Войти   Регистрация

Кацапы – беглецы от напастей

Слово «кацап» гораздо многозначнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. По Фасмеру — это прозвище великорусов у населения Малоросии. У Даля – простолюдин.

Но у Даля есть словцо «коцап» как тульское и курское название раскольников. В России чаще всего «раскольниками» называли староверов и старообрядцев с позиций сторонников реформ патриарха Никона, начатых им в 1653 году.

Широкое распространение в разговорном языке слово «кацап» получило в XVIII веке. Это совпало с особо трудными временами для староверов в правление Петра I. Поэтому первично всё же не прозвище великорусов и не простолюдинство кацапов, а их неприятие церковных нововведений вплоть до бегства на чужбину. Соответствующую поправку и надо бы внести в толковые словари и энциклопедии.

Думаю не случайно, что в тульских кацапах-беглецах XVII-XIX веков тот же корень <кац-коц>, что и в тульских акацирах-беженцах III-IV веков. Акациры и кацапы одинаково «коцаные» переселенцы, битые и резаные.

Гонимые новыми церковными порядками староверы массово уходили в безопасные места. Много их переселилось и в Тульскую губернию. Было время, когда тульская земля стала убежищем для «беглопоповцев». Так называли беглых священников, которые с конца XVII века массово переходили от официального никонианского православия в старообрядчество. Беглопоповцы из разных мест Российской империи обращались к тульскому священнику Павлу для воцерковления их по старой вере. Это сообщество называлось «тульским согласием». Тульское староверчество особенно крепко держалось в среде купцов и ремесленников.

Есть у Даля и внецерковное тульское слово «коцапый» для характеристики придирчивого человека. Тульская коцапость-придирчивость благополучно сохранилась до наших дней. Особое недоверие к чиновникам и начальникам всех мастей. Поэтому управлять тульскими кацапами нужно тонко и умело. По этой теме впору брендовый учебный спецкурс управления создавать. Особенно пришлым «варягам» его полезно освоить. Иначе можно огрести «до отвала».

За примерами далеко ходить не надо — с развитием информационных технологий коцапость легко и полностью овладела тульским интернет-пространством. В итоге отвергнуто, покоцано и надкусано множество полезных начинаний и проектов, погублено немало приличных и конструктивных сетевых сообществ.

Для иллюстрации нашёлся в Интернете портрет староверческого священника Павла Тульского. Художник И. Болотников. Понятно, что православная церковь не жалует выдающегося старовера. Удивительно, что ни светская власть, ни её оппозиция не додумались увековечить и «раскрутить» его для пользы дела и для нового тульского согласия.

Блог Вячеслава Горчакова

10435560cookie-checkКацапы – беглецы от напастей
 

Комментарии

  1. АватарШкольник

    Уважаемый краевед! «Тульского согласия» не было, была Тульская старообрядческая община. А «согласие» в старообрядчестве — это весьма мощное объединение, имеющее свои фишки в вероучительной и обрядовой практике.Поповскиие согласия ( которые беглопоповцы образовали)- Афиногеновское,Новозыбковское, Белокриницкое, Сусловское и Новоблагославенное ( единоверцы). А вот Тульское — увы! :-)))

      1. АватарШкольник

        Если можно ,укажите источник, пожалуйста. В теме старообрядчества в буквально смысле имею кровную заинтересованность :-))

        1. АватарГорчаков

          Про беглопоповцев погуглите. Сразу найдёте. Это особого рода согласие связывало священников, отвергнувших никонианство.

          1. АватарШкольник

            Гугл- весьма мутный источник :-)) Поэтому позволю себе остаться при своём мнении. Спасибо.

            1. АватарГорчаков прав, чахотка врёт

              Эх, молодёжь, упрямая и ленивая. Вот нашлась по ссылке Гугла цитата из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «До самой смерти попа Павла (в 1862 г.) Тула служила центром, куда стекались беглопоповцы из Московской, Тверской, Смоленской и других губерний, и принадлежавшие к беглопоповщине даже назывались старообрядцами «по тульскому согласию».
              Неужто опять при своём мнении останетесь?

            2. АватарГорчаков

              Эх, молодёжь, упрямая и ленивая. Вот нашлась по ссылке Гугла цитата из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «До самой смерти попа Павла (в 1862 г.) Тула служила центром, куда стекались беглопоповцы из Московской, Тверской, Смоленской и других губерний, и принадлежавшие к беглопоповщине даже назывались старообрядцами «по тульскому согласию».
              Неужто опять при своём мнении останетесь?

              1. АватарШкольник

                «Школьник» — это всего лишь ник, который никак не отражает возраст :-))) Цитата правильная, но ключевое слово в ней -«даже» . Эдакая временнАя гипербола. Такая многочисленная тусовка в Туле образовалась, что «типа как бы» и согласие., хотя на само деле согласием в его каноническом смысле не было. И если бы Вы не пренебрегли этим «даже» в своем посте, меня бы это и не зацепило ;-)) Ещё раз спасибо — интересно было .

  2. АватарНина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Старообрядческая община длительное время существовала в Одоеве, на это указывают письменные источники и факты.Бесспорно, что они сыграли серьёзную роль в благочинии местного населения.По устным преданиям (пока) было большое поселение староверов в селе Успенском (ныне Глинищи), там был построен небольшой храм во имя Богородицы, в соседней деревушке Павловке была деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи, почитаемом старообрядцами, недалеко от Павловки остатки скита.Всё надо исследовать, используя разнообразные источники, но НЕКОМУ.Образованных людей не затащить, а тех, кого, что называется Бог послал, на дух местным не надо.Вот ведь как, Михалыч.А вы говорите, общественный совет, общественный совет, преподнесёт вам местная администрация всё, что не попросите, только не культуру.

Добавить комментарий