Войти   Регистрация

А вот санкции к Тульскому патронному США до сих пор не применили

Удивительно, не таки ли?

Комментарий нашего читателя, выступающего под ником «Быдло», к публикации «Патронный завод как оплата за условный срок?»

Ох, болтуны. ТПЗ — первый в России частный военный завод, построенный купцом Фёдором Григорьевичем Гилленшмидтом (бывший офицер российской армии) по разрешению Александра II. Говорят, тульские чиновники дали земли заводы не просто так. И банки льготные кредиты — тоже. Но кто ж это проверял?

Выпускал патроны, потом и снаряды. Но в 1902 года питерские чиновники лишили его госзаказа — мол, у России патронов много — и завод «уполовинился». Безработные мастера патронщики махнули, кто куда, вплоть до оружейного завода в Сестрорецке, что под Питером. Остатки завода выпускали медь, самовары и чайную посуду. В конце концов, завод встал. А в 1904 году наша славная держава с треском и всемирным позором проиграла войну Японии. В том числе — по причине нехватки патронов и снарядов. Завод перекупили другие собственники, и только к 2010 году по-настоящему его запустили. Больше госзаказ не отменяли. Потом много чего было.

А вот санкции к нему США до сих пор не применили. Удивительно, не таки ли? ТПЗ — чуть ли не единственный европейский производитель патронов, который поставляет их в США в значительных масштабах. Как охотничьи, так и боевые, по стандартам НАТО. Они почти в полтора раза дешевле. По качеству — да, есть вопросы, но — стреляют же.

Переходить России на новый калибр именно сейчас — безумие. Если что — получим второй японский сюжет. Скорее всего, армию будут перевооружать более современными боеприпасами сегодняшних параметров. В общем, тренер по борьбе зхочет получить крупный госзаказ.

Оригинал записи

10421970cookie-checkА вот санкции к Тульскому патронному США до сих пор не применили
 

Комментарии

  1. АватарТулячка

    «В общем, тренер по борьбе захочет получить крупный госзаказ.» И я уверенна — получит.

Добавить комментарий