Войти   Регистрация

Вакансии Центра занятости туляки игнорируют

Работа есть, но она не нужна безработным?

Тульская область по уровню безработицы в ЦФО находится на четвертой строчке с конца. Ниже процент безработных людей только в Липецкой, Московской областях и в самой Москве. Так, по данным Росстата, в нашем регионе уровень безработицы на отметке 3,6%, а это 28,5 тысяч человек из 789,9 тысяч экономически активных жителей региона.

Однако, показатель кадрового дефицита в тульском регионе — один из самых высоких в ЦФО. Ежемесячно потребность в рабочей силе — по суммарной заявке службы занятости — составляет порядка 20 тысяч человек.

Примечательно, что количество вакансий, которые предлагает ЦЗН безработным тулякам почти в 6 раз превышает количество официально безработных, т.е. тех, кто стоит на учете в центре занятости.

Выходит, работа есть, но она не нужна безработным? Так кем же хотят работать туляки?

Согласно данным Туластата, больше всего жителей региона трудятся на обрабатывающих производствах — 122122 человек (28%). Далее самое высокое количество занятых — в сфере образования. Учителями и педагогами трудятся 50596 человек (11,6%). Тройку лидеров по количеству занятых замыкает сфера торговли. Туластат подсчитал работающих в торговле розничной и оптовой и занимающихся ремонтом автомобилей и мотоциклов. В итоге, специалисты насчитали 46459 человек (10,6%).

На четвертом месте в регионе — врачи. Дефицит медицинских работников присутствует не только в Туле, но и по всей стране. 64% работающих в этой сфере в России — старше 40 лет. В тульском регионе врачей всего порядка 40 тысяч, в эту цифру входят также социальные работники. И это на 1,5 млн человек населения области. Не сложно подсчитать, что один врач приходится примерно на 37 тысяч человек. В тульском регионе такой перекос особенно усугубляет высокий процент пенсионеров.

Далее по количеству занятых Туластат выделяет сферу государственного управления и обеспечения военной безопасности, социальное обеспечение. В таких организациях работают 30666 человек (7%). Следующая популярная работа у туляков — перевозчики и кладовщики — 21712 человек (5%). Почти 18 тысяч человек работают строителями (4,1%), газовщиков, электриков и установщиков кондиционеров в регионе 17331 человек (4%), 13568 человек работают в сфере сельского хозяйства, рыболовства, охоты (3,1%). Риэлторов и научных деятелей в регионе всего по 12 тысяч (по 2,8%).

Около 10 тысяч человек работают в административной деятельности. Далее по 7 тысяч трудящихся в сферах: финансы и страхование, водоснабжение, сбор и утилизация отходов, гостиничная деятельность, информация и связи, культура, спорт, организация досуга и развлечений.

Меньше всего жителей области занимаются добычей полезных ископаемых — 1715 человек (0,4%).

Всего в России, как и в Тульской области, самыми востребованными профессиями остаются токари, фрезеровщики, инженеры и прочие люди «с руками». Только их популярность упала еще в 90-е, и даже после существенного повышения зарплаты сегодня мало кто соглашается на такую работу.

«Московский комсомолец — Тула»

10509180cookie-checkВакансии Центра занятости туляки игнорируют
 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    «самыми востребованными профессиями остаются токари, фрезеровщики, инженеры и прочие люди «с руками». …и даже после существенного повышения зарплаты сегодня мало кто соглашается на такую работу.»- эти профессии требую знаний, опыта (желательно длительного и без перерыва в стаже), мастерства. Это каждый студентик (если он не конченый идилт) может встать за прилавок и продавать сотовый телефон или симки для них. А получит ТЗ на разработку изделия и выполнить эту работу- нужны знания и опыт…

    1. Аватартуляк

      Именно, без опыта не берут на эти специальности. А где я этот опыт возьму?
      Да и вакансии Центра Занятости не блещут зарплатами, или по их мнению 15-18 т.р. это нормальная зарплата?

  2. АватарТуляк

    Это кто же так подсчет ведет, Росстат или московский комсомолец? На 1,5 человек 40 тыс. врачей и соц работников — это 1 врач на 37 человек, а не 37 тыс. человек.

  3. АватарБыдло

    МК еще не пишет, что эти данные — только по кадрам, занятых на крупных и средних предприятий. Здесь не учтены еще 190 тысяч туляков, работающие в малом бизнесе (70 тысяч из них — в торговле, так всего торгашей у нас всего — 110 тысяч, как и заводчан!). И еще порядка 90 тысяч — в Москве. И еще около 60 тысяч — неизвестно где и неизвестно чем занимаются (которые работают в темную, прячась от государства). Врачей с дипломами у нас — 5,4 тысяч человек!!! Потребность — еще 1,6 тысяч!!! Заполнение в райбольницах от потребностей — 60% врачей и 45% медсестер. Они все в Москве или в платных клиниках! А 40 тысяч — это вся медицина и социальная службы, включая шоферов, уборщиц, нянечек, сторожей, завхозов. Ни хрена не понимают, а как дятлы цифры повторяют. В другие таблицы лень залезть. Например, по зарплате, там эти данные есть. Пересказывать табличку — это не профессия журналиста.

    1. АватарVictor T

      Коллега, разве СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – это данные только по крупным и средним предприятиям?
      В форме указано, что «по полному кругу организаций»:
      http://www.tulastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tulastat/resources/caa905004b63bef8a20ba2381936f153/Среднесписочная+численность.pdf

      Кстати, по поводу 190 тыс. туляков, которые, как Вы пишите, заняты в малом бизнесе. Если не ошибаюсь, в это число входят и работники средних предприятий. По крайней мере, несколько раз читал это в экономических новостях со ссылкой на комитет предпринимательства при перечислении числа субъектов МСП и их численности.

      Так что получается, что некоторых работников Вы посчитали по 2 раза, а численность неизвестно где и чем занимающихся гораздо больше 60 тысяч…

    2. АватарVictor T

      К сожалению, найти быстро информацию на сайтах ОИВ нашей области очень тяжело. Даже отчеты о своей деятельности пишут каждый год по-разному. В отчете за 2016 год комитет по предпринимательству почему-то не указал общее количество субъектов МСП и их численность. Так что данные из отчета за 2015 год:

      «На сегодня в Тульской области осуществляет деятельность более 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 37,3 тысяч индивидуальных предпринимателей, 2,3 тысячи малых предприятий, 18,5 тысяч микропредприятий и 0,190 средних предприятий.
      По оперативным данным в сфере МСБ, включая наемных работников у ИП, занято более 183 тыс. человек или 27 % от общей численности занятых на предприятиях области.»
      https://business.tularegion.ru/activities/performance-reporting/

      Простим чиновникам «0,190 средних предприятий», это всего лишь годовой отчет ОИВ, где допустимо потерять «тыс.»;)
      Итак, 190 средних предприятий – это минимум 19 тыс. работников, а скорее всего не менее 30 тыс. И это только по средним…

  4. Аватаргость

    Толку -то от этого Центра занятости, сам стоял год на бирже-ничего путного не предложили , пока сам себе работу не нашел. Никчемная организация

  5. АватарБыдло

    Виктор, в свое время за эту «ощибку» в кадрах я лишимся работы. Все просто: всего в экономике области трудится 620 тысяч, из них 180-190 — в малом бизнесе, остальные — там, о чем пишет МК (по этим двум сферам экономики — отдельный учет), а еще 120-150 тысяч — непонятно где (в Москве, «самозанятые» и т.п.). Я позволил себе критику власти, когда кое-кто из высоких чиновников приврал по поводу степени трудоустройства туляков. Но — неверно «свел баланс». Разбор был на уровне федеральном. Пришлось извиниться и стать безработным. Так что я теперь точно знаю, где и как работают мои земляки. Заодно изучил проблему самозанятости на собственном примере. Интереснейшая штука, кстати. Обратная стороны Луны. То, о чем многие не догадываются. Но тут промолчу. А то опять не на что будет жить…

Добавить комментарий