Как устроена жизнь в школе для детей с особыми педагогическими потребностями
Новомосковская школа-интернат была основана в 1976 году, хотя само здание построено в 1955. И прошлое здесь есть во всех деталях. Атмосфера маленького постсоветского городка, хоть и близкого к столице, в хрупком балансе соседствует с современностью: над белыми раковинами с хозяйственным мылом — новый бойлер с горячей водой.
В спальне висят бумажные иконы, в соседней комнате — натяжной потолок с подсветкой, а на стареньких партах стоят несколько «маков» предпоследней модели. Везде — почти стерильная чистота, слегка пахнет хлоркой и каким-то супом. Жизнь внутри больше напоминает «продленку» в школе или пионерский лагерь. В столовой несколько дежурных раскладывают алюминиевые приборы; расставляют стаканы с киселем, тарелки с пловом и кастрюльки с борщом. Всем процессом командует девочка лет четырнадцати. За столами рядом с детьми сидят волонтеры, — их здесь встречают как друзей или родственников. В честь закрытия они устраивают пикник с развлекательной программой — что-то из разряда «веселых стартов».
Студенты НИУ ВШЭ выпустили лонгрид о «Новомосковской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Здесь обучают детей с нарушениями речи и с задержкой психологического развития.
Директор школы Сергей Логачёв рассказывает, что всегда хотел работать с детьми, которым чего-то не хватает. Сироты, например, не получают того внимание, которое получает ребёнок в семье.
В школе Логачёв старается создать атмосферу уюта. Для детей организовываются различные мероприятия: спортивные игры, выступления, соревнования. Организацией этих занятий занимается педагог Ольга Семенова. По её словам, дети с радостью принимают участие во всех мероприятиях. Им нравится выступать. Задача преподавателя — найти таланты в каждом ребёнке и пробовать их развивать. «Если ты вложил, то ты обязательно что-то получишь. Отдача есть, и когда ты её видишь, хочется работать дальше и дальше», — говорит Семенова.
Организовывать мероприятия помогают также волонтеры. Они проводят много времени с детьми. Некоторые даже забирают сирот к себе на лето.
Когда дети заканчивают школу, начинаются трудности. «После выпуска им просто перечисляют деньги, и то копейки — 10-12 тысяч рублей, на которые нужно одеваться, кормить себя», — рассказывает Логачёв. По словам директора, в Новомосковской школе дети ощущают себя, как дома. «Когда они переходят в другое учебное заведение, возникает много трудностей. Некоторым учебным заведениям приходится объяснять, что это особые дети, их нельзя мерить общей меркой», — говорит Логачёв.
Придумали же оборот про особые педагогические потребности.
Как ты сахар не назови, а он всё одно сахаром останетца.