Войти   Регистрация

Комарёво. Богатая история

Село Комарёво, 37 км на юго-запад от пос. Арсеньево, км 4 по прямой до Оки. От асфальта дороги в Протасово до Комарёво км 2 просёлка. Мы приехали, когда просёлок был тяжёлым, Стрижа (Sweeft) пришлось оставить в поле. Немного прогулялся.

В истории села и его окрестностей много интересного. В стандартной схеме поста объём может быть весьма и весьма внушительным. Поэтому постараюсь быть кратким.
В 1770 хозяином становится Анисим Титович Князев (юридически его жена Ирина Афанасьевна). Перечислять его должности и человеческие качества очень долго. Высшее должностное лицо по межеванию. Его честность и порядочность позволили войти ему в историю. Известен факт, когда А.Т. Болотов за услуги, оказанные Князевым, предложил ему 300 руб. Тот категорически отказался в знак уважения перед таким человеком. Известный геральдист и генеалог. Его имя в «Русском биографическом словаре» и «Словаре «Брокгауза и Эфрона». В Комарёво, кроме усадьбы, создал хозяйственный комплекс . Ничего не сохранилось. Но главная достопримечательность , Троицкая церковь, цела. Год начала строительства неизвестен, но основная постройка закончена в 1793. Затем долго шла внутренняя отделка, которую проводили его сын и внук до 1841. Но и после работы не закончились. В 1870 был заменён иконостас, написанный петербургским художником Васильевым , по всей видимости Михаилом Николаевичем, уроженцем г. Болхов, в 25 км от Комарёвоhttp://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/vasilev-mihail-nikolaevich-1830-1900.html#.WO_dwkBSCUk . В 1882 перестроена колокольня.

Церковь внушительная, стоит на возвышенности. От села до неё метров 600-700 в горку. На этом промежутке когдато-то находились так называемые Княжеские дворики, известные всей округе. Что сейчас – см. фото . Архитектурный стиль Троицкой церкви — больше классицизма (так мне думается). Состоянии в целом неплохое. Немного пострадала от артобстрелов, выдержала. За алтарём (апсидой) могила крёстного Л.Н. Толстого Семёна Ивановича Языкова с матерью (был владельцем соседнего имения в дер. Бутырки около Оки). Года три назад её привели в порядок. Колокольня хотя и трехъярусная, но весьма высокая.

Здесь очень интересен период 1942-43. Линия фронта стояла вдоль Оки достаточно долго, ушла только после Курской битвы. Немцы обстреливали Комарёво, используя ориентиром церковь. А наши использовали её как наблюдательный пункт. Точно известно, что на колокольню неоднократно поднимался А.М. Василевский. Есть непроверенные сведения, что и Г.К. Жуков. И очень возможно (логически просто однозначно) К.К. Рокоссовский. Потому что в нынешнем пос. Мощёвский (7 км севернее Комарёва) одно время располагался штаб Брянского фронта, которым Константин Константинович командовал май-июль 42го. Теперь это место будет носить звание Рубеж Воинской Славы.

В Комарёво братская могила. 128 человек, из них 77 неизвестных. Так получилось, что не сфотографировал её. Поэтому фото не моё (Натальи Нестеровой из ОБД Мемориал). Также в Комарёво похоронен Герой Советского Союза Сидорков Семён Матвеевич. Прошёл войну с 42го,http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17677 , такое ощущение, что Юрий Бондарев с него создавал своих героев. А погиб в1950, подорвавшись на мине вместе с женой недалеко от Комарёва, где жил и был председателем колхоза.Домов в Комарёво немного. Люди живут, в некоторых дворах играли дети. Для полного удовольствия не хватает качественной дороги до Протасово.

Фото Натальи Нестеровой

Теперь про окрестности. Недалеко (отмечен на карте) у р. Иста находится родник Малиновая Вода. Он послужил заголовком рассказа И.С. Тургенева в «Записках охотника». Иван Сергеевич и здесь бродил с ружьишком. Утолил жажду и написал в 1847 об этом рассказ. Когда был я, темнело, не было времени для его фотосессии. Фото родника мне подарил Арсеньевский краеведческий музей. (за что очень благодарен). С 1989 проводился праздник «Бабье лето на Малиновой воде». Сейчас праздника нет, вокруг сильно заросло травой и кустарником. Пора вспомнить о такой достопримечательности.

Рисунок к рассказу «Малиновая вода», художник Пётр Соколов

facebook Александра Печки

10446860cookie-checkКомарёво. Богатая история
 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Церковь была мощная и очень красивая, видимо. Уныло как-то все. Они старые кирпичи в рубрике. Сколько же всего порушено! И теперь уже вряд ли когда нибудь восстановится.

  2. АватарАноним

    а зачем восстанавливать? мы свою страну 100 лет назад просрали. Теперь когда «дети совка» уйдут, может быть начнется новая история новой России.

    1. АватарАнониму

      Дальше будет поколение «пепси», а это гораздо хуже чем дети «совка». Дети «совка» — созидатели, дети «пепси» — потребители».

  3. АватарАлександр

    Не надо молодежь ругать всякими «пепси».На себя посмотрите лучше.От нашего поколения руин побольше,чем от Гитлера😄

Добавить комментарий