаврушин Дмитрий Николаевич. Особенно анализ недовнедренных изменений очень интересовал.
В итоге из выступления Дмитрия мы узнали, что изменения были благополучно внедрены до Нового Года. За несколько дней показали себя не с самой лучшей стороны из-за короткой фазы зеленого по Пролетарской, фаза была увеличена. Дальнейший мониторинг показал, что изменения улучшили ситуацию как с въездом, так и с выездом из Пролетарского района. Поклон. Занавес.
Но мы не были так позитивно настроены, к сожалению Дмитрия, и его просто так не отпустили. Начали задавать скучные вопросы про асинхронно работающие светофоры, про то, что стрелка не работает, на основном зеленом сигнале светофора нет контурной стрелки с направлением движения, и как они анализ проводили, если они схему работы светофоров внедрили только частично и «зеленой волны» нет сейчас. Дмитрий, теперь уже к нашему сожалению, отвечал невпопад, пытаясь постоянно увести разговор в другое русло. А асинхронность работы светофоров вообще пытался объяснить технической невозможностью… Мол, надо все три светофора на один контроллер подключать, а это дорого!.. Тут я уже не выдержал и начал объяснять то, что и так должно быть понятно специалисту отвечающему за регулированию дорожного движения в городе. Что одинаковые циклы…сумма всех фаз… и т.п. Дмитрий хлопал глазами и активно объяснял, что это невозможно. Всё это продолжалось, пока Алексей Сергеевич Крыгин не сказал: «Дим, почему нельзя настроить синхронное включение зеленого на всех трех светофорах мне так и непонятно». А вот теперь занавес.
Решили, что нужно добавить стрелку налево на Демидовскую плотину, чтобы поток из центра, мог поворачивать налево без встречного движения. На это естественно понадобится время. Синхронизацию сделают уже после внедрения этой стрелки. Почему? Ну вот так. До этого ездите как есть… Дмитрий взял к исполнению.
В пятницу 26-го числа Стас Курский, координатор движения Свободная Тула, звонил Лаврушину Дмитрию по вопросу неработающей стрелки и курсивных стрелок на основном светофоре. Дмитрий ответил, что стрелку сделают, а контурная уже наклеена. Стас сказал, что только оттуда и контурной стрелки на светофоре нет. «Тогда значит завтра сделаем», — услышал Стас в трубке. Видео от 27-го числа:
Естественно ни о какой синхронной работе светофоров речи не идет, стрелка на Демидовскую плотину весит, работает, а синхронности светофоров нет. На основном зеленом курсивные стрелки непоменяны, что влечет серьезные противоречия в движении и повышает вероятность ДТП… На последней группе мы просили скинуть нам новые схемы настройки светофоров на этих перекрестках. Неделю ждали и напоминали. В итоге получили это:
Осталось выпросить теперь первые две с указанием длительности фаз… Наверное, будем писать губернатору, пусть он нам скинет!
Возможно, я придираюсь. И надо радоваться тому, что хоть что-то делается?.. Решать Вам.
Лично я считаю, что администрация города должна показывать пример эффективной работы. Ведь эти сотрудники работают за бюджетные средства, которых и так постоянно не хватает, а тут еще и эффективность на уровне «настраиваем светофор с 4-го декабря по 29 января и еще не готово».
У любого думающего человека по ходу чтения данного текста скорее всего возник ряд вопросов. Например:
«А почему нужно было присутствие активиста для того, чтобы разобраться в работе светофорных объектов?»,
«Почему люди на добровольных началах вникают в вопросы дорожного регулирования лучше и с большим желанием, чем те, чьей оплачиваемойработой это является?»,
«Чем в течение полутора месяцев занимается ответственный специалист?»,
«Почему нужно ПОСТОЯННОЕ обращение граждан, чтобы хоть что-то делалось?»
И в заключение. Представьте ситуацию. Вы заходите в салон связи оплатить мобильную связь. Спрашиваете у менеджера: «Можно на телефон денег положить?». «Конечно!»,-слышите в ответ. Достаете деньги, собираетесь диктовать номер, но менеджер просит секундочку и отходит в служебное помещение. Проходит минута, две, пять… Никого. Вы начинаете нервничать. Приходит менеджер и… начинает заниматься своими делами, как будто вас здесь и нет, и разговора вашего с ним не было.
«Деньги то можно положить?» — спрашиваете вы.
«Какие деньги?» — удивляется менеджер.
«Мои деньги на телефон!» — злитесь вы.
«Аааа, так уже же положили,» — удивляется менеджер.
«Как положили?! Я же даже номер не продиктовал!» — я думаю, эмоции понятны.
«Правда, странно. А куда вы тогда положили деньги?» — с невозмутимым видом интересуется менеджер.
Вы злитесь и зовете старшего. Приходит начальник «гения».
Начальник: «В чем дело?»
Вы: «Ваш сотрудник очень странно себя ведет, мне кажется он не совсем компитентен, я пытаюсь денег положить…»
Н.: «а почему не кладете?»
Вы: «не получается как-то»
Н.: «ну, что ж вы, давайте я сейчас Вам помогу»
Называете номер, даете 100 р. Начальник возвращает вам чек, в нем ваш номер, но сумма: 50 р.
Вы: «Так я же 100 р. хотел положить!»
Н.: «А что не так?»
Вы: «Ну, судя по чеку, Вы 50 р. только положили».
Н.: «Ох, и правда, но наш менеджер сейчас Вам поможет, правда, Ваня (имя изменено)»
Ваня одобрительно кивает.
Н.: «А мне надо бежать, рад был помочь!»
И вы остались с Ваней… один на один… опять…
Сюр? В салоне сотовой связи в наше время это представить сложно. А вот в Тульской администрации…
«Да не все, но такое большинство» и рассказывает про одного Дмитрия. Его популизму позавидует даже Жирик))
Что же до сабжа, как мне кажется, сейчас, в условиях, когда у каждого второго по машине, просто невозможно найти оптимальный вариант перенаправлениями потоков и регулировкой светофоров. Все равно будут пробки. Нужно делать, как в большинстве крупных городов- упор на муниципальный транспорт и платный въезд в центр. Да, будет куча недовольных, но это реально решит проблему.
Как можно проехать по Туле, не заезжая в центр? Это вам не мАсква где кольца для объезда есть! Тут все дороги через ЦЕНТР ведут!
Весь ваш хваленный муниципальный транспорт в 19 часов идет в депо! если бы не лайны, уехать невозможно было бы!
ЭТИ ВСЕ ТЕМЫ ДОЛЖНЫ РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОЕКТНЫЕ ИНСТИТУТЫ, А НЕ ПАЦАНЫ С УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРАНСПОРТУ ЗА НЕДЕЛЮ И НЕ УРОДЫ БЛОГЕРЫ СИДЯЩИЕ НА ДИВАНЕ
Вот именно!!!
Разбежались. С утра до вечера только и делают, что разрабатывают ага.
Согласен на все 100
Ну наверно в Администрации решают не только один этот вопрос. Задач много, времени соответственно на все сразу и одновременно не хватает. Вопрос задан, ответ подготовлен в порядке очередности или актуальности. Что не так?
личико как округлилось у трудяги
Читал, удивился. Мужик тебе реально делать нечего или ты безработный? Нудишь- нудишь, как старый пердун или как тот кот, которому делать нечего…. тебя послушать, так у специалистов больше работы нет, как только твои хотелки выполнять.
Автор у вас неподдельный интерес к Дмитрию Лаврушину?