Предприятия испытывают массу сложностей. Есть ли у них светлое будущее?
Александр Ефанов / АиФ
Как ни удивительно, но региональный министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев, которому за доклад «отличника» на заседании регионального правительства даже председатель Юрий Андрианов хотел похлопать, признаёт, что проблемы всё же в области есть.
Что с металлургией?
Среди причин падения производства металлургии — неритмичность отгрузок машиностроения, нестабильность рынка чугуна, а также вывод из эксплуатации второй очереди Черепетской ГРЭС.
По словам министра промышленности, несмотря на то что год для тульской металлургии непростой, предпосылки к позитивным переменам есть.
«Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания её экспорта обусловили в последние годы значительный вклад металлургии в прирост валового регионального продукта и других макроэкономических показателей», — отмечает Дмитрий Ломовцев.
Возвращаться на прежние показатели и наращивать производства министр в первую очередь планирует за счёт инвесторов. В первую очередь расчёт на новое металлургическое производство, строительство которого продолжается в Туле.
Перейдут ли на «гражданку»?
В машиностроении — без резких скачков вверх и падений. В то же время в этой отрасли произойдут перемены. Объёмы гособоронзаказа падают, а это значит, что надо активно перейти на гражданскую продукцию. К такому повороту готовы не все.
По словам Ломовцева, к 1 июля будет сформирован план работ по производству гражданского оборудования. «Сплав» приступит к производству передвижных диагностических комплексов в селах, которые уже представляли на медицинской выставке в Туле. «Стрела» займётся радиолокационными средствами для сельского хозяйства. «Туламашзавод» — малокубической техникой для ЖКХ. Кроме того, планируется наладить производства оборудования для газо- и нефтедобывающей промышленности.
Некоторыми оборонщиками заявленная дата воспринимается как дата их публичного фиаско, но и ими усилия прилагаются немалые, чтобы планы сделать былью.
С кем дружить?
В химической же отрасли, как и с легковиками, в регионе всё не так плачевно.
Известнейшие предприятия в Новомосковске и Щёкине продолжают работать. Лёгкая промышленность региона включает текстильное, швейное, кожгалантерейное и обувное производство. В Киреевске появилось трикотажное производство.
По словам Ломовцева, в регионе также может быть реализован первый в своём роде проект между химиками и легковиками по производству нетканого полотна.
Основными проблемами сейчас в регионе остаются сокращение внутреннего спроса, высокая ставка привлечения долгосрочных заёмных средств, ухудшение платёжеспособности контрагентов, нехватка высококвалифицированных кадров, рост цен на импортные комплектующие и сырьё, ограничения на импорт высокотехнологичного оборудования.
Министр уверен: всё это решаемо, и если подходить к делу поступательно, то к концу года все показатели достигнут максимума.
Через полгода поглядим.
Полная версия: Антонина Позднякова, «АиФ — Тула»
И где ответ на вопрос?
А чё, — энтот Д. Ломовцев лапшу развешивать на ухи могет замечательно…А я чё-то не замечаю позитива в экономике…может потому, что моя зарплата совсем не ломоцевская?…
Возвращаться на прежние показатели и наращивать производства министр в первую очередь планирует за счёт инвесторов.
___——————_______________________________________————————_________________________________
Самый прикол в том что для предприятий , которые ныне АО,ЗАО и ПАО со своим руководством и независимостью от государства в распоряжении финансами ЭТОТ министр что-то вроде декоративной обезьянки,надувающей щёки
Кризис идёт 25 лет и конца не видно. Во власти не профессионалы. Забудьте слово кризис . Когда путин уйдёт на пенсию в 2050-м , тогда это слово можно реанимировать.
Скорее всего ты из тех кто снова хочет передела собственности. (Путин уйди — мы поставим у штурвала своих людей и снова поделим то что поделили в девяностые) Либераст Вы однако батенька!
Да ! Да ! Передел ! Почему тебе а не мне ! Произведём естественный отбор ! Хоть с путиным , хоть без путина…
Когда покупаем оборудование «за бугром» для обновления производственных мощностей, практически весь эффект от его внедрения возникает не у нас, а у продавцов оборудования. Своего производства фактически нет. В таких условиях рассчитывать на конкурентное эффективное производство продукции очень сложно, для обеспечения его окупаемости приходится завышать цены на продукцию, тогда получается продукция неконкурентоспособной. Дополняется это отсутствием необходимого производственного персонала -молодежь-то у нас вся сплошь гвоздя забить толком не может, но при справках о высшем образовании! Дубы приходят на работу с двумя, а то и тремя липовыми бумажками в карманах. Дожили…..
А на кой чёрт, вы этих «дубов» на работу берёте?
Читайте сайт «Сделано у нас».
https://sdelanounas.ru/