Сотни миллионов из бюджета Москвы, выделенные на молодежную политику столичного Департаменту культуры, растворились в воздухе. Этому мог поспособствовать Максим Мищенко
Бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максим Мищенко
Сотни миллионов из бюджета Москвы, выделенные на молодежную политику столичного Департаменту культуры, растворились в воздухе. Расследование и следственные действия продолжаются больше года, но виновные так и не понесли наказания.
Два года назад наше издание [«Московский монитор»] занялось расследованием эффективности молодежной политики Департамента культуры г. Москвы, который на протяжении последних четырех лет занимается распределением огромного городского бюджета на эти цели. Мы проанализировали деятельность Департамента культуры г. Москвы за три года – с 2013 по 2015 и опубликовали несколько статей по итогам расследований за 2013 http://mosmonitor.ru/articles/society/poezd_v_nikuda, 2014 http://mosmonitor.ru/articles/society/2015-10-05-18-29 и 2015 годы http://mosmonitor.ru/articles/culture/ukradennyie_millionyi_sledstvie_prolet_svet, где приводили очевидные факты. Заметим, мы пользовались лишь открытыми официальными источниками: сайтом госзакупок, официальными ресурсами заказчиков и исполнителей. Сопоставляя факты и цифры, мы обнаружили, что миллионы рублей, выделяемые на волонтерство, помощь ветеранам, поддержку молодежных мероприятий в Москве уходили неизвестно куда. Публикации вызвали общественный резонанс и привлекли внимание депутатов Госдумы. По нашим публикациям в силовые ведомства были направлены депутатские запросы, после чего к расследованию подключились компетентные органы.
По каждому из случайно выбранных контрактов в рамках депутатских запросов правоохранительные органы обнаружили нецелевые расходования средств и признаки состава преступления. А в наших статьях указаны десятки подобных эпизодов.
Первым делом, заинтересовавшим правоохранительные органы, стал контракт на выпуск журнала «Аудитория». В рамках этого контракта в 2013 году ГАУК г. Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова разыграло шесть конкурсов на общую сумму 21 млн. 487 тыс. 500 рублей. Должно было быть выпущено 7 номеров издания — более трех миллионов рублей за один выпуск журнала тиражом 10 тысяч экземпляров и размером с карманный блокнот. Нам в открытом доступе удалось найти упоминание лишь о трех вышедших номерах.
В итоге сотрудники правоохранительных органов рассмотрели все обстоятельства выполнения этого контракта и возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – прим. ред.). Исполнителем по данному контракту проходила АНО «Доминанта ТОН».
Еще один частый победитель конкурсов Департамента культуры г. Москвы – небезызвестный в молодежной среде Максим Мищенко, который в свое время возглавлял ООД «Россия Молодая» и был президентом РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а ныне осужден на два с половиной года и отбывает срок.
Так, в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса на оказание услуг по подготовке и проведению комплекса мероприятий, посвященных празднованию Международного дня волонтера и закрытию года волонтера, установлен факт нецелевого расходования средств в размере 13 млн. 086 тыс. 250 рублей, выделенных Департаментом культуры г. Москвы ООД «Россия Молодая».
А в ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с оказанием услуг по организации информационной поддержки волонтерского движения в СМИ, позиционирования бренда «Москва – столица волонтерской активности», установлено, что в действиях председателя совета ООД «Россия молодая» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0085 от 22.10.2013 и получившего бюджетные денежные средства в размере 11 млн. 675 тыс. рублей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
В ходе проверки условий заключения и исполнения конкурса, связанного с проведением выездного образовательного лагеря «Волонтеры и гражданские активисты» в Подмосковье установлено, что в действиях президента РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана» Мищенко М.Н, предоставившего недостоверные сведения в Департамент культуры г. Москвы о выполнении работ по государственному контракту №0080 от 22.10.2013 и получившего бюджетные средства в размере 4 млн. 512 тыс. рублей, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Обратите внимание, что оба последних контракта заключены в один день. И в одном из них Мищенко фигурирует, как президент РООСПМ «Студенческая община МГТУ им. Н.Э. Баумана», а в другом, как председатель совета ООД «Россия молодая». Оба контракта были заключены непосредственно с Департаментом культуры г. Москвы.
Возникает вопрос: почему представители госучреждения не присутствовали на крупных мероприятиях, заказчиками которых они являлись? В рамках своих служебных обязанностей они должны были это делать. Тем более, когда речь идет о столь внушительном бюджете.
И, тем не менее, факты, свидетельствующие о признаках преступления, были установлены и, казалось бы, вот оно – торжество справедливости. Но… Расследование по самому первому делу в рамках наших публикаций началось более года назад, а вскоре начались разбирательства и по остальным делам. Однако никто из виновных пока что не понес наказания.
Пока шло разбирательство, один из фигурантов по ряду дел — Максим Мищенко, был осужден. Но, что интересно, вовсе не за многомиллионные «столичные» растраты, а за то, что в 2015 году, будучи членом Тульского областного правительства, вступил в преступный сговор с коллегой, подговорил его выделить из бюджета 650 тысяч на проведение мероприятия, после чего деньги ушли в неизвестном направлении. Очень знакомая схема: не так ли? В итоге Максим Мищенко был осужден на два с половиной года колонии и 80 тысяч рублей штрафа за мошенничество.
Заметим, что за хищение в размере 650 тысяч рублей в Тульской области нашли возможность привлечь казнокрада к ответственности довольно быстро. А вот в Москве дела, связанные с нецелевыми тратами на десятки миллионов, перебрасываются из ведомства в ведомство, уходят на доследование, затем закрываются в связи с истечением срока проверки, затем вновь открываются.
Мы [«Московский монитор»] сделали запрос в пресс-службу МВД о том, в каком сейчас состоянии находятся дела в рамках наших публикаций. И вот что ответили сотрудники пресс-службы: «Уважаемые коллеги! Ваш запрос рассмотрен. Сообщаем Вам, что на основании ст. 161 УПК РФ считаем невозможным предоставление интересующей Вас информации, в связи с недопустимостью разглашения данных предварительного следствия». Следовательно, речь идет только о предварительном следствии, и никаких результатов нет.
Как мы [«Московский монитор»] уже писали, практически весь «молодежный» бюджет Департамента культуры г. Москвы с 2013 по 2015 год распределялся через несколько ГУ. Самые крупные контракты проходили через ГБУК г. Москвы Московский молодежный многофункциональный центр (в 2013 году – «Многофункциональный молодежный культурно-деловой центр в Северо-Восточном административном округе города Москвы») под руководством Василия Овчинникова, а впоследствии Людмилы Цой, а также через ГАУК г. Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов» под руководством Михаила Арутюнова.
В Департаменте культуры г. Москвы за распределение бюджета отвечал Владимир Филиппов. По «странному» стечению обстоятельств почти все эти люди — и руководители ГУ и исполнители ( к примеру, Максим Мищенко) — выходцы из «Студенческой общины», где когда-то вместе с Филипповым начинали свою карьеру. Все они были знакомы и ранее, еще до того, как Владимир Филиппов пришел в Департамент культуры г. Москвы. Их связывала работа в одной из молодежных организаций.
Полная версия: Марта Валиева, «Московский монитор»
Лучшие кадры Владимир Сергеевич собирал под свои знамена.
Пипец прям, по той же схеме. Груздь получается пригласил в Тулу Мищенко, когда на того уже было заведено уголовное дело в Москве.
Он ничего не знал )))
А как же проверка Нонной Хидерян с помощью экстрасенсорики?
И тут оговорили Максима Мищенко, кругом враги.
Сколько сейчас членов груздевской банды осуждено и под следствием. Березин, Сткалов, Прокопук, Мищенко, Аванесян, Контрабаев.
Интересно, а Груздев, когда брал его под свое крыло, знал, какой у этого товарища багаж?
Из-за него, наверное, и брал, судя по тому, что таких Мищенко у него было достаточно)
Статья о Мищенко, а комментарии о Груздеве. Оригинально !
Кладовщиком к нам придет после отсидки. Домовитый!
А обыватели тульские говорят, какой Груздев молодец, преобразил Тулу, парк, плиточку, фонарики! Сколько денег в стране, а мы нищие! Было бы здорово, если бы редакция провела расследование о введении в стране онлайн касс, кому принадлежит этот единственный заводик, выпускающий эти кассы! Малый бизнес закрывается из-за высоких издержек на эти нововведения!Где еще в мире так торгуют!
В чем вина Груздева ?
Покажите мне этих «обывателей», и я плюну им в лицо.
Да, за парк ему, безусловно, спасибо, но что существенного, кроме центрального парка, он сделал для области? Нанодороги, которые сходят после пары дождей, или, быть может, увеличение внешнего долга области с 7 до 16 млрд.?
Прошло два года, а «опущенные» никак не успокоятся.
Что же такая гнилая команда была у Груздева? Что же они все так обнесли область? И почему дела только теперь на них заводятся? Где были раньше? Почему никто не остановил Контрабаева, Татарченкову, Мищенко и др.?
А как же Марьясова, в числе первых.
А чё тебе Юля не дала, мразь? Забудь ее всуе упоминать.
А Контрабаеву не хотят припомнить все его дела: несуществующую информатизацию медицины, свадьбу в Музее оружия, и многое другое?
Артур Рифович привлечен к уголовке, читайте матералы на http://www.nеwstulа.ru