Кто такие Баташи, и что значит фамилия Баташовы? В Википедии можно найти малоубедительные объяснения со ссылкой на разные нерусские корни, в том числе и «пришедшие на Русь с Кавказа в двадцатых-тридцатых годах XV века».
В древних русских документах упомянуты Иванко Баташов, крестьянин (1539) и Баташ Лапатин, землевладелец (1560). Их имена выводят от корня <бот> и связывают с глаголом «ботать» в значениях болтать, звонить, греметь, колоколить, пустомелить, шуметь и т.д.
При наличии разных версий происхождения допустимы и новые толкования. Мне больше нравится моя версия с гораздо более глубокими корнями. Достаточно выделить в слове «баташ» корень <бат> и суффикс –аш.
В корне <бат> найден древний общеконтинентальный первосмысл «бить». Подробности здесь.
Суффикс –аш усиливает корневое качество подобно эмоциональному междометию «аж» в выражении «Страшно, аж жуть!».
За примерами далеко ходить не надо:
Алкаш – сильно алчущий.
Торгаш – крупно торгующий.
Мамаша, папаша – слишком взрослые.
Дополнительной подсказкой стало слово «набат». Здесь корень <бат> проявляется как активный (бьющий), в отличие от пассивного смысла корня <бит> (битый).
Следовательно, «баташ» – это не битый, а бьющий. Не важно – чем, кого и по какому поводу. Таким образом, фамилия Баташовы вполне могла иметь русское происхождение от прозвища Баташ, данного какому-либо опытному вояке, ветерану баталий.
Эта версия подтверждается и более поздним появлением в русской военной терминологии слова «батава» применительно к пешей казачьей колонне. Не исключено, что безлошадные казаки это результат крупной баталии.
Теперь важно предостеречь от соблазна породить баташей и Баташовых от тюркских предков, родственных хану Батыю. Ибо тюрки впервые упомянуты лишь в китайских летописях о событиях 542 года. А скифские, шумерские и авестийские богатыри-батыры древнее тюрок на несколько тысяч лет. Такая глубокая древность корня <бат> мне больше нравится.
Поэтому тульский Баташовский парк (Баташи) это память не только о месте размещения здесь усадьбы купцов и фабрикантов Баташовых. И не только традиционное в прошлом место кулачных баталий стенка на стенку между зареченскими и чулковскими удальцами. Это память о более древних корнях и первосмыслах известной фамилии.
По-моему, корни, суффиксы и прочие окончания исторически совсем не так меняются, как гражданин пишет.
Вот это приход!!!
Что покурил, Славик????
Не слушайте завистников. Продолжайте полезные публикации.
Надо опубликовать в журнале «Техника молодежи».
«Суффикс –аш усиливает корневое качество подобно эмоциональному междометию «аж» в выражении «Страшно, аж жуть!».Алкаш – сильно алчущий.
Торгаш – крупно торгующий.
Мамаша, папаша – слишком взрослые»
С суффиксом «аш» несколько перемудрили :-)) Не усиливающее у него значение, а наоборот — придающее корневому качеству ласково-пренебрежительно- уничижительное значение.
Сильно алчущий -не «алкаш», а «алкач» (по Далю). А алкаш — алкоголик в пренебрежительном значении. И этимологической связи алкоголики и алчущие не имеют, хотя по существу вопроса связь просматривается :-))
Торгаш — не крупно торгующий, а так себе….. По Ушакову так вообще мелочный торговец. В любом случае значение пренебрежительное.
Ну и мамаша с папашей тоже весьма сомнительный пример.
Мне одному показалось, что в названии парка на фото буква Е, а не буква О в фамилии? То есть, «БаташЕвский парк», а не БаташОвский», как в статье! А как правильно?
Все правильно, Е. А автор — лох
БаташОвы — дворяне, БаташЁвы — крестьяне. На нынешнем месте никогда никаких усадеб не было. Усадьба и регулярный парк были значительно выше. Для краеведа и члена общественного совета при Рыбкиной это бы надо знать.