В конечном счете все оплачивается из кармана жильцов
С 1 июня вводятся нормативы на содержание общего имущества в многоквартирных домах
Кажется, про три знаменитые буквы ОДН (общедомовые нужды) мы можем забыть. С 1 июня расходы на ОДН включаются в состав платы на содержание жилья и называются коммунальными ресурсами на содержание общего имущества (КР на СОИ).
Что изменилось, кроме количества букв? До начала этого года расходы на ОДН считались по остаточному принципу. Брали общий объем потребления коммунальной услуги по общедомовому прибору учета (ОДПУ) на многоквартирный дом и из него вычитали то, что израсходовано в квартирах. То, что оставалось, оплачивалось как расходы на ОДН.
В общем-то, все логично, но такая логика не устроила Министерство строительства и ЖКХ РФ. Там обнаружили, что во многих регионах завышаются нормативы потребления на ОДН. Во всяком случае, так считают в самом Минстрое. Вот тогда-то и появилась идея «КР на СОИ». Теперь плата за КР (еще подсократим это безумное сокращение) будет постоянной в течение всего года, то есть одинаковой за каждый месяц. И не важно, устанавливали вы общедомовой счетчик или нет, — платить будете, исходя из норматива потребления, установленного региональным департаментом по тарифам.
В КР входят электричество, холодная и горячая вода. Причем рассчитываются они по-разному. Электричество — за те площади, которые освещаются, в том числе чердаки и подвалы, водоснабжение — только за те площади, которые убирают. Про это написано в письме Минстроя, которое, впрочем, не является обязательным для исполнения. Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (ГЖИ НСО) придерживается такой позиции: «У каждого многоквартирного дома есть технический паспорт. Чтобы уменьшить платежи по КР, нужно провести ревизию убираемых и освещаемых помещений. Так, можно исключить из их списка чердаки и подвалы, внеся изменения в технический паспорт».
Нормативы же такие: на квадратный метр — 23 литра холодной воды и 21 литр горячей воды в месяц. В сумме это еще и 44 литра водоотведения. С электричеством все сложнее — надо смотреть соответствующий приказ департамента по тарифам от 22 мая 2017 года и разбираться. Во всяком случае, это не тема для обзорной статьи.
Возникает вопрос: зачем же теперь общедомовые приборы учета (ОДПУ)? Жильцы, которые их устанавливали, теперь как бы и не связаны с ними, так какова же их роль? А вот здесь начинается самое интересное, что должно порадовать жильцов и не очень обрадовать управляющие организации, потому что именно они теперь рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, исходя из показаний ОДПУ.
Иными словами, если жильцы по нормативам за год заплатили больше, чем показывает ОДПУ, эта переплата остается на «счете» многоквартирного дома, и при отчете управляющая организация обязана сообщить собственникам об остатке денежных средств и предложить использовать их на мероприятия по энергоэффективности или снизить размер платы за содержание на следующий год. Данные денежные средства ни в коем случае не являются прибылью управляющей организации.
Но если же возникает обратная ситуация, когда жители заплатили меньше, чем потратили, то доплачивать будут не они, а управляющая организация. Например, по нормативу ваш дом должен потратить 100 кубометров воды в месяц на КР, а фактически израсходовал 150. Так вот, разницу в 50 кубометров возмещает управляющая компания. Логика тут такая: плохо хозяйствуешь — доплачивай из своего кармана.
Впрочем, в конечном счете все оплачивается из кармана жильцов. Когда призывали устанавливать индивидуальные приборы учета, тоже много говорили про экономию и снижение платежей. В результате оказалось, что такая экономия бьет по доходам «СибЭКО», и компания повышает тарифы. Оценить, как повлияет введение нормативов на наши платежи, можно будет только в июле, когда придут платежки. Но кое-что можно сказать и сейчас. Государственная жилищная инспекция НСО сообщает, что в многоквартирных домах, где установлены ОДПУ и проведены мероприятия по энергоэффективности, расход КР оказался ниже нормативов. То есть теперь жильцы этих домов будут платить на 10-15 процентов больше, чем раньше. Там же, где постоянно присутствовал перерасход КР, размер платы за него уменьшился или остался прежним. Иными словами, там, где люди старались экономить, теперь будут платить больше, а там, где плевать хотели на экономию, — меньше. Но и тут тоже есть логика, потому что слова «коммунальный» и «коммунистический» — однокоренные. Но это очень своеобразная логика.
Алексей Сальников, «Московский комсомолец»
44 литров воды на квадратный метр порадовали, с таким объемом потраченной воды должны каждый день полы мыть и менять её после каждого этажа.
Особо радует 21 литр горячей воды, но водоразборного крана в местах общего пользования с горячей водой в доме НЕТ!
Вывод один: очередное послабление перед выборами, после которых обдёр продолжится.
А что — где-то есть кран с холодной водой? Уборщики требуют воду у жильцов! Ту воду, которая через счётчик протекает! То есть — плати за воду дважды!!!
Поддерживаю. Где включить общедомовый свет я понимаю. А где тот кран, из которого можно набрать общедомовой воды?
Нет, не дважды. Платите за соседа который своровал воду при помощи магнитика.
почему именно магнитик,у нас льется без щетчика,а смысл счетать воду?
Уборщиков за водой будем отправлять в Ленинский, раз там вода без счётчика!
легко,у нас на всех хватит,даж думаем мойку с тепленькой водичкой открыть
Когда реализуются такие хитрые схемы — это признак того, что требуется население в очередной раз обуть.
Согласен
В чем «хитрость схемы», а?
Да хотя бы вот это:
«Возникает вопрос: зачем же теперь общедомовые приборы учета (ОДПУ)? Жильцы, которые их устанавливали, теперь как бы и не связаны с ними, так какова же их роль? А вот здесь начинается самое интересное, что должно порадовать жильцов и не очень обрадовать управляющие организации, потому что именно они теперь рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, исходя из показаний ОДПУ.
Иными словами, если жильцы по нормативам за год заплатили больше, чем показывает ОДПУ, эта переплата остается на «счете» многоквартирного дома, и при отчете управляющая организация обязана сообщить собственникам об остатке денежных средств и предложить использовать их на мероприятия по энергоэффективности или снизить размер платы за содержание на следующий год. Данные денежные средства ни в коем случае не являются прибылью управляющей организации.
Но если же возникает обратная ситуация, когда жители заплатили меньше, чем потратили, то доплачивать будут не они, а управляющая организация. Например, по нормативу ваш дом должен потратить 100 кубометров воды в месяц на КР, а фактически израсходовал 150. Так вот, разницу в 50 кубометров возмещает управляющая компания. Логика тут такая: плохо хозяйствуешь — доплачивай из своего кармана.»
Вы верите что будет вот так: «если жильцы по нормативам за год заплатили больше, чем показывает ОДПУ, эта переплата остается на «счете» многоквартирного дома, и при отчете управляющая организация обязана сообщить собственникам об остатке денежных средств и предложить использовать их на мероприятия по энергоэффективности или снизить размер платы за содержание на следующий год. Данные денежные средства ни в коем случае не являются прибылью управляющей организации.»?
В Туле уже с Нового года не пересчитывают ОДН, если домом потрачено ЭЭ меньше норматива. И где деньги?
Мужик проснулся, вся Россия уже с КР на СОИ с 1 января 2017 года живет.
Куда могут использоваться многие тысячи литров горячей воды в каждом доме,на какие благородные цели?Понятно,что это просто мошеннический прием по отъему денег у глупого и покорного населения. Вот пусть объяснят великие тульские «мудрецы» Шевченко и Бирюлин — что за манипуляции с этими нормативами на несуществующую услугу? Пусть хоть на одном примере в одном отдельно взятом доме продемонстрируют,как, для чего и сколько горячей воды в день в месяц используется по рассчитанным в кабинетах министерства ЖКХ нормативам. Сняли пенки с помощью ими же придуманного прежнего норматива в виде расходования 330 литров горячей воды на каждый кв.м площади лестниц и лестничных площадок плюс ещё столько же холодной воды. И оказались туляки в результате мониторинга по размерам нормативов на ОДН самыми расточительными и богатыми, тульские нормативы были самыми большими из всех регионов,превышая их в разы! И платим мы до сих пор по этим огромным нормативам за то,что у министра Шевченко такие странные остаточные знания по арифметике из её школьного образования. Теперь вот за те же эфемерные нужды будем платить чуть-чуть меньше -спасибо!Но в случае с горячей водой платить то вообще не за что,почему Шевченко и Бирюлину не понятно это? Почему общественный совет,с которым должны были обсуждать эти нормативы,не возмутился,но оспорил этот абсурд?
Потому, что общественный совет — это сборище бездельников и популистов!
А чего же ты не просишь общественного обсуждения? Вместо того, чтобы лишний раз чесать язык.
Автор статьи, по — моему, не совсем в теме.
В содержание и ремонт жилья включили ОКР с 1 января 2017 г. Это нормативы на ОКР регионы установили до 1 июня 2017 г., по которым будут производится начисления с июля месяца.
Да и расчеты за ОКР производятся по тому же принципу. Если есть решение общего собрания об оплате жителями сверхнормативного потребления ОКР, то они и оплачивают всю разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой всех квартирных счетчиков. Если такого решения нет – по нормативу. Если снимают в один день показания ОПУ и квартирных счетчиков и получается ОКР меньше норматива для дома, то оплачивают по факту.
Кстати, согласно приказу министерства строительства и ЖКХ ТО № 44от 30.05.2017 г., норматив в Тульской обл. на м2 на хол. Воду — 154 литра, на горячую – 103 литра.
Да как ни крути, а полезут к нам в карман.
Что тзначит УК будет расчитываться исходя из показаний ОДПУ? Не из своего кармана будут оплачивать (как по закону),а из средств собираемых с жителей на содержание и ремонт жилья.Это все равно из нашего с вами кармана.Значит работ по тех.ремонту УК будут проводить меньше (ведь средств на проведение работ из за оплаты КР на ОДН останется меньше).И кто в выигрыше окажется ? Опять же УК.Нас дурачат дурачат а мы молчим . Пока мы молчим так и будет. Давайте попробуем заговорить-может что и изменется.
Ну вот сейчас говоришь и что изменилось, а?
Девик, шёл бы (шла бы) ты на *** на ПРяники!
Автор что-то сильно напутал. Норматив теперешний стал меньше на воду. Прежний был совсем уж фантастический и по-шевченковски суперграбительский. 330 литров холодной и 330 литров горячей воды якобы выливалось на каждый кв.м площадок и лестничных ступенек в месяц в каждом подъезде для мифического обслуживания. При этом даже для уборки подъездов жители вынуждены были выставлять баклажки с водой,наполненные в своих квартирах. Теперь после мониторинга из Москвы по размерам нормативов и сильного возмущения в других регионах, наши чиновники решили немного сбавить темпы грабежа. Теперь на каждый кв. метр площадей общего пользования нам приписывают по новым нормативам расход 154 литров холодной и 109 литров горячей воды. Тоже очень даже немало! Особенно в случае с горячей водой — ведь её применение в бытовых целях вообще в домах часто не только затруднительно,но и невозможно. А цена за куб. метр горячей воды в Туле — 155 руб. (у Теплосетей),а с июля тариф еще увеличится,значит,вырастет и плата за ОКР. Что намудрили с электроэнергией и нормативами надо смотреть отдельно. Там теперь подвалы и чердаки по нормативам добавлены в площади общего пользования,а это очень большая прибавка. При этом,кто видел свет на чердаках иллюминацию в подвалах? Если и есть в подвалах лампочки,то они там наперсчет и слесари ходят со своими фонариками. Но нам насчитали с подачи ТНС 24-х часовое круглосуточное освещение на огромных площадях — в 5-этажках это 1\5 от всей жилой площади,а в 9-эт. -1/9. Про чердаки — вообще песня-гимн для любителей халявы в лице энергоспекулянтов из ТНС при поддержке чиновников правительства ТО.
Иными словами, там, где люди старались экономить, теперь будут платить больше, а там, где плевать хотели на экономию, — меньше.
В результате имеем, что все разговоры об энергосбережении по сути дела сводятся к рекомендациями пореже мыться, вовремя менять краны и уходя гасить свет. Преследуются по крайней мере 2 цели
Опустошение кошельков для снижения давления денежной массы у населения на ценообразовани и инфляцию.
Обогащение определенной массы населения за счет другой массы.
Расслоение на бедных и богатых, как признака капитализма.
Что неизбежно кончается революцией, которая уничтожает часть населения и ослабляет хозяйство.
Режисерам этог спектакля торопиться некуда. Идет продолжение описанного в Бибоии сюжета.
Дюмин начал спецоперацию по зачистке груздевских «модернизаторов», вот они хвосы и подчищают, пока не ухватили…
На календаре сегодня 14-е июня. Квитанции на оплату коммунальных услуг потребители этих услуг должны были получить еще в конце мая,чтобы успеть оплатить до 10-го июня. Этого требует Жилищный кодекс. Но квитанций НЕТ! После 20-ти минутного ожидания и общения с неживым голосом по контактному номеру телефона,удалось поговорить и с оператором от ТНС. Для чего они там сидят,если ничего не могут объяснить и ничего не знают,непонятно. Оператором было заявлено,что квитанций еще нет,но их разрешено доставлять клиентам до 15-го числа. В ответ на замечание,что по закону их уже оплатить надо было до 10-го,оператор лениво ответила,что оплачивать квитанции можно до 20-го,по их собственному закону. Куда у нас смотрит ГЖИ,в какую сторону от Закона,за исполнением требований которого она призвана надзирать?
Их «закон» — увы, согласуется с Пост.Прав.РФ, дающим им такое право, но не ОБЯЗАННОСТЬ ! Разница уловима?
И по ЖК,и по ПП РФ №354 потребители к/у обязаны оплатить эти к/у до 10-го числа следующего за расчетным периодом месяца,а получить её должны до 1 числа месяца,слудующего за расчетным.И оплата до 10-го числа — обязанность потребителя!Сегодня на календаре -14-е число,а за прошлый месяц от ТНС еще НЕТ квитанций! Это нарушение,которое почему-то в упор не видит г-н Бирюлин, закрывающий по привычке глаза на все шалости ТНС.
Люди, объясните, что в Туле перестали пересчитывать ОДН по ЭЭ, если дом по счетчикам потребил меньше ЭЭ чем норматив?
Перестали тем кто не требует.
Удобно устроились и ТНС и УК. Зачем им пересчитывать э/э по показаниям общедомовых счетчиков? Ведь это нужно только жителям. Придумали нормативы,которые ничем не перешибешь и не переплюнешь,настолько они огромные. Теперь вот еще и чердаки с подвалами в площадь для расчетов добавили. Нормативы эти уже входят в обязательную оплату плюсом к содержанию жилья,но считаются отдельно и сразу должны перечисляться энергосбытчикам. Данные по снятию показаний и расчетам с ОДПУ находятся у ТНС,они в УК ничего не передают,да УК в этом и не заинтересованы. Сначала пытались нам внушить,что для оплаты по показаниям ОДПУ надо специальные новые общие собрания в домах проводить и решения об этом принимать. Теперь вроде бы признали,что жители имеют такое право изначально,согласно ЖК РФ,да и что могло измениться,если всегда с момента установки этих самых счетчиков расчеты велись по их показаниям и плата тоже бралась по ним же?Но как это осуществить,если мы уже оплачиваем норматив в УК,а квитанции по э\э приходят от ТНС? Кто должен перерасчитывать и возвращать лишнее в случае нашей переплаты при меньших общедомовых расходах э\э? ГЖИ вообще рьяно защищает шкурные интересы энергетиков,поэтому от них не дождешься четких указаний по этому поводу. А ведь жители многих домов уже переплатили огромные суммы с января,так как разница с оплаченным нормативом каждый месяц составляла по 5-8 тыс.квт. Вот такая халява у наших энергоспекулянтов,при этом они умудрились сами накопить огромные долги перед своими партнерами.Воруют?
Девику. А у кого конкретно должны требовать перерасчет жители домов с общедомовыми счетчиками электроэнергии и на каком конкретно основании. УК начисляет плату за норматив,но не ведет учет и не рассчитывает плату за потребленные домом квт. Данные с общед.счетчиков попадают дистанционно не в УК,а в ТНС,учет в том числе и поквартирного потребления опять же ведут энергетики.Получается,что именно ТНС должны вернуть деньги жителям в случае переплаты ими норматива,большего,чем реальное потребление на цели обслуживания ОДИ.
Ответьте себе на вопрос, почему за электроэнергию жители вашего дома оплачивают напрямую в ТНС, а? Попробуйте «убедить» свою УК оказывать собственникам вашего дома ВСЕ коммунальные услуги. Тогда и показания, и расчеты будут в одних, контролируемых вами, руках.
Как объясняли на семинаре, в ближайшее время появятся дополнительные разъяснительные документы со стороны федеральных органов власти, а также правоприменительная практика. По мнению экспертов, начисление платы за ОДН должно обязательно учитывать показания ОДПУ, если таковые установлены. Применение нормативов потребления «простительно», только если в МКД ОДПУ не установлены.
Перерасчет обязаны требовать на основании письма министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 11 апреля 2017 г. N 12368-АЧ/04 «… размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежит определять исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в случаях:
— если объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, рассчитанный по показаниям таких приборов учета, предъявляемый к оплате собственникам помещений, будет ниже, чем рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
— если собственниками помещений на общем собрании принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.»