Войти   Регистрация

«Археологов в таком количестве у нас в Туле не найдётся»

Эксперт о предстоящих раскопках на набережной у Оружейного завода и не только

По комплексности исследований и их масштабности Куликово поле — одна из самых изученных древнерусских территорий. Тем не менее куликовцы продолжают изучать историю её заселения в XII-XIV веках: отдельные селища и группы поселений, городища, грунтовые могильники, ремесленное производство, культурные и торговые связи русского пограничья. Нынешним летом традиции не изменили.

Заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Три серпа

Как прошла экспедиция, что удалось найти, а также почему открытие в 2018 году обновлённой набережной в Туле вызывает сомнение, рассказывает археолог с 34-летним стажем, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Андрей Николаевич, вы пришли на пустырь в чистом поле, покрытым травой. Обыватель вряд ли бы мог подумать, что на этом месте есть что-то интересное. Почему выбрали именно его?

Андрей Наумов: Экспедиции начинаются задолго до самих раскопок. Археология — это серьёзная наука, в которой годы уходят только на изучение карт, документов, разведку местности. Рождается идея, а дальше — работа в архивах.

Экспедиция, которая закончилась на днях, проходила на месте осады городища у деревни Красное — одного из самых известных памятников Куликова поля. Это была древняя крепость, основанная рязанцами. Сюда и до нас не раз приезжали археологи, вели разведку.

В итоге поняли: здесь много мест для перспективных раскопок. Затем к работе приступили геофизики. Они сделали детальную съёмку территории, и только после этого начались раскопки.

Судя по находкам, здесь была усадьба второй половины XIV века. Это не каменные строения XIX века, а комплекс построек, принадлежавших одной семье. Усадьба, обнаруженная нами, оказалась нерядовой и преподнесла свои дары. Мы нашли клад — три серпа, соединённые ремешком. Обычно удаётся из экспедиции привезти только осколки подобных вещей, а тут явно серпы были намеренно спрятаны либо на продажу, либо до лучших времён. Два из них большие — для мужчин, один, более миниатюрный, предназначался либо женщине, либо подростку.

Не лезь в сапогах

— Вторая уникальная находка — монеты — подражание ордынскому дирхему. Местные рязанские князья чеканили свою монету, но оставляли элементы ордынской серебряной монеты. Находка наша явно относится к концу XIV — началу XV века.

Бывает, что и за десять лет не накопаешь достаточно свидетельств, а случается — за два года столько открывается, что можно написать монографию.

— Заметила, на раскопках обычно работают босиком. Почему?

— Один из элементов раскопок — археологическая зачистка. Углубляясь всё дальше, мы срезаем тонкий горизонтальный слой, который всегда должен быть свежим. Если по нему пройтись в обуви, то он затопчется. Так что раскопки, как и Восток, — дело тонкое.

— Насколько Тульский край интересен археологам?

— Мы, конечно, не старая Рязань, где каждый метр пропитан историей, но и у Тульской земли есть что показать и о чём рассказать исследователям. Богаты древней историей Верхний Дон, лесостепные зоны, где происходили контакты лесных и степных племён, Супрутское городище с его знаменитыми кладами, Венёв, Белёв, Одоев, Тула. Регион богат материальной культурой, которую предстоит изучать ещё не одному десятку поколений археологов. Это постоянный непрерывный процесс, который может длиться бесконечно.

Кроме того, появляются современные методы, новые технологии, облегчающие нам жизнь и ускоряющие исследования. Мы используем космическую и аэро-, фотосъёмку, имея информацию из архива. Так можно найти целые цепочки памятников.

— К 2018 году в Туле должна открыться набережная со стороны завода. Эта территория всегда была недоступна посторонним людям. Там будут вестись раскопки?

— Безусловно. Археологи уже изучили досконально историю места. Если планировать открытие набережной в следующем году, то сегодня там должно работать не менее 10, а то и 15 отрядов, каждый из которых возглавляет археолог. Пока их там нет. Да и археологов в таком количестве у нас в Туле не найдётся.

Это гигантские объёмы археологических работ, которые требуют привлечения и землекопов, и археологов, и историков.

Полная версия: Антонина Позднякова, «АиФ — Тула»

10490230cookie-check«Археологов в таком количестве у нас в Туле не найдётся»
 

Комментарии

  1. АватарКраевед

    Небольшое уточнение. Наумов Андрей Николаевич родился в городе Ясногорске, закончил Ясногорскую среднюю школу N 2.

    Кстати, разделяю его опасения по срокам сдачи Кремлёвской набережной: либо надо объявлять «общий сбор» и задействовать массу специалистов-археологов из других регионов, чтобы успеть изучить эту территорию, либо будет закатана в асфальт и бетон одна из интереснейших частей исторического наследия центра Тулы!

      1. АватарОлег

        А у нас на набережной жить кто-то собрался? И чё ещё за лучшие люди? Один на лавочке уснёт, другой в скейт парке?)) Или в элитках из картона?) На таких «жильцов» я лично стучать буду))

        1. АватарДанунах

          Собрался. Если видели проект набережной, элитных домиков с видом «на воду» не могли не заметить.

          1. АватарОлег

            Видел, и видео смотрел, не заметил, там вдоль реки одни прогулочные зоны. Да и какие там элитные домики, если выше Кремля строить нельзя.

          2. АватарКриста

            Какой кретин станет жить с » видом на воду» особенно на воду которая в Упе!)))) да ещё бешенные бабки платить! Что бы туберкулезом там болеть!? С тем же успехом можно было поселиться в левобережном там как раз такие «виды»и не дорого!

        2. АватарОлегу

          На схеме реконструкции набережной указан квартал новой застройки. Вот там, скорее всего, построят домики с видом на обводненное бывшее русло Упы.

        3. АватарОлег

          Да это всемрусскимнедовольный написал. Он видимо даже не из России. Из Гондураса желто-блокитного наверно.

  2. АватарКраеведу

    Одна из интереснейших частей исторического наследия центра Тулы была уничтожена строительством на территории ТОЗа и никто из археологов не возмущался. Может быть жили в святом неведении?

  3. АватарАноним

    Асфальт и бетон лучше всего сохраняют историю для будущих поколений.

  4. АватарАноним

    Анониму:что и было сделано,когда закатали под железобетон основание под атриум в Тульском Кремле,только в местах под опоры провели арх.раскопки!

    1. АватарАноним

      Вот потомки пускай потом под атриумом и копают. Может и технологии позволят к тому времени сохранить откопанное.

  5. Аватарvyatich

    Подключите альтернативных археологов-мы быстренько всё найдем и отдадим этому Андрею Наумову. Нам просто интересен сам процесс

    1. АватарАноним

      И что ты ему отдашь? Подъёмный материал, оторванный от стратиграфии? Такое «добро» можешь себе оставить.

Добавить комментарий