Найдено и захоронено более 3000 бойцов и командиров Красной Армии
В Белевском районе завершилась межрегиональная экспедиция «Вахта Памяти — 2017», а на территории региона стартовал новый поисковый сезон
Фото: Анастасия Забелина
Возле ног — немецкая колючая проволока, при нем — противогаз и мундштук. С такой находки начался первый день поиска «Вахты». Боец с медальоном был найден поисковиками в ручье. Постепенно рядом нашли еще двоих на глубине 1,5-2 метров. Как позже пояснят участники акции, колючей проволокой обматывали ноги убитых солдат для того, чтобы потом стянуть их тела с края оврага.
Узнать о судьбах павших героев
По итогу «Вахты Памяти» обнаружены останки 14 красноармейцев в Белевском районе и трех бойцов на территории Киреевского района. А еще советские ручные гранаты, снаряды разного калибра, несколько минометных мин. В работах на протяжении месяца принимали участие более 150 поисковиков из Тулы, Чернского, Тепло-Огаревского, Белевского, Щекинского, Новомосковского, Киреевского, Богородицкого, Заокского, Ясногорского районов.
Фото: Анастасия Забелина
— Как и сейчас, основной целью поисковых работ является увековечение памяти погибших при защите Отечества, сохранение исторической памяти, — рассказывает член Координационного совета поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина. — Поисковики искали и ищут останки погибших воинов, оставленные на поле боя и не захороненные со всеми воинскими и духовными почестями. По личным вещам энтузиасты пытаются найти имена, а в дальнейшем и судьбы павших героев. По их общности в последние годы мы можем найти и целые подразделения. Большая удача, если устанавливаем не только имя, но и находим родственников воина, которые считают его пропавшим без вести.
Передний край обороны
Белевский район выбран для поисков не случайно. Он больше всех пострадал в годы Великой Отечественной войны. Вблизи местных деревень – Башкино, Зайцево, Верхние и Нижние Дольцы – проходила когда-то линия фронта. Территория поисков достаточно обширная. Большую часть воинов, которых находят в траншеях, засыпанных землей, просто не успевали хоронить оставшиеся в живых мирные жители. Работы на территории района ведутся с начала 1990-х годов. Параллельно с ним поисковики работали в Алексинском и Ленинском районах Тульской области и пограничной Калужской, где воевал Тульский рабочий полк. Сегодня работа ведется практически во всех уголках региона.
Фото: Анастасия Забелина
— С каждым годом обнаружение воинов на территории нашей области становится все более сложным делом, — отмечает руководитель поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков. — Не хочу сказать, что мы нашли почти всех, – нет. Это связано с тем, что боевые действия в нашем регионе несравнимы, например, с боями в Смоленской или Ленинградской областях, а значит, и потерь было значительно меньше. Во-вторых, территорий для поиска становится мало. Почти за 25 лет поисковой работы мы проработали многие места по имеющимся архивным данным. В-третьих, большая часть мест поиска стала малодоступна: в области много полей стало пахотными, а часть территории просто заросла непроходимым самосевом. И в первом случае надо договориться с новыми хозяевами земли и смещать сроки работ на период до посева или после уборки, а во втором – ждать, когда вырастет лес.
Проверяют даже слухи
Каждый раз участок для поиска выбирается на основе архивных данных, которые дают наиболее точную привязку к местности. Поисковики работают в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО), Тульском госархиве. Также в последние годы специалисты используют рассекреченные фотоматериалы из немецких источников (аэрофотосъемка). Большое количество информации поступает от местных жителей.
— Мы стараемся проверять все места, даже если это порой сказки. Бывает, что говорят о захоронении одного бойца, а на деле оказывается целое отделение, — говорит Анастасия Забелина.
Дальнейшая судьба находок
Найденные поисковиками предметы не расходятся по частным коллекциям, а собираются в Штабе поискового движения Тульской области, где их всегда можно увидеть. После реставрации их отдают в музеи.
В ближайшее время находки попадут в интерактивную комнату Тульского музея оружия, параллельно идет работа по передаче предметов музею военной истории Тульского края.
Фото: Анастасия Забелина
Два имени на 100 бойцов
По подсчетам поисковиков, за годы работы найдено и захоронено более 3000 бойцов и командиров Красной Армии.Это останки павших воинов, найденных не только в Тульской области, но и в Калужской — по следам Тульского рабочего полка. Тем не менее установить их имена удается не всегда. Многие бойцы попросту не надевали именные медальоны, суеверно предполагая, что они оставляют клеймо смерти.
— Хрестоматийная фраза о том, что только два имени на 100 бойцов, к сожалению, правда. И у нас такая же печальная статистика. Мы знаем имена примерно трехсот человек из трех тысяч, — делится Анастасия.
Тем не менее поисковикам часто попадаются интересные находки. Для специалистов это, конечно, воины и их имена.
— У меня прибор перестал работать – села батарея – и я возвращался через поле по свежей пахоте, — рассказывает командир поискового отряда «Наследие» Андрей Петрович Марандыкин. – Вижу – подошва ботинка. Начал разгребать землю – останки. Побежал за щупом. В итоге оказалась воронка от снаряда. В ней – 4 бойца, один из них младший лейтенант. Были они впятером – пятый как раз тот, чей был ботинок. Его останки оказались распаханы.
Захоронение останков павших воинов, найденных в этом году, предположительно, состоится в Белеве, у Кургана Славы, 22 июня.
— В Орловской области весной удалось обнаружить детали самоходной установки «Фердинанд». Именно в этом регионе она применялась впервые. К слову, всего их было изготовлено 90 штук. И нашли мы ее в первый раз, — продолжает Андрей Петрович. — В Белевском районе тоже в этом году была интересная находка — детали танка М3 «Генерал Ли».Это американский средний танк, который поставлялся к нам по ленд-лизу. Есть даже немецкие фотографии с участием этих танков в боях в Белевском районе.
Мария Власова, «КП — Тула»
Хорошее дело выполняют ребята, это намного важнее чем зажечь газ на вечном огне у кургана. Правительству надо всячески помогать этим поисковикам.
Молодцы ребята и низкий поклон. Андрею Марандыкину особый.