Как оформить двор в общедомовую собственность
Жители дома по улице Фрунзе, 15 спасли свой двор от точечной застройки. Как им удалось, разбирался «АиФ в Туле».
На месте детской площадки сейчас мог бы стоять 12-этажный дом. © / Фото Кирилла Романова / АиФ-Тула
См. также: Вот так и живем
«У людей отнимают последние клочки земли, на которых они могут проводить свое свободное время, гулять с детьми, организовать свой досуг»
Местечко это густонаселённое. Многоподъездные девятиэтажки стоят рядом друг с другом достаточно плотно, и такого широкого двора в округе не сыскать. Он-то и приглянулся несколько лет назад застройщикам. Что было дальше, мы много рассказывали. Напомним коротко. Началось строительство, люди вышли с протестами. Им пообещали: стройки не будет. Но вскоре рабочие методично огородили территорию алюминиевым забором, а другие рабочие тыкали пальцами в документы, где чёрным по белому написано, что стройка разрешена. Жители боролись. Писали чиновникам, устраивали многочисленные митинги во дворе, не пускали строителей. И были готовы буквально костьми лечь, отстаивая право на то, чтобы двор оставался двором, а детская площадка — детской площадкой. Во двор приехали большие чиновники во главе с тогдашним губернатором, который публично обещал остановить строительство.
«Пока всё тихо, — говорит Лидия Иванова. — А что там у них в кулуарах творится, мы знать не можем… Но строить здесь ничего нельзя!»
О каких именно «кулуарах» идёт речь и у кого «у них», женщина не знает. Но чрезмерную её подозрительность можно понять, да и ясно, что речь идёт о власти как таковой — абстрактной власти, без чинов и имён.
Её сосед — вдвое, а то и втрое моложе её — поддерживает пенсионерку. Его зовут Денис Чибисов, в буче 2014 года он не участвовал, но говорит, что морально был всеми руками «за» и рад, что двор отстояли.
После шумихи и властных обещаний старший по дому стал узнавать, что можно сделать, чтобы двор фактически стал принадлежать жителям. Выяснилось: его надо оформить в общедолевую собственность — и сделать это могут собственники квартир. Тогда только собственники будут решать, что здесь делать, а что нет.
Местные жители Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов
Как этого добиться?
«В Жилищном кодексе определено, что земельный участок, на котором располагается дом, — это общедолевая собственность собственников квартир, — поясняет постоянный эксперт «АиФ в Туле», председатель совета собственников дома № 67 по проспекту Ленина Вадим Хмельников. — В 1992 году началась приватизация квартир, должны были приватизироваться и земельные участки. Но делать этого сразу не стали, поскольку в тогдашнем Жилищном кодексе РФ не было прописано право общедолевой собственности на двор. Оно появилось там только в 2005 году. Времена были непростые, денег и технических возможностей оформить должным образом всю землю у государства не хватало».
Чтобы закрепить за собой право на землю, собственникам надо оформить кадастровый паспорт. Он заказывается в Кадастровой палате ФБУ по Тульской области. Если там вам скажут, что такого паспорта нет, это значит, что этот конкретный двор государство не успело должным образом оформить. И в большинстве случаев это, скорее всего, будет именно так. Что же нужно делать в таком случае?
«Есть другой вариант, при котором процесс оформления земли в собственность может длиться полгода-год, — говорит Вадим Борисович. — Можно заказать кадастровый паспорт, самостоятельно оплатив все работы. Нужно подать заявку в ГУП Тульской области «Тулземкадастр» и приложить к ней копию протокола собрания членов совета собственников, на котором было принято решение оформить двор в общедолевую собственность. Потом жители оплачивают часть выставленной им суммы (30%) и между «Тулземкадастром» и советом собственников заключается договор о проведении таких работ. Договор подписывает председатель совета. Потом будут проводиться межевание, съёмка местности и т. д. Последует небыстрая процедура передачи документов в разные инстанции и ведомства — в отдел архитектуры муниципалитета, снова в «Тулземкадастр». Итоговый документ собственникам выдаст Кадастровая палата».
К слову, доля дворовой территории каждого собственника прикреплена к его квартире — поэтому-то этот вид собственности и называется общедолевой. И свой «кусок» двора, отдельно от квартиры, никто не сможет ни продать, ни сдать в аренду. А если собственник продаст квартиру, новый владелец, вступив в права собственника, автоматически становится и общедолевым собственником дворовой территории.
Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов
Хороший пример
А жителей дома №15 по улице Фрунзе можно только поздравить. Их осведомлённость в жилищном законодательстве не только многократно повысилась после всех творившихся здесь перипетий, но и была применена на деле. Разве это не случай, достойный быть примером?
Олег Иволгин, «АиФ-Тула»
Но теперь жильцам наверное придется платить налог за земельный участок и содержать все те объекты, что там находятся (детские площадки и т.п., тротуары) и поддерживать его в приличном состоянии .
Пока такого земельного налога нет,но уже обсуждался вопрос об оплате единого налога,т.е. объединенного с налогом на недвижимость(квартиру).
Да, содержание всей домой территории теперь падает на плечи собственников. Пока земельный участок был в муниципальной собственности, его содержание ложилось на УК, теперь собственникам придется заключать договор или с ней или другими службами по уборке территории. расчистке снега, окашиванию травы, содержанию детского городка, песочниц, ремонту дорожек возле подъездов и т.д. и т.п. и оплачивать эти услуги.
Это как-то уменьшит число машин во дворе, или наоборот?
Наоборот увеличит, теперь каждый автом**ак посчитает своим долгом ставить машину во дворе, т.к. это моя собственность! И не просто ставить, а огородить для себя цепочкой место, чтоб другие не покусились.
А где же тогда хорошие люди на точечной застройке наживаться будут? Вы это, поаккуратнее.
Так никто не запрещает эту землю изъять на необходимые муниципалитету нужды. Читайте законы.
Ну или как в Москве изъять землю вместе с домом под застройку элитным жильём, а жителей в Новую Тулу.
С каких это пор застройка земельного участка элитным жильем попадала под муниципальные нужды? Вот если бы предполагалось возвести на этом месте детский сад или школу, так как по близости в данном микрорайоне больше нет свободных земельных участков, то тогда да, могли бы изъять лишние кв. метры во дворе. Но не думаю, что на этом пятачке можно возвести такие объекты.
Могут и изъять, если будет нужно. Но налог точно заплатят по высокой ставке, ибо земля в центре города дорогого стоит! Готовьте свои кошельки, умники)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Р.S. Привет старшему