Государство говорит нам: граждане, не время сейчас на дачах прохлаждаться, сад-огород — это еще куда ни шло, там люди при деле, производством пропитания заняты. Поэтому понятие «дачник» из официального обихода исключается.
На огороде не пропишут
Давно обещанные садово-огородные новации содержатся в новом законе, принятом на днях Госдумой в третьем, окончательном чтении и уже одобренном Советом Федерации. Осталась только подпись президента.
Сегодня любители загородного досуга объединены в основном в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, кооперативы. Аббревиатуру «СНТ» уже и расшифровывать не надо. Так вот, организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости законодатель оставляет нам две — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Новый закон исключает из этого перечня всё, связанное с понятием «дача» — дачное хозяйство, дачное строительство и пр. (Реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для садоводства, не требуется).
На огородном земельном участке граждане отныне будут вправе только картошку-петрушку выращивать, а если в голову придет построить что-то, это могут быть только сарай для лопат и прочие хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.
Владелец участка в садоводческом товариществе, кроме, допустим, гаража и того же сарая, уже вправе поставить на своей земле не требующий разрешения на строительство домик — хоть с крыльцом, хоть с верандой. В нем можно щи сварить на плитке и полежать на раскладушке — но, получается, только в сезон, и недолго. Законом вводится понятие «садовый дом» — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Правда, путем хождения по инстанциям с кучей бумаг (а как без этого) садовый дом может быть признан жилым. В него уже можно тещу зимой привезти, к примеру.
Комментаторы во властных структурах говорят, что основная идея этих нововведений — обеспечить наконец-то гражданам реальное право прописываться в домах на своих участках. Уже и Конституционный суд это право давно подтвердил. Общие земельные участки при этом оформят в общую долевую собственность, а индивидуальные собственники (имеющие землю, но не входящие в товарищество) будут платить за общее имущество. Откажутся — правление взыщет через суд за использование дороги и т. д.
Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах. Взносы могут быть двух видов: членские и целевые. Размер их определяется общим собранием членов товарищества. И вот здесь порылась собака, от которой владельцы загородных участков уже напряглись: членские взносы дачник должен будет платить исключительно в банке. Сбор налички председателем прекращается. Делается это якобы для того, чтобы председатель-жулик не смог растратить «общак». Банкиры, как известно, бесплатно и пальцем не пошевелят, поэтому в выигрыше тут ясно кто. В масштабах страны — огромные суммы, потому что дачников миллионы и миллионы. Ну а владельцам шести соток — лишний «геморрой» с беготней по банкам и тратами на комиссию при переводе денег.
«Кому оно надо?»
Сами дачники, как водится, оптимизмом не страдают — жизнь научила. Опытный тульский дачник Сергей Адилов комментирует:
— Посмотрел я проект закона. Ну что сказать: он нужен, но ряд моментов прописан небрежно, что приведет к неразберихе. В законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности. Количество членов в товариществе любого типа не может быть меньше семи. Очерчены и полномочия общего собрания. И тут буквально мина есть — пункт об обязательном кворуме в 50 процентов на общих собраниях садоводческих товариществ. Исчезла норма, касающаяся уполномоченных, когда, допустим, от энного количества дачников ходил на все собрания Петрович, которому это дело — посидеть, пособачиться — по душе. Ладно, если в кооперативе участков 20, а если 400–500? Собрать половину владельцев в одном месте — это почти нереально. Самый простой путь, конечно, протокол «подправить», указав нужное количество участников собрания. И, подозреваю, этот способ придания легитимности решениям будет очень распространен. И кому оно надо, что дает эта норма? …
Есть для членов товариществ и хорошая новость: отныне при бурении водяной скважины на своей территории им не придется оформлять кучу бумаг, платить увесистые суммы геологам, проектировщикам, экспертам и пр. Определено, что Закон РФ «О недрах» дополняется положением о том, что садовые и огородные товарищества могут добывать воду без получения лицензии на пользование нед — рами. С другой стороны, природа не обрадуется. И так уже водоразбор такой, что реки в области, та же Ока, стремительно мелеют. Это и по другим причинам происходит, но выкачивание воды из подземных горизонтов немалую роль играет. И у специалистов есть опасения, что грядущая дачная анархия по части добывания воды — «а давай тут пробурим, место красивое» — окружающей среде еще аукнется.
Заметим, что «садово-огородный» закон вступает в силу с 1 января 2019 года. (Норма о праве безлицензионной добычи подземных вод действует с момента официального опубликования закона). В Тульской области насчитывается свыше 800 дачных кооперативов (товариществ), а общее число дачников приближается к полумиллиону. И если до вступления в силу нового закона, чтобы «притереться», время еще есть, его всё меньше остается для того, чтобы разобраться с границами своих участков. Напомним, что с 1 января 2018 года их владельцы не смогут совершать сделки без точного определения границ участка. Свои сотки (предоставленные для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства) без межевания нельзя будет продать, подарить или завещать. Без кадастрового инженера чужой земли не купим мы ни пяди, да и своей вершка не отдадим.
Константин Леонов, «Молодой коммунар»
Карьер в Барсуках сильно обмелел …. Из за дачников что ли?
Если в речке нет воды, воду выпили… сами знаете кто! 🙂
«…без межевания нельзя будет … завещать»
==============================
А если я преставлюсь без межевания и завещания — что же — мой сын не сможет наследовать участок? И кому же эти несчастные 6 соток достанутся?
Вслед за кадастровым инженером такой налог на дачу выкатят, что взвоете.
всё для любимого народа