Войти   Регистрация

Шпала в глазу городской администрации

Как тульские народные эксперты застряли в пробке

Если вы такие умные, что ж вы строем-то не ходите?
(армейская максима)

Сегодня я ехал домой в маршрутке и услышал по радио рекламу последнего номера нашего тульского газетного таблоида. Звонкий девичий голос из радиоэфира обнадеживал: «Народные эксперты разберутся с пробками в Туле!!!«. Однако прочитав статью с сожалением могу констатировать, что ни «эксперты» ни городская дорожная администрация не видят выхода из сложившихся в Туле пробок.

А между тем этот выход есть. Как и другие выходы из безвыходных ситуаций — это выход через входцелостный анализ, правильное целополагание и творческий подход к решению поставленной задачи, в данном случае — корректировке транспортной политики в Тульской области в сторону её гумманизации и создания в столице региона эффективной интермодальной транспортной системы.

К сожалению «народные эксперты» не смогли взять уже первый барьер — посмотреть на ситуацию в целом, а городской начальник по дорогам и транспорту Алексей Крыгин хоть и признал, что городская администрация «возможно что-то не видит и не замечает» и «открыта для всех рабочих предложений», но тоже застрял в пробке усугубления автомобилизации Тулы и выйти из нее даже не пытался. Более того, у него, оказывается, вовсе «нет четкого критерия, что значит «Тула стоит в пробке»». По его мнению, скопище транспорта едущее со скоростью 20 км/час это вовсе не пробка как это утверждает какой то там «Яндекс», а «для туляков, возможно, и нормально». К сожалению «рабочая группа по борьбе с пробками» в Туле сосредоточились на нормализации автомобильного трафика, который сам по себе в принципе не может обеспечить транспортные потребности полумиллионника. Тем более, что взрывная автомобилизация последнего времени и угасание городского общественного транспорта усилилась варварским внедрением частного общественного транспорта и плотной застройкой исторического центра и окраинных спальных районов. При этом проблематика пешеходного движения за редким исключением «регулировки светофоров» до «зеленой волны» опять таки в интересах автомобильного транспорта, осталась почти нетронутой.

Огорчает, что участники рабочей группы ошибочно склонны видеть решение транспортных проблем города в «постройке эстакад, надземных и подземных переходов и расширении дорожной сети», в то время как лежащая на поверхности и более дешевая модернизация наличной трамвайной сети в сеть скоростного трамвая и внедрение интермодальности с порога отметается как «сказочная». Объяснить это можно наверное черезмерной автомобильной акцентуированностью собравшихся в рабочей группе экспертов. Так и хочется перефразировать знаменитую булгаковскую фразу «Люди как люди… автомобильный вопрос только испортил их…». А между тем именно рельсовый транспорт требует себе на дороге самый маленький габарит, и при этом имеет самую большую пропускную способность среди прочих видов транспорта, а так же значительные резервные возможности. До Московского метрополитена нам конечно еще далеко, но шаги в этом направлении вполне реальны и совсем не сказочны. Непонимание этого и есть та самая шпала в глазу городской администрации, приводящая к «серьезным проблемам по организации дорожного движения» в Туле.

В этой связи вызывает настороженность планируемая реконструкция улицы имени Фридриха Энгельса, а именно планируемое её расширение, ведь именно по ней проходит трамвайная линия параллельная основной транспортной артерии города — проспекту Ленина. Скоростной трамвай по Энгельса мог бы значительно разгрузить автомобильно-автобусно-троллейбусный трафик по проспекту. Это же касается и других улиц города. Бездумное сопряжение трамвайной линии с автомобильной дорогой сильно тормозит рельсовый транспорт. При этом «выигрыш» автомобиля в конечном итоге оборачивается против него же. Люди, которые вполне могли бы быстро доехать домой на скоростном трамвае по выделенным линиям садятся в другой, менее эффективный, но более маневренный общественный транспорт, либо вообще на автомобили и увеличивают трафик на дорогах общего пользования вызывая пробки. Проведенный ремонт трамвайных путей в Туле парадоксальным образом оборачивается против движения трамваев — автомобилисты почуявшие свежий асфальт уже активно мешают движению трамваев на улице Епифанской и Марата. На улице Михеева, в районе точечной застройки «ЖК Оружейная слобода» стихийные парковки и автомобильный трафик затрудняют движение трамваев с момента завершения реконструкции трамвайных путей.

Электрический журнал Дмитрия Кураева

10522670cookie-checkШпала в глазу городской администрации
 

Комментарии

  1. АватарГость

    Так и не понял в чем в итоге панацея. По-моему автор сам себе противоречит. Нужно развивать рельсовый транспорт, но нельзя делать для него инфраструктуру, потому что водители авто падки на новый асфальт? Наверное чуют его как-то, и сразу приезжают на нем погазовать. Так в чем же конкретное предложение?
    Пока в городе столько авто, ситуация не изменится. Даже если пустить на линии десятки нового электротранспорта, он все равно будет стоять в пробке вместе с машинами.

    1. АватарАноним

      Машин будет еще больше, так есть резервы роста. Можно сравнить с любой развитой страной и увидеть, что мы в полтора-два раза отстаем по количеству автомобилей на тысячу жителей.
      Поэтому только строительство мостов и эстакад не избавит город от пробок. Автор прав, нужно развивать ОТ, в первую очередь трамвай. В перспективе нужно продлять трамвайную линию до Щекина и связать все районы Тулы трамвайным сообщением.

  2. АватарДаль

    Для начала бы сделали пересечение трамвайной линии и дороги в одной плоскости. Например пересечение Руднева/Агеева, Циолковского/Руднева. Там так выпирают рельсы над асфальтом, что автомобилисты просто вынуждены ехать либо под углом к рельсам, либо очень медленно чтобы не разбить подвеску. Казалось бы ерунда, но вы посмотрите какая пробка стоит на ул. Циолковского каждый вечер.

    Уж не знаю кто в у нас в Туле занимается проблемами автомобильного трафика, но точно знаю, что эти люди занимаю не своё место.

  3. АватарVictor T

    Автор прав, надо развивать рельсовый транспорт. Что-то наверняка можно сделать и без больших затрат для увеличения средней скорости движения трамваев. Возможно следует кое-где запретить левые повороты (с трамвайных путей), хотя бы в часы пик.

    1. АватарАноним

      Каким образом можно запретить левый поворот в определенное время? Если нет таблички движения по полосам, то левый поворот должен быть именно с путей. При условии, что это не будет создавать препятствие для трамвая. Если есть табличка, которая обязывает поворачивать с левой полосы проезжей части, то всегда и придется поворачивать с этой полосы. Сделать электронную табличку, которую можно отключать? Но я что-то не знаю, что это предусмотрено российским законодательством.

      1. АватарVictor T

        Видимо в предыдущем сообщении я неудачно выразился, но имелось в виду, что там, где левый поворот с трамвайных путей, совсем его запретить в часы пик.
        Для запрета левых поворотов в определенное время можно использовать знаки дополнительной информации «Время действия».

          1. АватарVictor T

            Конечно, под все пробки подстроиться сложно. Но если выделить самые напряженные утренние и вечерние часы, то уже плюс. Например, с 7:00 до 9:30 и с 16:00 до 19:00.
            Кстати, вот пример Уфы: http://transport.ufa1.ru/text/house/766152.html

            1. АватарПоколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

              Не надо изобретать ничего. Согласно ПДД трамвай имеет преимущество проезда на перекрестке в описанной выше ситуации. Поэтому простое решение — фиксировать нарушения при помощи камер наблюдения (там где стоят), и с помощью видеорегистраторов в трамваях (они уже установлены), штрафовать нарушителей — через полгода трамваи поедут гораздо быстрее.

              1. АватарVictor T

                Согласен, что нарушений много и при добросовестной работе ГИБДД (с помощью видеорегистраторов) можно увеличить скорость трамваев.

                Но не всегда длительное нахождение трамваев перед перекрестком можно объяснить нарушениями ПДД. Зачастую автомобили для левого поворота занимают трамвайные пути до подхода трамвая. Причем за один светофорный цикл повернуть все не могут. В итоге в часы пик несколько десятков пассажиров трамвая ждут по несколько циклов светофора, когда путь перед перекрестком станет свободным от автомобилей…

                1. АватарПоколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                  Так не надо было трамвайные пути в бетон закатывать. Это утопическая идея чья-то была. Равнозначно как пустить автопоток по тоннелям метрополитена, чтобы избавиться от пробок. «Хотели — как лучше, а получилось — как всегда» (Черномырдин).
                  Решение простое — запрет выезда на трамвайные пути параллельного направления. Отделить их сплошной — и все, трамваи поедут.

    2. АватарПоколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Про рельсовый транспорт (да общественный вообще) прав. А вот отметая идеи строительства подземных (надземных) пешеходных переходов (на весь город, включая Иншинский, их всего пять!!!), и современных развязок, автор не прав. Для получения результата необходим комплексный подход.

  4. АватарОбъективно

    Парень решительно отметает «эстакады, подземные и надземные переходы». Они будут мешать транспорту, увеличивать пробки? Для начала неплохо бы посмотреть на генплан Тулы 70 года и принять соответствующие решения о сносе зданий, построенных в нарушение генплана, а затем организовать нормальную дорожную сеть. Экзотику для Тулы в виде тоннелей не берем во внимание, у нас есть куда деньги тратить.

  5. АватарБывалый

    Пробки начнут исчезать, когда поедет общественный транспорт. Неужто это трудно понять!!! Будь то рельсовый, колесный….
    Общественный транспорт — прежде всего быть эффективным и скоростным. Ни каких мелких автобусов с интервалом движения 2 минуты в городской черте быть не должно!!!
    На сегодняшний день при сложившейся городской застройке, и отсутствии средств на строительство новых дорог, единственно верным остается развитие скоростного трамвая.
    Ни введении одностороннего движения, не регулирование светофоров, не бездумное асфальтирование трамвайных путей проблемы не решат. Нужно принять этот факт!!!
    Хороший пример Москва.
    Пытались запретить въезд в город, расширяли улицы, асфальтировали трамвайные пути, строили платные парковки, меняли режимы работы светофоров, строили новые дороги и развязки — результат ноль, становилось только больше транспорта, пробки на дорогах росли.
    Начали развивать общественный транспорт (трамваи, метро, электрички) параллельно со строительном новых развязок и дорог, строить велодорожки и тротуары, скверы, развивать велосипедный транспорт — увеличилась скорость общественного транспорта, личных автомобилей стало меньше, пробки пошли на спад, дышать стало легче.
    Не уж то для Тульской власти — это БОЛЬШОЙ секрет. Почему обязательно нужно наступать на одни и те же грабли.
    Не нужно изобретать велосипед!!!

    1. АватарВася

      Плюсую! Интересно, почему не вводят систему электронной оплаты поездок в маршрутках. Друзья давеча в Грузии гостили, говорят — там это давно в порядке вещей. А у нас, похоже, черный налик кому-то карман греет (((

Добавить комментарий