Но сперва подсчитают необходимые расходы
Фото: tularegion.ru
В Туле открылась выставка «Города Большой Засечной черты. Тульский кремль». В течение месяца в зале Дворянского собрания туляки смогут увидеть предметы вооружения XVI-XVII веков, документы, изобразительные материалы по истории городов России, принимавших активное участие в отражении набегов орд крымских ханов на Россию.
Сегодня [21 марта] губернатор Тульской области Алексей Дюмин вместе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой осмотрели выставку. Губернатор предложил воссоздать на территории Кремля осадный двор. Он поручил региональному Минкульту просчитать финансовую составляющую. Алла Манилова идею поддержала, отметив, что это будет интересно гостям Тулы.
ТОЛЬКО ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТОГО ЗАМЫСЛА, ТЕХ КТО ВОЗГЛАВЛЯЛ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ «ТОИАЛМ» В 300 ДУШ ЧИСЛИВШИХСЯ ПО ШТАТУ. А ЗАТЕМ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ГИГАНТ ОБЪЕДЕНИВШИЙ В СЕМЯ МЫСЛИМОЕ И НЕМЫСЛИМОЕ В 500 ДУШ ПО СПИСКУ, НО ОБЕИХ С ТРЕСКОМ ПОГНАЛИ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ХОРОШО ПРИСТРОИВШИХСЯ
О том, чтобы возвести на территории Кремля какие-*то старинные объекты здесь, на Пряниках вопили несколько лет, как только Груздев решил его «благоустроить». Но все вопли были как об стенку горох. Рыбкина, молчала как рыба и только кивала головой в такт прожектам ГВС. В результате, затратив уйму финансовых средств создали такой же пустырь, только с дорожками, скамейками и фонарями ( проект назывался «итальянский дворик»). Слава Богу, что А.Г. Дюмин представляет собой полный контраст с Груздевым, а значит и область, и Тульский кремль изменятся в лучшую сторону.
Осадный двор — это избушка на курьих ножках, обычная кривая изба. Оно нам нужно это говно в кремле?
Вряд ли это была избушка на курьих ножках, ведь в этом дворе прятались семьи тогдашних богатеев, когда татаро-монголы к городу подходили. Вот как в летописях про осадный двор пишут.
«В Володимере внутри города, близ Рождественного монастыря, двор осадной, на дворе хоромы: келья с комнотою на подклетах и комнатою, да повалуша, меж ими сени дощатые, покрыты драницами; житенка небольшая, изба приспешная. Огорожен двор пряслы в столбы, ворота дощатые покрыты драницею. В повалуше фонарь болшой слюдяной. На том же дворе омшаник, над ним сушило сенное. Под сушилом ледник. Конюшенка с стойлы. А во дворе жилец дворник Митрейко, бобыль Якулка Михайлов, у него сын Андрюшка».
Состав построек по описи таков: жилые помещения — келья на подклете и повалуша, соединенные сенями; подсобные – житенка (очевидно, изба для «дворника» или, возможно, житница) и приспешная изба (кухня); хозяйственная трехъярусная постройка: омшаник, над ним сушило, под ним ледник; конюшня; ограда – «прясла в столбы», т.е. столбы с участками из досок между ними, и ворота. На дворе постоянно проживали в качестве сторожей зависимые от монастыря люди: дворник (жилец) и бобыль с сыном. »
Несомненно это интересное строение, а если еще экскурсоводы хорошие будут и многое про те давние времена смогут рассказать, то будет интересно и детям и взрослым людям.
Возьмите Писцовые книги 16 века (есть в сети) и почитайте. Никаких хоромов, просто осадные дворы и в них дворники (которые присматривали за этими халупами).
Хоромы не как у воевод, бояр и князей, а «упрощенный вариант». Ведь четко написано, что хоромы — это келья с комнотою на подклетах и комнатою, да повалуша, меж ими сени дощатые, покрыты драницами. А где же тогда укрывались бояре? Под забором что ли сидели и днем и ночью, и так в течении недели- двух или больше?
В халупах и сидели. Причем, облик сих халуп достоверно не известен. Я так понимаю, что построят избушки и будут вешать посетителям на уши развесистую клюкву. В кремле — деревню. Совсем сбрендили.