В России заметно сократилось число ДТП по вине пьяных водителей. Но не в Тульской области
В нашем регионе прирост составил 11,4%
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
В России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови. Соответствующие поправки к КоАП вчера приняла в первом чтении Госдума. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП или просто не в состоянии сдать мочу.
По данным ГИБДД, за десять месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тыс. ДТП по вине пьяных водителей. Это на 10,8% меньше, чем годом ранее. На этом фоне прирост «пьяных» аварий наблюдается в Тульской области (+11,4%), Ненецком автономном округе (+28,6%) и ряде других субъектах федерации.
Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу.
Врачи должны определять состояние опьянения не только по алкометрам и анализам, но и по клинической картине (поведение, речь и т. д.), говорит президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Клиническая картина важна для определения, в частности, реального наркотического опьянения, согласен нарколог Александр Ковтун: поведение водителя может быть адекватным, реакции нормальными, но врачи все равно вынесут заключение о состоянии опьянения, если обнаружат в крови, к примеру, марихуану (ее следы могут быть выявлены спустя несколько недель после употребления). Бывают и ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают лекарства, говорят опрошенные “Ъ” медэксперты, но наказать их нельзя: состояние опьянение определяется только по наличию алкоголя и наркотического вещества, а лекарство в организме не является нарушением.
Полная версия: Иван Буранов, «Коммерсантъ»
Ничего, скоро эти дегенераты, которых прет покататься под мухой, переведутся. Сейчас за вождение в пьяном виде лишают прав на несколько лет, а если повторно ловят – в тюрьму. А с нового года еще должны ужесточить.