Продолжаю неспешно смаковать картинки из Тульского музея…
Висит там, в частности, портрет импозантного мужчины 17 века, в котором сразу видишь незаурядную личность, даже не зная, кто это такой.
Табличка при картине называет лишь имя художника (и на том спасибо).
С этими данными уже можно иметь дело.
Курфюрстов в 1666 году было не так уж много, и найти именно того, кого писал известный портретист Питер Насон, при современных технических средствах не составит большого труда.
Pieter Nason: Kurfürst Friedrich Wilhelm und seine Gemahlin Luise Henriette, 1666 © SPSG / Foto: Wolfgang Pfauder
Будем знакомы: Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский (и его первая супруга Луиза Генриетта Оранская).
По всей видимости, портрет из Тулы является камерной вариацией на этот парный парадный портрет, поскольку, согласно дате, написан в том же году (и, думаю, без дополнительных сеансов позирования).
Более того, в сети отыскались и другие вариации на тему, хранящиеся в других музеях.
Этот вариант продавался с аукциона…
Есть и совсем умилительные штучки — это уже не Питер Насон, а другой художник: супружеский портрет с амурчиками.
Герард ван Хонтхорст (1590 -1656), двойной портрет Фридриха Вильгельма и его супруги Луизы Генриетты, 1647 (сразу видно, что супруги здесь сильно моложе).
Находится в Брюсселе, датируется 1663 годом.
Интересно, что во всех случаях дяденька изображён в одном ракурсе. У обоих живописцев. Канон жанра? Желание модели?
Курфюрст же действительно был очень незаурядным и крайне деятельным политиком (достаточно ознакомиться хотя бы со статьёй в русской Википедии, хотя лучше бы в немецкой — она полнее и достовернее).
Его деятельность имела, между прочим, определённое влияние на жизнь и творчество Генделя и Баха.
Да, оба гения родились в 1685, а курфюрст умер в 1688, так что лично познакомиться они никак не могли.
Но благодаря военно-политической активности курфюрста Галле, где родился Гендель, оказался частью Брандербургского княжества (марки), и в городе появилось множество эмигрантов — гугенотов и кальвинистов (а первый официальный пост Генделя — органист в кафедральном соборе Галле, который тогда передали кальвинистам).
А вот с сыном и наследником курфюрста, Фридрихом I, c 1701 — первым королем Пруссии, Гендель был знаком, поскольку в юности как минимум один раз, если не два, ездил в Берлин — себя показать и людей повидать. Якобы, этот самый Фридрих и его музыкальная супруга София Шарлотта хотели даже дать Генделю стипендию для поездки в Италию, но семья решила, что это попахивает авантюрой, и он вернулся в Галле доучиваться в гимназии и поступать в университет (которому, кстати, также вовсю покровительствовал Фридрих).
Но это ещё не всё!
Первая жена курфюрста, Луиза Генриетта, умерла, и он женился вторично на тоже очень красивой даме — Софии Доротее Шлезвиг-Гольштейн и т.д.
Sophia Dorothea of Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, Duchess of Prussia and Electress of Brandenburg
Dorotea Бранденбургская ВИКИ
Она нарожала ему прорву детей — семь человек, из которых в раннем возрасте умерла лишь одна девочка, а все остальные выросли и вышли в люди.
Именно её младший сын Кристиан Людвиг (1677—1734), маркграф Бранденбург-Шведтский, оказался обладателем посвящения так называемых «Бранденбургских концертов» Баха. С Бахом он познакомился зимой 1718/19 года, когда композитор находился в служебной командировке в Берлине — он был послан туда для покупки музыкальных инструментов для капеллы князя Кётенского (и действительно накупил много чего интересного). Маркграф походя попросил у Баха какие-то ноты его сочинений, и тот прислал ему в 1721 году объёмистую партитуру шести концертов, которую маркграф, похоже, вообще не открывал — ноты пролежали под спудом до 1850 года, когда их заново откопали и начали исполнять. Впрочем, в Кётене эти концерты игрались, но, по иронии судьбы, получили название не Кётенских, а Бранденбургских.
И вот папенька этого Кристиана Людвига висит себе в Туле под скромным наименованием неизвестно какого «курфюрста»…
Попутное размышление…
Композиторы эпохи барокко писали очень много официозной музыки, восхвалявшей королей, курфюрстов, просто князей и аристократов помельче.
И почему-то практически вся эта музыка была отменного художественного качества.
Думаю, не только потому, что её сочиняли сплошь гении.
Дело в том, что в 19 веке и позже даже у бесспорных гениев нередко случались осечки, когда они принимались за воспевание властей предержащих.
В наше же время, боюсь, такие попытки и вовсе обречены на полный провал.
Любой художник, который ныне позволяет себе превратиться в придворного одописца, ставит на себе крест как на художнике.
А в 17 и 18 веке воспевать монарха, не принося в жертву свои принципы и свою бессмертную душу, было ещё вполне возможно.
Потому что личности были несравненно более крупными и значительными.
Не все, конечно.
Но этот курфюрст, превративший своё маленькое и довольно провинциальное княжество в основу будущего мощного королевства Пруссия — безусловно.
В европейских музеях портретов российских «курфюрстов» совсем не густо.
У нас как бы в 17 веке портретов и не рисовали, Русь же — это духовноскрепная и прогрессивная держава, всё иконы писали…
Ну, Ванюху то Грозного и всяких там Боголюбских уже пытались малевать.
Спасибо автору исследования.
Утерли нос тем кто получает из казны зарплату, и заблудился меж трех берез.