Войти   Регистрация

Тяжело живется музею в глубокой провинции

Далеко к ним добираться, посетителей не много

На разлив рек, о котором я рассказывала в прошлом посте, мы ездили смотреть в Одоевский район Тульской области в 70 км к западу от Тулы. Стоит городок на естественном возвышении на берегу реки Упы. Сейчас статус местечка — поселок городского типа.

Одоев — древнейший город, первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. История города очень богатая, когда-то он входит в состав Великого княжества Литовского, после русско-литовских войн в 1490-х он отошел Московскому княжеству, а уже в 1777 вошел в состав Тульской губернии.
В городе есть краеведческий музей, но мы туда не попали, а там наверно, много интересного рассказали бы об этом крае.

Зато мы попали в музей глиняной игрушки, называемой филимоновской, по названию деревни Филимоново (в 4 км от Одоева), откуда и пошел этот народный промысел.
Легенда происхождения этого ремесла такая. Недалеко от Одоева находится Анастасьинский монастырь (я показывала его фотографии в прошлом посте), куда Иван Грозный сослал свою первую жену Анастасию. Анастасия была рукодельницей, прекрасно вышивала, умела ткать. А когда нашла в окрестностях глину-синюшку, то стала лепить игрушки -свистульки для местных крестьянских детей. Это, конечно, всего лишь одна из легенд, вряд ли правда так было.

Игрушки эти не просто фигурки, это свистульки.

Первые игрушки были белыми, не раскрашенными (самая старая игрушка, найденная в окрестностях,  сделана в 12 веке!), а позже игрушки стали раскрашивать.

Музей совсем небольшой, всего 3 комнаты с экспонатами.
Игрушки представляют собой фигурки животных, но мне больше нравятся композиции с барышнями, семейные и бытовые сюжеты. Кстати, барышни  — берегини, хранительницы  очага, а всадники — символы урожая, счастья.

Цвет и форма рисунка тоже имеют значение. Желтый кружочек, раскрашенный внутри — образ солнца, веточки — древо жизни, цвета выбирали очень яркие для радости.
В зале много фотографий мастериц. Жительницы села Филимоново за работой.
Многие авторы этих игрушек были членами Союза художников.

Один из залов посвящен глиняным игрушкам других областей России. У всех свои традиции, формы и цвета.

Дымковская — самая известная игрушка
А это тульская городская игрушка
Рязанская и Воронежская

Мне больше всех понравилась узбекская
Архангельская (Каргопольская)
Ярославская глазурованная
Старооскольская и Липецкая и еще много другихМы были единственными посетителями. Персонал очень приветливый, гостеприимный.
Тяжело живется музею в глубокой провинции, далеко к ним добираться, посетителей у них не много.  Ждали еще одну группу, их планировали после экскурсии угощать чаем, для этого на первом этаже есть помещение в русском стиле. Там же проводят мастер-классы.

Вот мы и эта группа, больше никого за день…
Городок небольшой и как-то просторно раскинут по территории, мы даже не поняли где у них центр, где окраина. Жителей здесь всего 5,5 тысяч человек. Много частных домов, но есть и пятиэтажки, двухэтажные дома.

Увидели здание школы с мемориальной табличкой, оказывается здесь учился писатель Глеб Успенский
Интересный вход в небольшой сквер

Фигуры внутри сквера — памятник Кузьке и Кузькиной матери.

Вот она какая, оказывается, Кузькина мать!
Еще один сквер побольше — Сквер героев, а за ним большой пруд.
А вот такого я не видела давно, с советских времен — передвижной зверинец и карусель рядом.
Людей на улицах мало, пробок здесь точно не бывает, видела несколько кафе, школы, есть школа искусств, очень неплохой стадион, храм, больница…
Целые улицы симпатичных старинных купеческих домов, многие отреставрированы и используются, а есть брошенные, разрушенные.

Не поняла назначение этого красивого здания.
Магазинов много, довольно скромные, но в продаже все есть, просто ассортимент поменьше.

Мы зашли купить местных молочных продуктов, в городе свой молочный комбинат, и еще есть консервный заводик, консервируют овощи.

Дома попробовали — необыкновенно вкусная сметана, творог, молоко, ряженка, все очень качественное! Почему-то у нас в магазинах редко встретишь их продукты. Теперь я буду их искать, они настоящие, натуральные!

Летом на центральной площади проводятся ежегодные фестивали — по гончарному искусству, фольклорный и даже рок-фестиваль.

Вот такой провинциальный городок…

Мне удалось освежить свою старую филимоновскую игрушку — семейная парочка на лавочке, нашла там краску нужного розового цвета и подкрасила выцветшие места.) Очень рада, у игрушки вторая жизнь!)

dear_madam_p
Оригинал материала

10435940cookie-checkТяжело живется музею в глубокой провинции
 

Комментарии

  1. АватарДуМА

    Вот это и есть настоящая Россия, а ни то что привыкли считать чиновники в Москве, для них Россия это территория в границах МКДа.

    1. АватарТулячка

      Почему грустно? ПГТ Одоев живет своей размеренной жизнью. Конечно, не стремительный ритм столицы, но свой спокойный, уравновешенный уклад имеет. Всем советую посетить музей глиняной игрушки и местный краеведческий музей. Автору статьи спасибо за интересную информацию и прекрасные фотографии.

  2. АватарКрапивна

    Прекрасный музейчик. Никакой грусти это же не раскрученная Я. Поляна. Для Одоева отлично!

  3. Аватаргость

    Красивое здание непонятное — бывшая церковь. Сейчас там служба газа. И за каруселью с зверинцем видна колокольня тоже бывшей церкви. Её вроде восстанавливать начинали.

  4. АватарГород древний, город славный!

    Прекрасный музей в славном городке Одоеве ! Сколько красивых экспонатов. Это в этом городке родился автор знаменитого на всю Россию в конце 80-х романа » Тайный советник вождя» В.Успенский (1927-2000г.)?

  5. АватарИльич, морпех

    Все правильно. Музей хороший. Народ гостеприимный. Карася мало-больше ротан. Писатель наш. Приезжайте кнам в гости как потеплеет. В Упе рыбёшка водится-на добрую ушицу очень даже наловим !

Добавить комментарий