Войти   Регистрация

«Насквозь» тульский писатель

В январе этого года Тула отметила два юбилея — 150 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Викентия Викентьевича Вересаева и 25 лет с того момента, как в нашем городе открылся его дом-музей

На Верхне-Дворянской

В. В. Вересаев (литературный псевдоним, настоящая фамилия — Смидович) родился в 1867 году в Туле. В 1884 году окончил Тульскую классическую мужскую гимназию, в 1888 году — историко-филологический факультет Петербургского и в 1894 году медицинский факультет Дерптского университетов.

В большую литературу вошел благодаря повести «Без дороги» (1895 год); позже были изданы повести «На повороте» и «К жизни», регулярно печатались его очерки и рассказы. В 1901 году вышли «Записки врача» — книга, которая принесла Вересаеву мировую известность. В качестве военного врача Викентий Викентьевич участвовал в русско-японской войне, а после издал «Записки о войне» и рассказы…

В дальнейшем выходят его книги «Живая жизнь», «Воспоминания», работы о А. С. Пушкине и Н. В. Гоголе («Пушкин в жизни», «Жизнь Пушкина», «Спутники Пушкина», «Гоголь в жизни»), переводы античных поэтов, а также романы «В тупике» — о событиях Гражданской войны и «Сестры» — о коллективизации и проблемах молодежи. Последней книгой писателя стал сборник прозаических миниатюр и эссе «Невыдуманные рассказы о прошлом».

В своих «Воспоминаниях» Вересаев писал: «До 17 лет непрерывно, а потом много лет летом я жил в Туле и Тульской губернии и, конечно, насквозь пропитался именно тульской природой… У папы на Верхне-Дворянской улице (ныне это улица Гоголевская.— Авт. ) был свой дом, в нем я родился… Деревянный дом с шестью окнами на улицу, бросаются в глаза два крыльца в виде будок… В мое время… далеко в глубину шел наш сад… Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, и с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства».

На тульской земле прошли детство и юность писателя, сюда он приезжал на каникулы в годы учебы, здесь жил во время высылки из Петербурга за участие в революционной деятельности, да и бывал в последующие годы. И тульские мотивы нашли свое отражение в «Воспоминаниях», в повестях «Без дороги», «На повороте» и других произведениях…

Семейный дом

Непродолжительная поездка на трамвае по Туле, немного пешей прогулки — и я у деревянного одноэтажного дома с въездными воротами. Через калитку прохожу во двор. Открывается перспектива небольшого участка с плиточными дорожками, скамейками, старыми деревьями…ver-04

Гуляя по придомовому участку, я представлял себе, что именно здесь находилась прежде оранжерея отца писателя (поляка по национальности, известного тульского врача Викентия Игнатьевича Смидовича, увлекавшегося садоводством), а также его метеорологическая площадка для научных наблюдений, пышные клумбы, беседки, хозяйственные постройки… Сейчас от всего этого остались лишь воспоминания. Но заросли кленового сада, посаженного доктором Смидовичем, сохранились до наших дней.

Спускаюсь вниз, в цокольный этаж, и попадаю в мир Викентия Викентьевича Вересаева, воссозданный в доме-музее. Вспомнился четырехтомник Вересаева на моих книжных полках, который был издан в 1990 году почти 2-миллионным тиражом…

В цокольном этаже некогда находилась химическая лаборатория отца Вересаева, откуда по старой лестнице поднимаюсь в основные комнаты. Первыми из них были столовая-гостиная и комната Викентия Викентьевича, где он жил в детстве и юности.

Далее — комната матери Вересаева. Сегодня здесь, в постоянной экспозиции, отражены студенческие годы и начало литературной деятельности писателя: размещены опубликованные тексты его первых литературных произведений.

В бывшем кабинете отца Викентия Викентьевича впоследствии работал и он сам, когда приезжал в Тулу. Здесь можно познакомиться с дореволюционной литературной и общественной деятельностью писателя, увидеть книги с автографами известных литераторов, а также редкие прижизненные издания самого Вересаева. Социал-демократические воззрения писателя представлены лишь в сочиненных им листовках. А деятельность врача — в подлинных медицинских инструментах тех времен.ver-03

За заслуги

В зале в огромных книжных шкафах — его романы «В тупике», «Сестры», пушкиниана, воспоминания… В советское время эти произведения подвергались критике. «В тупике» — за «контрреволюционность», а исследования о Пушкине — за акцентирование негативных моментов личной жизни поэта. Однако Дзержинский и Сталин, ознако-мившись с описанием в романе «В тупике» жестокостей красноармейцев в годы Гражданской войны, лишь заметили, что в те времена бывало и похуже… В витрине — документы, свидетельствующие о признании заслуг Вересаева советским руководством: наградные книжки, многочисленные подарки, среди которых особенно выделяется огромная книга произведений философа Платона, изданная более 400 лет назад, с дарственными автографами тогдашних сильных мира сего.

В наше время в большом зале собирается тульская интеллигенция, проходят литературно-музыкальные гостиные, встречи с интересными людьми, периодические Вересаевские чтения, звучат стихи и живая музыка. В двух комнатах, примыкающих к большому залу, представлен интерьер московского рабочего кабинета писателя с воссозданной обстановкой, его личными вещами и библиотекой, а также отдельно отражена его переводческая деятельность.ver-01

В последней комнате (где некоторое время, начиная с 1872 года, размещался первый в России детский сад, открытый для небольшого числа состоятельных семей матерью писателя Елизаветой Павловной Смидович) можно познакомиться с посмертными изданиями произведений В. В. Вересаева, критическими и исследовательскими работами о нем, траурными лентами и некрологами, датированными июнем 1945 года, когда он скончался в Москве, а также с авторефератом кандидатской диссертации по филологии В. М. Нольде — племянницы и личного секретаря Вересаева, исследователя его творчества и главного инициатора создания этого дома-музея.

Дмитрий Овчинников, кандидат педагогических наук
«Молодой коммунар»

10422710cookie-check«Насквозь» тульский писатель
 

Комментарии

Добавить комментарий