Войти   Регистрация

Бюджеты освоят политтехнологи. Бюджетников напрягут «за так»

В погоне за явкой: избирательная кампания началась

Фото: yandex.ru/images/

18 декабря дан старт президентской избирательной кампании, содержанием которой станет информирование избирателей с целью привлечения к голосованию. Региональным избиркомам поручено забронировать места для рекламных баннеров, а политтехнологам – подобрать инструменты для мотивации на участие в выборах.

В первый день старта тульские чиновники не рванули вперед, заполоняя уличные стенды призывами идти на выборы. Действительно, с этим можно и повременить: до дня голосования еще далеко, и избирателям может порядком надоесть подобная массированная атака. Сейчас люди заняты подготовкой к новому году, который и так будет более политизирован, чем обычно. На фоне осеннего предвыборного хайпа от Ксении Собчак, мытарств не допущенного Алексея Навального, «пивных» кандидатских посиделок Андрея Богданова со товарищи, затяжного ожидания заявления о намерении баллотироваться от лидера страны, хочется небольшой праздничной паузы, чтобы перевести дух.

Главной проблемой предстоящих выборов признана явка избирателей. Мобилизация граждан – основная задача избирательной кампании 2018 года. И мобилизация эта будет происходить технологическим методами, отодвинув идеологические мотивы на второй план. Заинтересованность власти в проведении выборов значительно выше, чем желание граждан участвовать в них. Это явление говорит, если не об отсутствии гражданского общества, то о его явном нездоровье. И на предстоящих выборах будем его не лечить, а вуалировать симптомы болезни.

Общая смета на информирование избирателей в рамках президентской кампании в 2018 году составила 770 млн. рублей с учетом регионов. Несколько десятков миллионов уйдет политтехнологам из «ИМА – консалтинг», выигравшей конкурс на освещение деятельности ЦИК во время выборов. А, например, университетам и музеям Тульской области за помощь избиркому в информировании избирателей денег не перепадет. Они будут делать это на добровольной безвозмездной основе, о чем уже достигнута договоренность между уполномоченными лицами от ТГПУ им. Л.Н. Толстого, тульского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, музея оружия, музея – заповедника «Куликово Поле» и избиркома Тульской области.

Эффективность подобной информационно – разъяснительной деятельности в стенах учебных заведений довольно сомнительна. Она может вызвать раздражение у студентов – заложников подобной пропаганды, от которой им будет некуда деться в учебное время. Излишняя политизация учебных заведений опасна, потому что университет – это храм науки, но не политики. Остается надеяться, что, хотя бы, от призывов к исполнению гражданского долга откажутся. В музеи люди приходят также не за политической агитацией. Такая навязчивость может плохо сказаться на общей репутации президентских выборов, а при известном усердии на местах, даже на результатах голосования.

Ангелина Иванова, «Московский комсомолец в Туле»

10526000cookie-checkБюджеты освоят политтехнологи. Бюджетников напрягут «за так»
 

Комментарии

  1. АватарПомню

    Студенты это вообще бесплатная сила для агитации. У меня знакомые учились в Политехе, так что не выборы (федеральные или местные) их гоняли на улицу с газетами, плакатами и прочей макулатурой (понятно от какой партии). А в день выборов их всем общежитием повели на участки голосовать, как детском саду строем под надзором воспитателя (куратора).

      1. АватарТуляк

        Полная хрень! Никто никогда не гоняет студентов с агитацией. Это абсрлютно глупо и непродуктивно. Бесплатная рабсила дает отрицательный эффект. Так что студентам обычно платят — деньгами или зачетами.

Добавить комментарий