В Тульском госуниверситете студенты разработали систему мониторинга экологического состояния рекультивированных свалок. С предложением использовать уникальный прибор они обратились к главе региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Как пояснил на встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым завкафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Владимир Панарин, в регионе сейчас проводится большая работа по рекультивации свалок. При этом необходимо контролировать состояние процессов, происходящих с отходами в земле. В свою очередь кафедра много лет занимается измерениями загрязнений воздуха, но из-за отсутствия финансирования студенты ограничиваются теоретическими изысканиями без практического внедрения своих разработок.
В качестве примера возможного применения прибора студентка 4 курса Светлана Савенкова предложила рекультивированную в прошлом году свалку у деревне Рвы в Большой Туле. Там около 200 тысяч спрессованных отходов, находящихся на глубине до 13 метров. По словам студентки, разработанная система мониторинга позволит в режиме реального времени контролировать состояние объекта и своевременно устранять источники загрязнения окружающей среды. Кроме того, данный прибор можно использовать, например, для измерения концентрации вредных веществ около социальных объектов.
— Проект интересный, и я дал поручение рассмотреть возможность применения ваших изобретений на практике. В Год экологии охране окружающей среды уделяется особое внимание, — отметил губернатор Алексей Дюмин.
Оказалось, что в региональном министерстве природных ресурсов и экологии разработку студентов уже изучали. По словам профильного министра Юрия Панфилова, совместно с администрацией Тулы решено установить датчик автоматического контроля на месте свалки у деревни Рвы. К концу сентября этого года эти работы будут закончены.
Глава региона дал поручение министру рассмотреть перспективу применения студенческой разработки и в других местах, а также транслировать опыт в соседние регионы. На встрече также зашла речь и о внедрении различных проектов кафедры для контроля деятельности крупных промышленных объектов. Кроме того, губернатор заявил о необходимости привлечения студентов-экологов к общественному контролю за состоянием окружающей среды в качестве независимых экспертов.
Елена Шулепова, «Российская газета»
В Тульской области не мешало бы сначала научиться собирать и вывозить мусор вообще, и строить полигоны (ни военные) в частности….
Да полигон-то уже почти построили, с 2018 начнёт работать (https://1tulatv.ru/news/70449-novyy-poligon-dlya-musora-i-pererabatyvayushchiy-zavod-poyavyatsya-v-tule.html) Да и мусор пока исправно вывозят, проблема только в людях осталась, которые устраивают свалки где попало, один дебил кинет в кусты, потом ещё 1000 таких же думают, что там помойка, вот тебе и свалка. Надо бы штрафы на свинство повысить, для подобных персонажей.
Здесь вам не Сингапур.
Светлана Савенкова? Фамилия знакомая… Случайность?
Спрашивается, а чего их мониторить? Свалки у нас повсюду, хоть на запах иди! Их не мониторить надо а убирать, заняться переработкой мусора.
И еще «губернатор привлек студентов чтобы они контролировали ситуацию». Умно. То есть больше этим заняться некому?
Речь-то идет о рекультивированных свалках, по запаху вы их точно не найдете.
И вообще, идея, я считаю, интересная. Это хорошо, что у нас об экологии стали больше задумываться, новые системы осваивают и пр. Так глядишь, и избавимся, наконец, от свалок. Скоро еще завод по переработке построят — совсем хорошо.
А по поводу того, что почему Дюмин студентам поручил — так это их идея, пусть развивают, до ума доводят. Может и приживется у нас этот «прибор», кто знает.