Тульские НКО хотят от президента 165 млн рублей
См. также: Под сенью президентского гранта
Определились проекты, допущенные к участию во втором конкурсе на получение президентских грантов.
Всего заявки на второй конкурс подавали 9543 проекта из всех регионов. Из них 90 заявок были отозваны заявителями, 847 не были допущены объединённым экспертным советом как не соответствующие требованиям.
По итогам первого конкурса 31 июля гранты выделили на сумму 2,25 млрд рублей 970 некоммерческим организациям. От Тульской области тогда гранты получили пять НКО: 4,6 млн рублей — АНО «Экогород Новый мир» на лабиринт «Лес межнационального единства»; 2,1 млн рублей — партнёрство детских психологов и коррекционных педагогов «Содействие»; 1,3 млн рублей — «Тульское общество потребителей»; 969 тыс. рублей — «Университет пенсионеров и инвалидов»; 499 тыс. рублей — «Тульский областной еврейский благотворительный центр „Хасдэй Нэшама“».
Грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 млрд рублей. Его итоги будут объявлены 24 ноября. Сейчас на президентские гранты претендует 31 организация из Тульской области. Общая сумма запрашиваемых ими грантов — около 165 млн рублей.
Самую крупную сумму — 79,7 млн рублей — просит от государства «Благотворительный фонд имени Владимира Саблера по воссозданию памятников истории и культуры села Богословское Ясногорского района».
В 2015 году фонд просил средства на восстановление храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, школьного здания церковно-учительской школы организацией с созданием в здании православного педагогического училища, а также дома бывшего хозяина имения Владимира Саблера, снесённого в советское время, где планировалось разместить музей села, рабочие кабинеты и актовый зал. В дальнейшем фонд хотел развивать в Богословском миссионерство и паломничество. У него есть сайт (но, правда, не работает).
Благотворительная организация «Страна живых» хотела бы получить на создание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, имеющих зависимость от психоактивных веществ 17,2 млн рублей и 9,9 млн рублей по разным грантовым направлениям.
6,7 млн рублей просит отделение «Российского красного креста» на гуманитарное просвещение в молодёжной среде; 6,3 млн рублей — Ассоциация по содействию развития пчеловодства в Тульской области; 5,3 млн рублей — историко-просветительский центр «Преемственность» на сохранение исторической памяти; 4,3 млн рублей — отделение «Российского союза ветеранов» на увековечивание памяти участников ВОВ и осмысление чувства глубокого патриотизма; 4,1 млн рублей — Институт законоведения и управления ВПА на школу патриотического кино; 3,6 млн рублей и 1,3 млн рублей — молодёжная организация «Экспресс-Арт» на фестивали экстремального и уличного спорта; по 2,9 млн рублей — «Православный центр духовного возрождения» на поддержку семьи и поисковое отделение «Наша победа» на экспедиции «Фронт»; 2,6 млн рублей — БФ «Содействие» на помощь наркозависимым и их семьям; 2,4 млн рублей — «Тульская федерация профсоюзов» на молодёжный форум ЦФО; 2,1 млн рублей — «Гражданская палата»
Среди других проектов: «Заслон халтуре ЖКХ» (ТОС «Три штыка»), издание альбома «С чего начинается Родина» (АНО «Третий путь»), школьный музей (Ассоциация педагогических работников Тульской области), школа медиации «Этносогласие» (отделение «Союза женщин России»), центр социальной ресоциализации граждан на базе фермерского хозяйства (АНО «Забота»), а также пропаганда спорта, патриотизма, экологического воспитания, раздельного сбора мусора и др.
Допущенный на конкурс заявки оцениваются экспертами по нескольким критериям, определяя для них коэффициент значимости и на этом основании присваивая заявке баллы.
Важным условием получения гранта (в тульской Общественной палате подтвердят) является наличие собственных вложений (материальных и нет) и возможность дальнейшего развития проекта. Но не все ответственно к этому подходят. Не можем не напомнить о тульском проекте «Медиаблогер», который за два года успешно освоил 16 млн рублей и благополучно ушёл во тьму.
Если совсем грубо, гражданское общество при авторитаризме – это такой лагерный актив, люди, которые, наверное, приносят какую-нибудь пользу, но эта польза может быть основана только на интересах администрации. Доброе дело может быть сделано только в том случае, если для него есть недобрый повод и недобрые влиятельные люди, которым это доброе дело почему-то выгодно. Гражданские институты, даже самые независимые, сторонящиеся любых отношений с чиновниками и тем более государственных денег – даже они в любом случае становятся добровольными помощниками авторитарной власти, которая выстроила систему общественных отношений так, что ни на кого больше рассчитывать невозможно. Любые «малые дела», любая борьба за справедливость в авторитарной реальности тоже приобретет византийские черты – или окажется заведомо провальной, третьего варианта, кажется, просто не существует.
хехе
Это те самые лесники, который майдаунов в Черни привечают?
На какие важные цели, оказывается, миллионы отчиняют.