Войти   Регистрация

По Венёвскому уезду

Венёвский район богат на исторические места и заброшенные храмы. Многие из них местные сельчане пытаются восстановить своими силами. Поездка наша состоялась накануне Пасхи, посетили несколько храмов, так что можно сказать, что это было такое небольшое паломничество по святым местам.

И так.

Первый храм в который мы заехали Церковь Фрола и Лавра в Свиридовском.

Основной объём храма приведён в порядок местными жителями. Установлен иконостас.

01

Разбитые окна закрыты, на сохранившихся окнах висят зановесочки. Всё так по домашнему. Очень понравилось.

02

А вот колокольня в плачевном состоянии, но всё равно ей повезло больше чем колокольне в Исаково.

03

Кое где хорошо сохранились росписи, что очень удивительно, так как эти росписи находятся сейчас из за рухнувшей крыши практически на улице.

04

05

Совсем рядом, буквально в паре километров находится Святой источник Двенадцать Ключей.

06

Святой источник в честь Двенадцати апостолов, по преданию, появился в день похорон 12 воинов, погибших в Куликовской битве. Все они были сыновьями старца Свирида — старосты местечка Осетрецы.

В 1380 году после известия о смерти всех 12 сыновей Свирид собрал тела убитых и похоронил под дубом около дома. Наутро после похорон из земли забили 12 ключей. Это место быстро приобрело популярность, и к нему стали собираться все, кто хотел исцелиться и обрести силы. Деревня, где находятся родники, с тех пор стала называться Свиридовская.

07

В 1991 году на территории села Свиридовского были проведены археологические работы, в ходе которых были найдены 14 захоронений предположительно 12-14 веков.

08

Долгое время территория являлась культовым местом для местных язычников, но сегодня источник освящен, и место вокруг него благоустроено по согласно православным традициям.

09

10

Недалеко от это места проходила засечная черта. Остатки укреплений мы в эту поездку тоже посмотрели, но об этом позже.

Дальше едем в урочище Каменая гора. Оно же Щучий городок на Осетре. По дороге заехали в Исаково к церкви во имя иконы Знамения Божией Матери.

11

Каменный храм, во имя иконы Знамения Божией Матери, построен около 300 лет тому назад усилиями помещика Ивана Степановича Игнатьева. В 1850 – 1852 годах помещица, жена надворного советника Наталья Семеновна Резвая, на собственные средства, произвела капитальный ремонт всего настоящего храма и устроила теплый предел во имя Святых апостолов Петра и Павла. На месте алтаря бывшего храма была построена деревянная часовня, ныне уже не существующая. Сохранился основной объем храма с куполом, световым барабаном, железным основанием главки и крестом; так же сохранились трапезная, алтарь и колокольня без последнего яруса.

12

13

Лестница на крышу трапезной.

14

Храм закрыт на замок. Внутри через щели в дверях и окнах, видно частично восстановленный иконостас. А вот колокольня похоже доживает свои последние дни.

15

Ветер, дождь и вандалы делают своё чёрное дело.

16

Изъеденные кирпичи основания колокольни.

17

18

А ещё говорят, что раньше строили без единого гвоздя.

19

20

21

Интересна легенда возведения храма. 1858 году священник Знаменской церкви Максим Мещерский сообщал следующие предание:

«У бывшего села Исакова помещика гос.Игнатьева была очень больна дочь, которую много времени пользовали медики, и видя неизлечимую болезнь, наконец отказались и лечить ее. После сего гос.Игнатьев был убит этим печальным обстоятельством, дал Богу обет: что если, Бог продлит жизнь его очень больной дочери, то он воздвиг бы Храм в сем селе на место тогда Бывшего деревянного здания во имя Святого Николя Чудотворца, другой каменного здания во имя Знамения Божией Матери. По прошествии некоторого времени после сего обета, действительно, означенная больная дочь его выздоровела, а он вследствие как своего обета, так и чудесного исцеления от болезни своей дочери и выстроил ныне существующий Храм, каменного здания во имя Знамения Божией Матери.»

22

23

24

Рядом с храмом находится усадьба. господский дом располагается в селе Исаково, в 10 километрах от Венева. В советской литературе имеет название «дом помещицы Натальи Семеновны Резвой». Он является примером провинциальной барочной архитектуры середины XVIII века. Высокие окна второго этажа частично заложены в начале XX столетия. Интересны своеобразные башневидные выступы по обеим сторонам главного входа. Сейчас один из выступов полностью разрушен.

25

Над входом нависает треугольное завершение, явно это поздняя конструкция. Как заканчивались башневидные выступы первоначально, сегодня не известно. При усадьбе имелся регулярный сад с плодовыми деревьями и кустарниками (яблони, вишни, чёрная смородина). В послевоенное время дом до 1990-х использовался под общежитие работников тульского завода «Штамп», приезжающих в Исаково на подсобное хозяйство. Сейчас здание медленно разрушается.

26

Остатки лестницы на второй этаж.

27

С небольшого балкончика на втором этаже открываются отличные виды на окрестности.

28

29

30

Остатки унитаза на выступе. Что он тут делал?

31

На удивление дороги оказались совершенно сухими. Ожидал конечно больше грязи, но высохло всё. Даже половодье в Осетре уже закончилось и река вернулась в своё обычное русло.

Полная версия: evstratov_and

10458050cookie-checkПо Венёвскому уезду
 

Комментарии

    1. АватарСоломон Хайкин

      Плакаться по поводу убитых предприятий и хозяйств — не совестливо.

Добавить комментарий