Войти   Регистрация

Платежки ЖКХ за февраль шокировали россиян

Жильцы втридорога платят за те ресурсы, которые не потребили

Карикатура Алексея Меринова

Многие добросовестные плательщики ужаснулись, получив первые в этом году платежки за услуги ЖКХ. Речь о сумме в графе «общедомовые нужды» (ОДН), которую с начала года перенесли в жилищную услугу. Общая сумма в платежках возросла в некоторых случаях на тысячи рублей. Несмотря на то что эта манипуляция с платежкой была сделана с целью избежать излишних тарифных накруток, на деле жильцы стали платить втридорога за ресурс, который, по сути дела, и не потребили. Разумеется, собственники не согласны платить по навязанным нормативам, а по общедомовым счетчикам — закон не велит. Что делать в такой ситуации, выяснял «МК».

Платежки за ЖКХ, полученные в феврале за январь, без сомнения, потрясли часть жильцов. Напомним, с 1 января 2017 года в плату за жилое помещение включили затраты на общедомовые нужды (ОДН): горячая и холодная вода для уборки лестничных пролетов, отведение сточных вод, освещение в подъезде… В общем, все то, что потребляется при содержании многоквартирного дома. Сумму рассчитывают региональные власти, причем исходя из установленных нормативов, а не на основании реального потребления. Хитрость здесь в том, что, если дом потребляет меньше ресурсов, отдать часть кровно заработанных согласно утвержденному нормативному прейскуранту все равно придется. И вроде у жильцов есть возможность платить по другой схеме — согласно показаниям общедомовых счетчиков, но она не закреплена на законодательном уровне.

В итоге мониторинг, проведенный общественной организацией в феврале, показал, что часть населения вынуждена была платить гораздо больше. Например, с 1 января текущего года жильцы многоквартирного дома в Пскове отдавали за электроэнергию на ОДН 287,87 рубля против 37,47 рубля в 2016 году. А так как сумма считается в зависимости от метража квартиры, владелец «хором» в 30 квадратных метров заплатит 8636 рубля.

Разъяснить плательщикам, как же платить за ОДН, попытался Минстрой, опубликовав на своем сайте специальное письмо. «Если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг», — следует из документа. А зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил: «Органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества».

Активизировались и некоторые депутаты. Чиновники внесли в Госдуму законопроект о порядке оплаты расходов на ОДН, согласно которому общему собранию собственников многоквартирного дома дается право перехода на оплату общедомовых нужд согласно показаниям коллективного счетчика. Возникает вопрос, почему нельзя было сначала принять закон, а затем уже переносить ОДН в жилищную услугу.

Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, в разговоре с «МК» отметил, что общедомовые расходы должны входить не в предоставление коммунальных услуг, а в содержание многоквартирного дома, «потому что коммунальные услуги — это услуги индивидуального потребления». «Пока у нас общедомовые расходы входят в стоимость коммунальных услуг, счастья не будет точно», — сказал эксперт. По его словам, решить проблему может переход на данные общедомового счетчика.

Но автор исследования Светлана Разворотнева убеждена, что таким способом проблему не решить. В частности, резко возросшая сумма на ОДН берется с жильцов из-за того, что существует разнобой в показаниях приборов учета. «Где-то стоят более современные и точные счетчики, где-то более старые, у которых показания гуляют, — рассказывает эксперт. — Чтобы эту проблему решить раз и навсегда, надо вложиться в установку современных приборов учета. Необходимо, чтобы люди установили однотипные приборы учета с дистанционным считыванием».

В любом случае для принятия подобных решений требуется время. А пока жильцы вынуждены будут исправно платить «лишние» тысячи рублей.

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

10431290cookie-checkПлатежки ЖКХ за февраль шокировали россиян
 

Комментарии

  1. Аватаркомитет

    Идиоты из Единой России очередной бред разработали и приняли поправки в ЖК. Президент этот бред подписал. Теперь наворотив идиотских проблем Единая Россия из будет преодалевать. Меня достала эта партия моральных идиотов и умстенных уродов

  2. АватарОДН

    Главное — нас обязали платить за то,что мы не потребляем. Причем,общедомовые приборы учета,дорогостоящие и положенные к установке в обязательном порядке,теперь оказались бесполезными для жителей,так как все равно в квитанциях их показания не учитываются. Но для того,чтобы взять побольше с людей,счетчики используют — при отсутствии общедомовых счетчиков применяют повышающие коэффициенты и добавляют к плате за воду и тепло еще половину суммы.Пока половину. А дальше будут увеличивать вдвое. Теперь о нормативах на ОДН. Почему-то не приняли единые по стране нормативы,а отдали на откуп в регионы. А уж тут все зависит от вменяемости местных чиновников и степени их коррумпированности. Туле не повезло. Местная министерская дама с непрофильным гуманитарным образованием насчитала нам такие нормативы по воде и э/э на обслуживание общедомового имущества,что не только экономная Европа и засушливая Африка,но и богатая Москва впадают в священный экстаз. 330 литров холодной плюс 330 литров горячей воды на каждый метр лестничных пролетов и ступенек выливают туляки по приказу министра Шевченко каждый месяц(и оплачивают). В день 2,5 ведра на каждый метр! А в Московской области нормативы — в 3 раза меньше! По электроэнергии по какой-то непонятной причине Шевченко вообще решила увеличить ею же самой принятый два года назад огромный норматив,который в 3 раза превышал действительный фактический расход на работу лифтов и освещение в подъездах. Но наша министерская дама,видимо,пошла навстречу энергосбытовой компании,которой все время мало «халявы» и увеличила свой норматив еще на 14%. В масштабах области — это очень даже значительная «халява». О причинах такой симпатии министра к данной коммерческой структуры и такой неприязни к тулякам можно только догадываться. Теперь такой норматив,который в тульских многоэтажках составляет теперь почти 1500 квт. в месяц в одном подъезде,при фактическом расходовании в 400 квт.,очень трудно перерасходовать даже если вкрутить и заставить гореть круглосуточно все лампочки и устроить очереди и «пробки» по пути к лифту.

    1. Аватарсотрудник УКа

      А кто потребляет? Управляющая компания — ведрами таскает у вас воду и электроэнергию? Дом потребил — дом должен заплатить!

      1. Аватардля УК

        Дом — это не коммуна. Отдельные потребители в квартирах потребляют индивидуально к/у -воду или э/энергию. Учет идет или по индивидуальному п/у или по нормативу. Если кто-то должен — требуйте плату с них,а не с соседей. А то красиво получается — сначала за должников платят все,а потом еще и с должника получают плату за то,что уже соседи заплатили. А ведрами и даже кубометрами никто в доме горячую воду каждый день не льет на лестницы. Но платить за эту воду теперь обязали,да столько,что просто волосы дыбом. Совсем марсианская сказка начнется,когда за не вылитую никуда воду еще и плату за водоотведение возьмут. С логикой и видением действительности у чиновников вообще в этом случае беда. Они освоили только самое простое арифметическое действие — сложить мифические не взятые из водопровода на обслуживание общего имущества кубометры воды холодной и горячей — и заставить жителей платить за то,чего не было и не могло быть в принципе.

  3. АватарКто бы ответил вразумительно

    Не могу понять почему оплату за ОДН привязали к площади квартир собственников, а не к площади лестничных площадок и лестничных пролетов, которые освещаются маломощными электролампочками и моются 1 раз в месяц водой, которую собственники квартир наливают в своих квартирах в 5 литровые бутыли и выставляют на лестницу.

    1. Аватармнение

      Норматив ОДН (или теперь ОКР) по электроэнергии рассчитывается исходя из пл. лестниц и лестничных площадок в доме, а не пл. квартир. Например, пл. лестниц и лестничных площадок в доме 500 м2. Если это 5 ти этажка -умножается согласно Приказу № 70 на 1,51 квт. Итого норматив ОДН для дома в месяц — 765 квт. А затем уже эти 765 квт делят на пл. квартир, чтобы узнать сколько приходится на м2 жилой площади. Каждый умножает на площадь своей квартиры и получает норматив ОДН для квартиры.

      1. Аватармнению

        А в 9-этажках этот самый норматив увеличили до 4,1 квт. на 1 кв.м. А это О-О-О-Ч-Е-Н-Ь много!

        1. Аватармнение

          Потому, что плата за ОКР начисляется на м2, а не на количество квартир.

          1. Аватармнению

            Ну тогда пусть вычислят долю каждого собственника в обшей площади лестниц и лестничных пролетов, за освещение этой площади и за освещение или мытье этой площади каждый заплатит по тарифу установленному для этой услуги.

            1. АватарКлещ

              Мы что таскаем по лестничным клеткам и дворовой территории свои площади квартир ?

              1. АватарНадежда

                Мы тоже воду в 5-литровках наливаем для уборщицы и выставляем в подъезд, а на что тогда одн по воде используется (УК «Ремстройсервис»! Ау!) И если ОДН включили в тариф , тариф увеличили, почему опять отдельной строкой одн начислили плюс к тому, что уже в тарифе!? Получается два раза за одно и тоже? Кто может пояснить? Блин! Зла не хватает!

  4. Аватар???

    Эти идиоты-законодатели могут показать хоть один многоквартирный дом, в котором есть специальный унитаз, в который сливается вся вода по строке «отведение сточных вод на ОДН»? Иначе как вся эта вода попадет в канализацию, чтобы за неё брать деньги?

  5. АватарДостали

    Почему бы не потребовать от министра по стр-ву и ЖКХ ТО конкретного ответа по установленным нормативам на ОДН. Как считала,откуда взяла такие цифры,где и по каким домам проверяла степень освещенности и количество лампочек,сколько раз моют лестницы уборщицы,где берут воду и сколько это в литрах.. Где ГЖИ с такими насущными конкретными вопросами,ведь именно ГЖИ поручено следить за нормативами и правильностью их расчета и начисления платы по ним.

    1. АватарНадежда

      ГЖИ к ответу! Вести ФМ, срочно приглашайте представителей, пусть разъясняют!

  6. Аватарпотерпим...

    Похоже,что эти дебилы чиновники именно жителей посчитали идиотами и терпилами. Вместо того,чтобы ремонтировать и заменять изношенные сети и оборудование,они все утруски и усушки при авариях и протечках перекинули на жителей и еще при этом не забыли об увеличении размера своей прибыли в соответствии с возросшими аппетитами.

  7. АватарОбман

    Эти огромные нормативы и поборы не предел. Ведь с июля увеличатся в очередной раз тарифы на к/у. Значит,вырастет и плата за ОДН или т.н.ОКР. И чем больше нормативы,тем больше буде и рост платы. И кто там говорил про то,что нельзя повышать плату за услуги ЖКХ больше,чем процент инфляции? Инфляция официально в районе 4%,а нам увеличили плату в десять раз больше.

  8. АватарДаль

    Так вот же у вас темой ниже — «02.03 — Средняя зарплата федеральных чиновников выросла до 115,7 тыс. рублей»

    Совпадение? Не думаю! (с)

  9. АватарТуляк

    А где правоохринительные органы ??? Получается они в доле с УК или халатное исполнение своих прямых обязанностей !!!

  10. Аватарвот так

    Ещё один пример, как Власть в Тульской области открыто обманывает народ, находясь в сговоре с ресурсоснабжающими и управляющими организациями.
    На основании договора управления многоквартирным домом, управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения.
    На территории Тульской области с июля 2015 года по 01 января 2017 года был определен норматив с учетом повышающего коэффициента по отоплению, который обусловлен отсутствием общедомового прибора учета тепловой энергии и составлял 1,2.
    Денежные средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, направляются исполнителем коммунальных услуг на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, в соответствии с требованиями п.п. «у(1)» п. 31 Правил № 354 от 06.05.2011 г. и в рамках обязанностей, возложенными Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261 – ФЗ.
    Однако жители не могут реализовать свои законные права, в части получения информации о накоплении денежных средств, полученных за счет применения норматива с учетом повышающего коэффициента на коммунальную услугу теплоснабжения, в период с 01.07.2015 г. по 01.01.2017 г., чтобы направить их на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома, т.к. тепловые компании считают, что данные денежные средства являются их прибылью и должны направляться на нужды организации.
    А согласно постановлениям Правительства РФ от 22.10.2012г. № 1075, от 29.12.2011 г. № 1178, от 13.05.2013 г. № 406, ресурсоснабжающие организации не имеют право использовать средства, собранные за счет коэффициента, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на принадлежащих им внешних сетях ресурсоснабжения, поскольку деятельность организации является регулируемой, а расходы на содержание и обслуживание сетей, в том числе инвестиционные расходы и расходы на энергосбережение закладываются в тариф стоимости ресурса и не могут начисляться ресурсоснабжающими организациями сверх утвержденного тарифа.
    Правительство ТО предпочитает отмалчиваться и вводить народ в заблуждение, относительно денежных средств от повышающего коэффициента до января 2017г., потому что если жители домов потребуют направить эти деньги, согласно законодательства РФ, на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности своих домов, то придется из кормушки отдавать большой кусок.
    Прокуратура, как всегда, что касается коррупции, ничего не видит и не слышит.

Добавить комментарий