В этом году исполняется 45 лет со дня авиакатастрофы, произошедшей в небе над Тулой 23 октября 1972 года. Авария вошла в учебники по авиации
Фото: Александра Колесника
Экипаж полковника Владимира Шалунова, командира 8-го военно-транспортного авиационного полка (Брянская область), на Ан-12БП перевозил со своего аэродрома Сеща на аэродром Клоково в Тулу лётчиков и штурманов для выполнения зачётных полётов на присвоение классной квалификации. В это время в Туле выполнял полёт по кругу экипаж заместителя командира эскадрильи майора Валентина Семёнова на таком же самолёте. Управление экипажами по радио велось на разных каналах.
Оба командира экипажа не знали о том, что еще один борт выполняет полёт в том же месте. При выполнении захода на посадку на аэродроме Клоково Шалунов не выдержал установленную схему захода на посадку днём в сложных метеоусловиях, и между третьим и четвёртым разворотами на высоте 400 метров в облаках произошло столкновение двух самолетов.
В результате столкновения самолёты разрушились, упали на землю и сгорели. Экипажи и пассажиры погибли: 20 человек в машине Шалунова и семь – в самолёте Семёнова. Тульский экипаж был похоронен на родной земле. На отдельном участке Спасского кладбища в Заречье последний приют нашли: командир корабля капитан Сергей Васильевич Бузу, командир корабля капитан Владимир Борисович Егоров, старший воздушный радист 2-й авиационной эскадрильи прапорщик Юрий Михайлович Костюк, заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи майор Валентин Иванович Семёнов, старший бортовой авиационный техник корабля 2-й авиационной эскадрильи старший лейтенант технической службы Иван Петрович Фомин, штурман отряда 2-й авиационной эскадрильи капитан Леонид Матвеевич Шепелев, воздушный радист 2-й авиационной эскадрильи прапорщик Юрий Петрович Шмагуренко.
В минувшую пятницу, в День воздушного флота России, на Спасском кладбище был открыт новый братский мемориал погибшим лётчикам, выполненный из цельного камня. Мемориал получил статус воинского захоронения. Памятник был установлен на спонсорские средства одного из родственников погибших – бизнесмена, вице-президента компании СУАЛ-холдинг Марка Бузука.
На открытие приехали родственники погибших, в том числе вдова капитана В. Б. Егорова Наталья Антоновна Егорова.
— 45 лет мы в силу своих возможностей старались поддерживать порядок на месте захоронения наших родных, — сказала она. — Памятники с течением времени ветшали и разрушались. Это уже третий монумент, который появился здесь. Надеюсь, что он простоит долго и сюда будут приходить наши внуки. Низкий поклон всем, кто принимал участие в его создании, а также способствовал присвоению захоронению статуса воинского, что поможет в сохранении мемориала…
Заместитель командира 12-й Мгинской Краснознамённой военно-транспортной авиационной дивизии полковник Сергей Окунев отметил, что авиапроисшествие 23 октября 1972 года вошло в учебники отечественной авиации.
— Служба в авиации – это всегда риск. Полёт выполняли профессионалы, но в данном случае экипажи уже ничего не могли сделать, ситуация была критической, — комментирует полковник Окунев. — Причина аварии установлена: это, с одной стороны, техническая неисправность аэродрома (отказ радиолокационной системы) и прохождение полёта в сложных метеоусловиях (в тот осенний понедельник в Туле шёл дождь со снегом), а с другой – человеческий фактор на земле. Ситуацию можно было предотвратить заранее: не выпускать экипаж Семёнова, пока не сядет Шалунов…
В надёжности Ан-12 эксперт при этом не сомневается: эти машины были основой военно-транспортной авиации нашей страны в течение 30 лет и до сих пор служат в некоторых соединениях, а также в странах бывшего соцлагеря и в Африке.
— Безусловно, авария в небе над Тулой вошла в учебники по авиации, — продолжает Сергей Николаевич. — У каждого пилота есть альбом схем с разбором аварий, где описаны возможные ошибочные действия. Несмотря на то что имел место несчастный случай, он многому нас научил…
Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»