Оказалась Тульская область по числу врачей на 10 тысяч жителей
Главное статистическое ведомство РФ опубликовала данные о системе здравоохранения в регионах России за 11 лет – с 2005 по 2016 гг. включительно. Тульская область в этом отношении – почти «средний» субъект страны. Разве что по числу врачей отстаем, а по данным о смертности – опережаем.
Общее число больничных коек в медицинских стационарных учреждениях у нас снизилось почти вдвое, с 22,4 до 12,9 тысяч единиц. Это произошло в масштабах всей страны в рамках реформы системы здравоохранения, которая была проведена в 2007-2014 гг. Возобладал принцип – упор на домашнее долечивание при снижении времени пребывания в больничных палатах. Затраты на содержание больных в стационарах снизили примерно на треть, но – теперь уже можно делать выводы — смертность заметно не уменьшилась, уровень заболеваемости тоже остался высоким.
Но туляки, кстати, здесь оказались не лидерами. У нас – вполне среднее 7-е место из 18-ти по ЦФО, и – 35-я позиция из 85-ти по России. Значит, были регионы, которые снижали и сокращали куда жестче наших медицинских чиновников.
Данные по «нагрузке» на одно койко-место тоже выросли. 11 лет назад на «лежачую» единицу стационара приходилось 72 жителя Тульской области (по РФ было 90 человек), сегодня – 116 туляков (в РФ — 120). Вполне укладываемся в средние данные по стране.
Данные по поликлиникам, которые в рамках реформы кардинально не сокращали. Если, конечно не считать ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в сельской местности, которые в Тульской области кардинально «урезали» в 2012-2015 гг., а сейчас пытаются восстановить. Самое любопытное, что руководили «уменьшением» и сегодня «восстанавливают» — во многих случаях — одни и те же сотрудники исполнительной власти региона.
В 2015 году тульских поликлиники могли принять в смену 37 тысяч человек. Сейчас – 38 тысяч. Это – без субъектов платной медицины. Изумительная стабильность. Если забыть об утверждении министра здравоохранения РФ В. Скворцовой, посетившей нашу область, о том, что отчетные данные не всегда в полной мере соответствовали реальному положению дел.
По численности медперсонала. Врачей было 5,5 тысяч, в 2012 году их количество упало до 5,1 тысячи, сейчас – 5,4 тысяч. Как результат – высокая нагрузка на каждого доктора. Сегодня он обслуживает 276 туляков. Втрое место в ЦФО. Показатель по стране – 218 пациентов. У нас на 10 тысяч жителей приходится 36 докторов, в стране – 46. Это – 17-е (предпоследнее) место в ЦФО и 78-е – в России. Мы – в «десятке» субъектов страны с минимальным «относительным» числом докторов.
По среднему медперсоналу – медсестрам, фельдшерам. 11 лет назад их было 18,5 тысяч, сегодня – 15,2 тысяч человек. Нагрузка на каждого такого сотрудника выросла с 87 до 98 жителей области. Тоже много.
Данные по смертности подробно анализировать не будем – подождем конечных результатов за текущий год. Укажем лишь на несколько удивительных «тульских аномалий». Так, число регистрируемых болезней в расчете на каждые 100 тысяч жителей у нас – ничуть не выше, чем в большинстве соседних регионов. Мы – в числе «середняков», не самые здоровые, но и не самые больные.
Но если посмотреть данные по причинам смертности, то окажется, что Тульская область – в числе пяти регионов РФ, где самая высокая летальность от онкологии. Мы периодически занимаем в этом перечне первые позиции. У нас также на 30-50% выше уровень средней относительной смертности от заболевания органов дыхания и органов пищеварения.
Анализируя список регионов-«соседей», которые также числятся в числе «отстающих», можно сделать печальный вывод. Почти все регионы с высокой смертностью – «старые». У нас, к примеру, средний возраст жителей – почти 43 года, тогда как в целом по России – менее 39 лет. Впрочем, тут есть и другие факторы. Так, тульские мужчины живут до 63 лет, а в целом по стране – 65 лет. И основной возраст ухода мир иной наших мужчин – 42-48 лет! Значит, что-то здесь не так, как должно быть.
Полная версия: «Тульский Бизнес-журнал»
Нормальный естественный отбор. Кто может зарабатывать, тот может и лечение себе позволить. Что не так? Лечение- это такой же рынок услуг, как и любой другой.
РАССТАНОВКА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ «АКЦЕНТОВ». РОССТАТ:
«Даже в сравнении со скромной рождаемостью за аналогичный интервал прошлого года нынешние значения выглядят куда более тревожно. В первом полугодии 2013 г. родилось почти на 1000 детей меньше, чем в первом полугодии 2012 г. В целом по стране число умерших превысило число новорожденных на 7,5%. Однако, среднероссийский показатель отражает лишь «среднюю температуру по больнице», скрывая пестрый драматизм российских регионов. Так, в Центральном федеральном округе смертность превышает рождаемость на 24,5%, в Северо-Западном – на 17%, в Южном – на 15,5 %, в Приволжском – на 12,5%. В ряде областей число умерших почти двукратно превышает число родившихся. К таким регионам относятся, например, Тульская и Псковская области, в которых свидетельства о рождении выдаются на 47% реже, чем свидетельства о смерти. » К 2017 году картина усугубилась, отчётливее стали контуры бедствующих территорий, которые приемлемо совпадают с обозначавшимися ранее:
СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 1990 года
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В РЯДЕ ОБЛАСТЕЙ РСФСР
Чернобыльская катастрофа (1986 года) повлекла за собой тяжелые
последствия в Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской,
Смоленской, Тульской, Курской, Челябинской, Липецкой,
Белгородской, Воронежской и других областях РСФСР. Только в
Брянской области загрязнена радионуклидами территория на площади
почти в 10 тысяч квадратных километров. Воздействию радиации
подверглось более 450 тысяч человек, из них более 110 тысяч
человек проживают в зоне жесткого радиационного контроля.
Создавшаяся в районах радиационного поражения обстановка
требует участия в ликвидации последствий ядерной катастрофы всей
республики, принятия дополнительных мер, направленных на создание
безопасных условий для жизни людей, усиленного медицинского
наблюдения.
Первый Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
1. Объявить радиоактивно загрязненные в результате
чернобыльской катастрофы районы РСФСР зоной национального
экологического бедствия.
2. Создать при Комитете Верховного Совета РСФСР по вопросам
экологии и рационального использования природных ресурсов
подкомитет по радиационной безопасности.
3. Создать при Совете Министров РСФСР республиканский комитет
по координации работ, проводимых с целью ликвидации последствий
аварии на Чернобыльской АЭС, с месторасположением его в г.
Брянске.
4. Обсудить на ближайшей сессии Верховного Совета РСФСР союзно
— республиканскую программу ликвидации последствий Чернобыльской
катастрофы (1986 г.) в Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской,
Смоленской, Тульской, Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской
и других областях РСФСР, а также последствий ядерного выброса в
Челябинской области (1957 г.) и многолетнего воздействия ядерных
испытаний Семипалатинского полигона на население Алтайского края и
Оренбургской области.
Председатель
Верховного Совета РСФСР
Б.Н.ЕЛЬЦИН
Нет денег — не болейте. Было бы очень смешно, если бы не хотелось плакать.
Не соглашусь у нас свои аналоги импортных лекарств копейки стоят, рублей за 100 от простуды можно вылечиться. Но врачи почему-то выписывают рецепты на 1500, особенно в частных — при ОРВИ выписывают от всего и сразу.
Ну если ты лечишься в частных клиниках — не жмотись — покупай, что прописали!
Пурген поможет всем.
Или гильотина.
По числу врачей на душу область в худших, а по качеству оставшихся врачей где?….
Вообще не вижу смысла публиковать статистику за прошедший год. Еще бы за девяностые скинули. В Росстате работают на деревянных счетах что ли?
Хуже — на пальцах считают! А их всего — 21!
Ну, почему? Любопытно увидеть динамику.
Всего один пример. В 1913 году российские мужчины жили в среднем до 58 лет.
В 1950-м — до 52-х. В 1968-м — до 68-ми. В 1998-м — в Тульской области — до 56-ти. В 2008-м — у нас же — до 61-го. Сейчас — до 64-х.
Наши женщины — сегодня же — до 74-х.
А в Норвегии мужчины: 1950 — 54, 1968 — 68, 1985 — 78, сегодня — 87.
Провал и откат у нас начался в середине 80-х, тяжелый возврат в царским временам (век назад) — три года назад.
Мы сегодня — по длительности жизни мужиков — на уровне 1901 года.
В Японии, где в настоящее время — самая высокая продолжительность жизни, мужчины живут до 88-ми, женщина — до 94-х.
НЕ называю причин. Но — интересно же.
В советские годы продолжительность жизни перестала расти во второй половине 80-х. Потом были 90-е. И никакой оптимизации медицины тогда не было. Сейчас же, напротив, при всех НО, мы живём дольше, чем когда-либо в своей истории. А если бы ещё и сами больше следили за здоровьем, а не шли к врачу, когда уже поздно, то эти показатели были бы еще лучше. Но тут уж ментальность такая… русский авось
Этот Ваш большевистский штамп о царских временах оскомину набил.
В Норвегии форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V, премьер-министр — Эрна Сульберг.
1