Губернатора могут использовать втемную, продвигая продукт, значительная часть которого — пальмовое масло
Прошло более месяца с тех пор, как Victor T призвал министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева разобраться с использованием в производстве тульских пряников пальмового масла. Но Дмитрий Вячеславович пока думает…
А в это время губернатор Дюмин продолжает развивать маркетинговый успех: под увеличившийся спрос на пряники (за счет Аэрофлота и т.п.) подтягивает предложение. 19 января Алексей Дюмин подписал с руководством компании «Объединенные кондитеры» соглашение о расширении производства пряников в Туле.
Интересно, — пишет блогер на форуме областного правительства, — знает ли губернатор про пальмовое масло, применяемое сейчас при производстве «настоящих» тульских пряников?
Или его, как и школьников, совершающих экскурсии на кондитерскую фабрику, обманывают:
Но ведь Свидетельство на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 «Тульский пряник» действительно выдано «Ясной Поляне». Посмотрим внимательнее, что же написано в Свидетельстве про настоящий тульский пряник:
Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника…
Ну надо же, начинка должна быть фруктово-ягодной, причем приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области.
А как же знаменитый пряник с начинкой «Варёная сгущёнка», который не только выдают за настоящий тульский пряник,
но и указывают на упаковке «Зарегистрированное наименование места происхождения товара»?
На каком основании вводят в заблуждение потребителей по всей стране?
Пока не поздно, необходимо покончить с правовым нигилизмом и перестать обманывать потребителей. Очевидно, что губернатор не может вникать во все проблемы с качеством. Но также неправильно использовать губернатора фактически втемную для ускоренного продвижения знаменитого тульского бренда, заранее не обеспечив его полное соответствие всем требованиям законодательства.
Если бы Victor T обращался к государю Александру I, то мог бы нарваться на «Не порть мне политики». Но он пишет министру сельского хозяйства Тульской области.
См. также: Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО
Только не с маргарином и искусственными ароматизаторами
Традиционное русское лакомство на «традиционном» пальмовом масле
Настоящий тульский пряник только с фруктовой начинкой – может раньше да, но сейчас вкусы потребителей меняются, и мне например нравится с вареной сгущенкой. Да я и не против был бы если б появлялись новые вкусы: с каким-нибудь кремом, с карамелью, с шоколадом, с ванилью. Это как пицца не перестанет быть пиццей, если мы туда помимо сыра и зелени добавляем мясо и колбасу или еще что-нибудь, так и наш пряник не перестанет быть им, если добавлять разные начинки. Не нужно бояться экспериментов, я считаю.
Я тоже не против, чтобы появлялись новые вкусы. Но владельцам Свидетельства (на право использования наименования места происхождения товара) надо было давно определиться, как в известном анекдоте: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте».
А пока получается, что запретили другим производителям производство тульских пряников, прикрываясь тем, что настоящие тульские пряники могут делать лишь у нас из натуральных высококачественных ингредиентов, произведенных только в Тульской области. Понятно, благодаря этому владельцы Свидетельства могут устанавливать более высокие цены и иметь больше прибыли.
Но из-за Свидетельства у законного производителя тульских пряников тоже появились ограничения по начинке настоящих тульских пряников: в описании товара (в Свидетельстве) указана только фруктово-ягодная начинка, причем приготовленная из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области.
А фактически гонят контрафакт, потому что нельзя пряники со сгущенкой, орехами, какао и т.д. именовать настоящими тульскими пряниками и лепить на них «Зарегистрированное наименование места происхождения товара».
Да, да, давайте еще и тульский пряник похороним. Погромче кричите.
а его и не нужно хоронить, кто единожды попробовал (ради культурологического интереса), вряд ли повторит.
Ничего запоминающегося во вкусе не обнаруживается для регулярного потребления.
Это называется — оптимизация расходов. Зарплаты у людей никакие и следовательно покупать качественный, натуральный продукт, они не в состоянии. Но ведь завод просто так не бросишь, это коллектив, у них семьи, это ответственность. Поэтому приходится снижать издержки и натуральное сырье заменять на дешевые аналоги. В капиталистической системе ценностей оно так и должно работать. Дотаций от государства ведь не предусмотрено.
Так что отвяньте от производителей тульских пряников, они танцуют как могут.
Если у людей будет хорошая заработная плата то люди будут готовы платить реальные деньги за реальный продукт. Я вам гарантирую, лесную ягоду в лесах тульской области, по утренней росе, на зорьке, в белых сарафанах, будут собирать юные девственницы, каждую ягодку обмывать утренней росой и упаковывать в сусальное золото каждую по отдельности.
А пока жрите то, что дают.
Вопреки устоявшемуся заблуждению, в пальмовом масле нет ничего плохого – это обычный жир, который используют уже больше 5 тысяч лет. В пальмовом масле нет трансжиров, поскольку благодаря пальмитиновой жирной кислоте оно уже находится в полутвердом состоянии и его не нужно гидрогенизировать. На организм такое масло действует точно также, как и сливочное, любое растительное или куриный жир, отличаться может только временем всасывания. Косяк может быть в том, если использовать так называемое техническое пальмовое масло или масло, в котором показатели окисленности и другие нарушены, но такое масло не попадает на пищевые производства из-за несоответсвия регламента. Пальмитиновую кислоту кстати добавляют во все детские питание, однако она образует с кальцием нерастворимые соединения, поэтому детям нужно давать кальций дополнительно. Еще есть проблема с окружающей средой, но она нас не касается. В итоге: если не использовать пальмовое масло, то придется получать искусственным путем твердый жир, что приведет к появлению в продукте трансжиров, а это очень вредно. Вот в некоторые булочки добавляют маргарин – это очень вредно, лучше пальмовое масло.
Пальмовое масло запрещают в странах европы, наверно они не знают, что оно как сливочное. Обоссака-а-а-а-а-а-а—
Ну надо же, а ведь о поразительно полезных свойствах пальмового масла для здоровья потребителей не знают и в самом холдинге «Объединенные кондитеры»;)
У них на сайте по-прежнему в качестве преимущества некоторых продуктов линейки «Eco-botanica», СОЗДАННОЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ЗДОРОВЬЕМ, подчеркивается, что эти продукты «без пальмового масла».
Например, печенье овсяное с абрикосом и морковными цукатами содержит такую информацию и на сайте, и на упаковке:
http://www.uniconf.ru/upload/iblock/e48/e48bfa2df5cc454568084d0ca649deca.jpg
Насчет зарплат можно было бы и поспорить. Людей за 30 лет просто приучили жрать любую дрянь и платить за это дороже, чем за самые качественные продукты. Пряники, конечно, стали отстой. Но почему только пряники? А вот это нечто, которое продается как «белевская пастила»? Ну реально невкусно. Наши предки были дураки? Вообще-то пряники не самый худший вариант. В Суздале, например, соленые огурцы — бренд.
Бренд на то и бренд что изготавливается по единожды принятой технологии, с преждними ингредиентами раз и навсегда
Наверное поэтому в Европе, США и России продается Кока-Кола с разным составом.
В США состав разнится даже в некоторых штатах.
Вы путает разные вещи(
Кока-кола является товарным знаком, т.е. обозначением, служащим для индивидуализации товаров, которые производит The Coca-Cola Company или по ее разрешению другие компании (на основании лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака).
Любая компания может лепить свой товарный знак на любые свои товары. Это проблемы правообладателя, если какой-нибудь ее некачественный товар будет разрушительно влиять на сбыт других товаров под тем же товарным знаком.
Но «Тульский пряник» – это не товарный знак, а наименование места происхождения товара. Такое право могут получить несколько производителей из одной местности, но они не могут его лепить на всё подряд, что производят. Ведь согласно закону:
Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее — географический объект) или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
Поэтому выпуск тульских пряников, не соответствующих описанию в Свидетельстве, дискредитирует не только конкретного производителя, но и всех нынешних и будущих производителей тульских пряников. Ценность нашего популярного тульского бренда от этого снижается.
Объективно, что только наши «Тульские пряники» вкусные. Приходилось пробовать пряники, произведенные в других регионах, так сразу и не поймешь, только оформление указывает, что это «Тульский пряник». По моему мнению следует сохранять традиции нашей области, фирменным знаком которой является «Тульский пряник», ароматный и красивый.
Наивные, вы от кого ждете настоящих пряников? Собственников знаете? Бывший уголовник с четырьмя судимостями Юрий Гущин из ГУТА-банка и детишки бывшего секретаря Свердловского обкома КПСС Юрия Петрова, которого поставил Ельцин на ГОСИНКОР и который его разворовал. Статья от 2000 года «ГУТАперчевые МАЛЬЧИКИ, или Что роднит секретаря обкома с уголовниками» https://www.novayagazeta.ru/articles/2000/06/05/8937-gutaperchevye-malchiki-ili-chto-rodnit-sekretarya-obkoma-s-ugolovnikami
А что, вареную сгущенку не у нас придумали?