Войти   Регистрация

Почему на тульских прилавках появляется «резиновый» хлеб

При этом цена на него знает только одно направление движения – вверх

Больше не значит лучше

Тульский минсельхоз год от года рапортует о повышении урожайности зерновых. В этом году еще до начала осени с полей области было убрано 1,050 млн тонн зерна, что на 120 тыс. тонн превысило показатель прошлого года. Это при том, что в августе было обмолочено меньше половины засеянных площадей. Средняя урожайность к началу сентября составляла 40 центнеров с гектара — почти на шесть центнеров выше прошлогоднего показателя.

Однако, ни на цене тульского хлеба, ни на его качестве высокий урожай не скажется. Хотя бы потому, что год от года в регионе растет доля пивоваренного ячменя, и он, как ясно из названия, идет вовсе не на хлеб. А рожь и пшеница, произрастающие на территории региона, очень низкого качества. И в хлебопечении ее использовать нельзя.

«Мы еще с советских времен подмешиваем в нашу местную муку приличную долю муки из твердых сортов пшеницы. В нашей очень мало клейковины, это одна из важнейших характеристик зерна. Так что без краснодарской помощи нам не обойтись», — рассказывает технолог одной из тульских пекарен Галина Иванова.

Надувные батоны

Эта ситуация, когда рост урожайности сказывается на качестве – типична для всей страны. Как сообщает Россельзознадзор, доля российского зерна, который попадет в хлеб в этом году составит 65-68 % общего объема. Для сравнения, в 2016-м эта цифра составляла 71 процент, в 2015-м — 75 процентов. Россия производит недостаточно пшеницы самых высоких классов — 1-го и 2-го. Её мы покупаем за границей. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

Как они влияют на хлеб, знает каждая хозяйка: батоны словно резиновые, надувные, быстро черствеют и сильно крошатся при нарезке. Так что сегодняшний хлеб во многом «уже не тот, что был раньше». Впрочем, все те же домохозяйки приспосабливаются покупать хлеб небольших заводов.

«Я ищу Болоховский хлеб, Дубенский. Тамошние хлебозаводы вроде не балуются. Беру его в небольших магазинах, его завозят с утра. И часам к 4 дня уже разбирают. Так что трудягам, которые идут в магазин после работы, остаются только сомнительные буханки сетевиков. А что это такое? Иногда производители резиновых батонов мухлюют, печатают на этикетке дату выпуска чуть ли не на пару дней вперед. Мне как-то попался подсохший батон, который, согласно дате на нем, будет испечен только завтра», — рассказывает домохозяйка Екатерина Федосеева.

Плохой аппетит всей области

Вероятно, снижающееся качество хлеба – одна из причин, по которой туляки стали его меньше есть. По данным исследования одного из выпускников тульских вузов, с двухтысячного года жители региона уменьшили свой хлебный рацион в разы. Конечно, на количество съедаемых батонов и булок повлияли и другие факторы: например, рацион в целом стал разнообразнее. Раньше основными поставщиками клетчатки и углеводов для среднестатистического россиянина были хлеб, сахар и картофель. Сегодня их потеснили овощи и фрукты, потребление которых увеличилось в несколько раз.

Старение населения Тульской области тоже сказывается на среднестатистическом региональном аппетите: люди преклонных лет потребляют все продукты в меньшем количестве. В Тульской области этот фактор заметнее, чем в целом по стране: в России пенсионеры составляют 28 процентов, у нас — почти 40 процентов. Да и молодежь все больше следит за здоровьем, считает калории и сантиметры талии. В итоге тоже отказывается от калорийных булочек и пирожков.

Еще одна весомая причина лишний раз отказаться от ломтя бородинского или батона нарезного – его цена. Она знает только одно направление движения – вверх.

Полная версия: Анастасия Калинина, «АиФ — Тула»

10506930cookie-checkПочему на тульских прилавках появляется «резиновый» хлеб
 

Комментарии

  1. Аватархе-хе

    Вот поэтому люди со светлыми лицами и хотят хрустеть ФРАНЦУСКИМИ булками.

  2. АватарОбъективно

    Раньше (с конца советских времен) твердили как дятлы, что у нас пивоваренный ячмень не растет. Затем про твердые сорта пшеницы. А потом оказалось, что ячмень наш — мировой эталон, твердая пшеница идет на экспорт в ту же Италию, где именно из нее делают самые лучшие макароны. Понятно, что закупки всегда были самым лучшим средством, так сказать, «оптимизировать» налоги и оставлять своих рабочих без зарплаты.

    1. АватарЛев Борисов

      Закупать лучше в период первичного накопления капитала, а когда есть средства производства, лучше самим выращивать – это значительно дешевле закупок, даже с учетом зарплат. В целом можно все производить, вопрос в том, насколько выгодно и насколько велика потребность. В условиях войн за рынки сбыта, свой рынок защитить своей пшеницей высокого качества, конечно, нужно, что собственно и делается. А то, что тульские булочные закупают плохую пшеницу, чтоб сэкономить, так себе же назло – оттого и спрос падает.

  3. Аватаргость

    только за хлеб , медпусинское правительство должно отправиться под суд. Созданы все благоприятные условия для фальсификата всей пищевой продукции. Необходимо навести порядок и в весовом компаненте. Стандарты упаковок в граммах , литрах и т.д.

  4. Аватартулячка

    Очень трудно найти хороший хлеб в магазинах — либо резина, либо одни крошки. Пора вводить ГОСТ на хлебобулочную продукцию

    1. АватарПенсионеры за пенсионера ПУТИНА!

      А вам напомнить кто отменил ГОСТ в 2001 году?

  5. АватарХе-хе

    Так может не надо рапортовать об небывалом урожае и плакаться об снижении закупочных цен, а выращивать зерно нужного качества и печь хлеб того же качества!

  6. АватарБыдло

    Плохо владеете цифрами, хреновый автор. Пенсионеров у нас — 32% населения, а не 40%. Хлеба мы потребляем по сравнению с 90-ми годами на 40% меньше, а не в разы. И печь его стали на столько же меньше. Не купят лишний, а поросят им кормить — разоришься. Причина одна. Много другой еды появилось. При социализме было четыре продукта, которые заполняли 80% нашего рациона по калориям: картошка, хлеб, молоко, сало. Остальное — дефицит. Сегодня мы едим в разы больше мяса, масла растительного, овощей, фруктов, рыбы, колбас, сладостей и много чего еще. Хлеб — по калориям — на 12-м месте. По затратам средней семьи на него уходит 0,5% расходов (а не 3-4%, как при Советах). О чем речь? Три четверти зерна идет не на муку или хлеб, а на семена, комбикорм, в Египет и Турцию, в Италию. А еще в Европе из русского зерна делают биотопливо для машин. В нашей области нам нужно 900 тысяч тонн зерна в год. А мы сегодня вырастили практически 2 млн тонн. В два раза больше. Нужно продавать. Но — во всей России рекордный урожай. Мы — третий год подряд — мировой лидер по продажам пшеницы. Надули США, Канаду, Аргентину, Австралию! Чего ныть-то? 40 лет назад россияне ели хлеба больше всех в мире. Сегодня мы — на 14-м месте. Французы, болгары, чехи и поляки — больше едят!

Добавить комментарий