В 75 км от Тулы и 19 км от города Одоева на берегу реки Упы расположилось село Завалово. К селу ведет хорошая дорога, поэтому его можно без труда посещать в любой время года, даже такой поздней осенью, как это делал я. Уже на подъезде в деревне виднеется покосившийся шпиль главной местной достопримечательности – храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского:
Каменный храм в Завалово построили на средства прихожан в период с 1836 по 1843 года взамен обветшалого деревянного храма в честь того же Димитрия Солунского. Однокупольное здание было выполнено в стиле позднего классицизма, а колокольня здесь появилась лишь в 1852-м, а в 1866 году на средства помещика Ивана Фон-Вернер здесь пристроили новый придел.
На здании храма висит табличка с краткой историей его возникновения, обычно, ограничиваются названием:
Массивные металлические двери закрыта на замок:
Со стороны колокольни тоже входа не оказалось, зато по заложенным окнам и расширенному входу видно, что здание после революции использовали для каких-то хозяйственных нужд:
Опять же пристройка с широкими воротами по технику:
Окна зашивали металлом:
Единственно место, куда можно попасть, это колокольня и то по узкой лестницы есть возможность подняться на второй ярус:
Попасть, к сожалению, в основной объем храма мне не удалось, все закрыто основательно, что хорошо с той стороны, что здание кому-то все-таки небезразлично, а с другой стороны, мне не удалось своими глазами посмотреть на остатки росписей, которые, по моим данным, здесь сохранились. Не оставалось ничего другого, как бросить последний взгляд на покосившийся деревянный шпиль и отправиться дальше:
Координаты храма в Завалово: 53.952028, 36.919295
Не оставалось ничего другого, как бросить последний взгляд на покосившийся деревянный шпиль и отправиться дальше:…..
А таких руин в Одоевском районе — и не сосчитаешь, сколько…
Завалово именуется среди жителей района, как «Одоевская швейцария» и по красоте природы, рельефу местности ЭТО ТАК,Земли в Завалово, смею говорить, самые красивые, скуплены они людьми более. чем состоятельными.Неоднократно обращалась к главе администрации Косареву В.А. привлечь новообладателей земель к участию в восстановлении храма и в своих перспективно-реактивных планах чиновник предусматривал участие района в благом деле.Сказать и отчитаться перед правительством губернии, это одно, а помозговать и приступить к делу — им просто не хочется.Одно дело собирать деньги от продаж недвижимости себе на зряплату, в чём они сильны и бесконтрольны, а другое дело — выделить часть средств на развитие культуры им не по уму и своя рубашка дороже местному чиновнику.В Одоеве, историческом городе с его окрестностями, НЕТ АРХИТЕКТОРА, должность крайне необходимая при статусе бывшего уездного города.Косарев НЕ ПОЗВОЛИЛ создать общество охраны памятников культуры, нет в администрации и отдела культуры со специалистом в области охраны.ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ СВОБОДНОГО РЫНКА ценностями, которые чиновнику НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ.