Войти   Регистрация

В Совфеде решили помочь малоимущим по почте

Программу отдали структуре, которая ни за что не отвечает, а при этом она будет распределять огромные средства

Карикатура: Алексей Меринов

В Совете Федерации прошло первое заседание по программе продовольственной помощи малоимущим гражданам России. По замыслу правительства, пособие по бедности подразумевает введение со второй половины 2018 года социальных карт, на которые ежемесячно будут начисляться баллы, для последующей оплаты продуктов питания: крупы, масла, сахара, консервов и прочего. Власть таким образом хочет помочь незащищенным слоям населения. Между тем, критики программы задаются вопросом, на кого же она на самом деле ориентирована: на помощь бедным гражданам, отечественным аграриям или торговым сетям?

Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский провел заседание рабочей группы по введению льготных продовольственных карточек. Сама программа продовольственной помощи малоимущим гражданам России разрабатывается Минпромторгом и подразумевает внедрение продкарт для тех, чей ежемесячный заработок ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 9009 рублей.

Цель Министерства промышленности и торговли — поддержка потребительского спроса на отечественные продукты питания. Соответственно ежемесячными бонусами, в размере около 1,2-1,4 тыс рублей, которые будут начисляться на карту, можно оплачивать только продукты российского производства. С этой инициативой солидарен Лисовский. Правда, по его словам, Минпромторг недостаточно компетентен, чтобы быть ответственным за эту программу. Сенатор считает, что если это социальная программа, то ею должен заниматься Минздрав, а если ее цель — регулирование продовольственных рынков, то тогда за нее должен отвечать Минсельхоз. «Сейчас, выходит, что программу отдали структуре, которая ни за что не отвечает, а при этом она будет распределять огромные средства, которые можно использовать наиболее эффективно в решении двух задач: социального обеспечения людей и регулировании продовольственных рынков», — подчеркнул в разговоре с «МК» сенатор.

Отметим, что точная цена вопроса еще не озвучена, но ранее в Минпромторге назывались затраты на программу в 240 — 300 млрд. рублей. И в принципе, они не выглядят фантастическими — с учетом того, что на сегодня в стране официально зафиксировано 22 млн. человек, живущих за чертой бедности.

Сенатор Сергей Лисовский. Фото: Михаил Ковалев

В наборе продуктов, который предлагает малоимущим Минпромторг — мясо и рыба любых категорий, овощи и фрукты. Известно, что большую долю в данных сегментах российского рынка занимает импорт, частенько представляемый, как продукты «белорусского производства». «Минпромторг не знает как определить происхождение товара, это не его специализация», — утверждает Лисовский. Комитет по аграрно-продовольственной политике предлагает сузить данный набор товаров до тех, которые точно производится в России. «Мы считаем, что в такой набор должны войти продукты, которые в большом объёме производят наши аграрии, — подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины», — отметил первый зампред комитета.

«Допустим, есть в стране 3-4 крупных производителя растительного масла и 5-6 производителей сахара. Необходимо заключить с ними договора на прямые поставки, — рассказал «МК» Сергей Лисовский. — Распределение должно идти не через торговые сети, а через другие реализационные системы». В качестве примера сенатор привел доставку продуктов питания малоимущим посредством почты.

По его мнению, из проднабора по социальным картам необходимо исключить скоропортящиеся товары: фрукты, овощи, свежую рыбу. «Много средств уйдет на хранение таких продуктов и на торговую наценку, а не на помощь людям. Мы предлагаем продукты, которые можно будет доставлять на дом, в пункты социального обеспечения, которые расположены во многих районах и куда ходят бабушки и дедушки», — озвучил предложение комитета Лисовский. Доставка продуктового набора на дом не будет накладной, подчеркнул он. Торговая наценка в магазинах ритейлеров порой доходит до 300%, что выходит беднеющему российскому потребителю гораздо дороже. Приобретая напрямую у производителя, граждане России заметно экономят, минуя торговую наценку.

К слову, обсуждаемая ежемесячная выплата малоимущим по программе продовольственной помощи в размере 1200-1400 рублей, эквивалента 4000-5000 рублей, которые потребители регулярно тратят в сетевых магазинах, «благодаря» невероятной торговой наценке. Если же продукты будут закупаться оптом напрямую у производителей, жители России смогут на скромные 1200 рублей приобрести гораздо больше продуктов, чем на эти же деньги в торговых сетях.

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

10475810cookie-checkВ Совфеде решили помочь малоимущим по почте
 

Комментарии

  1. АватарТеперь философ

    1. Почему если программа социальная, то ей должен заниматься Минздрав? Где логика. Почему не Минтруд?
    2. Если официально признается, что торговая наценка ничем не ограничивается и никто на нее не может влиять, то следует вывод об отсутствии конкуренции и как следствие — наличие сговора торговцев. Где антимонопольная служба?
    3. Какими силами и средствами реализовывать программу путем распределения через социальные службы? У них нет оборудования, складских помещений, соответствующих нормам, персонала, ведь это не разовая акция.
    4. Теперь по целевой аудитории. По статистике в России 42 млн пенсионеров, из них 15 млн. — работают. 2,3 млн получают пенсию по инвалидности (она в принципе ниже прожиточного минимума), 3,1 млн — получают социальную пенсию. То есть, из пенсионеров только 5,4 млн человек официально бедные. Кто остальные 17 млн человек? Среди них есть работающие бедные (нонсенс, свойственный только для России), тунеядцы и алкоголики. Средняя пенсия по инвалидности и социальной примерно 8300 рублей. Что бы дотянуть их до пресловутых 9 тысяч нужно (5,4 млн х (9000-8300))=3,8 млрд рублей. Допустим столько же нужно для работающих бедных. Итого около 8 млрд в месяц, 96, ну пусть 100 млрд в год. Куда денем еще 100-200 млрд? У кого какие предложения?

    1. АватарКисуля

      Закупка ПО, очередной партии компьютеров, мебели, аренда зданий в центре города, найм персонала, надбавки персоналу, автопарк для руководства, пара ведомственных квартир для руководства. Остальное по мелочи само разойдется…

  2. АватарЛисовский

    Разворуем,для этого все и делается.Коробку из под ксерокса уже приготовили

  3. Аватарпгт. Такой же Одоев.

    Дураки с инициативой самая опасная категория людей, по сути враждебная для народа.Народонаселение РФ, как биомассу поделили на разряды: бедных работающих(это не нонсенс, а преступление псевдо- государства), пенсионеров и разных болезных.Сенаторам стукнуло в бошки, как ещё можно организовать раздачу милостыни ими же обездоленного народонаселения, но так, чтобы куски пожирнее не пролетели мимо их ртов.И ведь у них это получится, потому что «народ безмолвствует», а молчание ягнят известно чем заканчивается, дорогой на бойню.Тьфу!

  4. АватарЗачем изобретать велосипед?

    Не, ну доставка продуктов питания людям с чрезвычайно низким достатком через почтовые отделения — это нонсенс. Проще в соответствующем законе прописать ограничение торговой надбавки в размере 25% на продукты питания, которые можно приобретать по карточкам. А в каждом МО определить предприятия торговли, в которых малоимущие будут приобретать эти продукты. В сельской местности, где проживает много людей, попавших в категорию «бедные», продажей продуктов должны заниматься магазины потребительской кооперации и ИП, занимающиеся развозной торговлей.

  5. АватарМыкола

    денег людям добавить не пробовали, зарплат, пенсий? Или сказки про разгон инфляции ещё в силе?

    1. Аватартуляк

      В силе, «бедность — залог управляемости», поэтому денег не дадут, а только льготы и карточки, чтобы еще больше был привязан к государству и не мог рта раскрыть.

    2. АватарМыколе

      Смысл карточек в том, чтобы через них помочь малоимущим и поддержать сельхозпроизводителей и перерабатывающие предприятия. Если этим людям увеличить размер пособий, то очень многие просто пропьют их. А по карточкам получат продукты питания и хочешь-не хочешь, но съедят их.

      1. Аватартуляк

        по-твоему все малоимущие — алкаши? Только в нашей стране есть термин «работающая бедность»,т.к. платят копейки, которых даже на еду не хватает.

Добавить комментарий