Войти   Регистрация

За счет натурального хозяйства и голого энтузиазма

Кто обеспечит утвержденную тульскими властями программу продовольственной безопасности

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Свое надежнее. Обеспечение продовольственной безопасности и независимости названы основными задачами региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Тульской области». Изменения в неё внесены в соответствии с Постановлением регионального премьера Юрия Андрианова.

Документ включает в себя контроль за реализацией сразу нескольких направлений: развития растениеводства и животноводства, а также продукции их переработки, поддержку малых фермеров, инвестиции и развитие инфраструктуры отраслей агропромышленного комплекса и прочее.

Список принимаемых мер, по прогнозам правительства Тульской области, должен обеспечить внушительные объемы собственного производства.

В качестве примера, производство муки, согласно букве документа, будет наращено до 230 тысяч тонн; сахара — до 35,0 тысяч тонн; плодовоовощных консервов – до 86,5 млн банок; собственное производство сыров – до 3,50 тысяч тонн.

Кроме того, обеспечение молоком должно быть не менее 41%, мясом – 123%, яйцом – 94%, хлебом – 100%. Увеличение мяса (скота и птицы) в живом весе должно достичь 101 тысячи тонн.

Оптимистичен прогноз развития частного фермерства. Так, в 7 раз должно вырасти число семейных ферм — с существующих 5 до 35; количество земельных участков крестьян — приблизиться к 6,1 тысячи гектаров. При этом число молодых семей и специалистов, выбравших жизнь на селе, по планам, прирастет минимум 119 гражданами.

Отметим, такие относительно радужные перспективы власти планируют воплотить в жизнь к 2020 году.

А вот кто и в каких условиях будет реализовывать аграрный рывок, об этом говорится во второй части программы. Авторы документа признают, из-за кризисных явлений произошло существенное отставание села от города по условиям жизни. Следствием этого стало вымирание села, снижение у людей мотивации к труду, сокращение профессиональных кадров.

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Нет на селе и инфраструктуры, это тоже зафиксировано в положениях новой аграрной программы. Например, качественная вода присутствует только в трех районах области. В остальных – «превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Станции улучшения качества воды, установки обезжелезивания и бактерицидные установки на водозаборных сооружениях на селе, как правило, отсутствуют».

Ко всему добавляется крайне низкий технический уровень содержания систем водоснабжения. Реализовывать на практике пока еще сугубо теоретические задачи предстоит в условиях неудовлетворительной газификации села. Голубое топливо здесь присутствует лишь на 49%.

Выходит, задачи по обеспечению продовольственной безопасности и независимости от внешнего рынка перед тульским регионом поставлены, но «в сложившихся условиях сельские поселения не в состоянии эффективно участвовать в удовлетворении жизненных потребностей жителей без господдержки». Она, кстати, в следующем году составит 1,5 млрд рублей.

Пока же тульское село выживает за счет натурального хозяйства и голого энтузиазма. Зарплаты в сельском хозяйстве существенно отстают от средней по региону (около 30 тысяч рублей). Повышение доходов тружеников села, впрочем, в программу тоже заложено. В следующем году среднемесячную зарплату обещали подтянуть до 26 154 тысяч рублей.

Анна Горная, «Московский комсомолец в Туле»

10525670cookie-checkЗа счет натурального хозяйства и голого энтузиазма
 

Комментарии

  1. Аватартелезритель

    Как сказал один опытный руководитель, верните ГОСТы и полки опустеют. Пока кушайте всякую дрянь.

  2. АватарМяу

    Не все так плохо. Мираторг начинает современный сельхозбизнес в регионе. В Воловском районе растет бройлерный бизнес. Лазаревский свинокомплекс набирает обороты после АЧС. Растут овощи в теплицах закрытого грунта. Не сцыте-корм будет. С едой, конечно, похуже-но тут ужо не ленитесь, её для себя самим растить надо, возвращайтесь хотя бы на заброшенные дачные участки. Не ленитесь, и все будет не так плохо и не так страшно, как тут п….т «специалисты»

  3. Аватаржитель

    все было бы не плохо, но опять правительство накосячило введя непомерно высокий налог на землю, после чего последние участки побросают, перейдём на пальмовое масло и турецкие овощи и фрукты.

    1. АватарТульский пряник

      Эмм? Непомерно высокий налог? «исходя из налоговой ставки не выше 0,3%»
      «Но земельная недвижимость для использования этой ставки должна отвечать следующим параметрам:

      Она относится к землям сельскохозяйственного назначения;
      Она используется для сельскохозяйственного производства (по целевому назначению).»( отсюда вычитал: https://spmag.ru/articles/zemelnyy-nalog-na-zemli-selskohozyaystvennogo-naznacheniya)

      Так может бегут, потому что прикупают землю под видом с\х, а потом там коттеджный поселок делают?

Добавить комментарий