Войти   Регистрация

Одна винтовка на двоих: самые безумные мифы о Красной Армии 1941 года

Один из немецких военнопленных, захваченных под Тулой, с округлившимися глазами рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами»

Солдата вермахта представляют в серой униформе с закатанными рукавами, с превосходством шагающим по нашей земле, а чаще — сидящим в автомобиле или мотоцикле с автоматом «МП-40». Советского солдата чаще изображают в солдатской шинели, шагающим с трехлинейной винтовкой с игольчатым штыком. Лошадь в вермахте представляется просто какой-то туземной дикостью. Эти образы совершенно не соответствуют действительности того времени, но они властвуют над умами людей. Фактически в основном солдат вермахта шел пешком, вооруженный винтовкой. Полностью моторизованные дивизии составляли лишь небольшую часть германской армии.

В немецкой армии лошадьми перемещались все орудия артиллерийского полка пехотной дивизии. Всего в вермахте в 1941 году было свыше одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. Красная Армия на тот момент была моторизована в большей степени. В стрелковых дивизиях РККА было два артиллерийских полка, один на механической тяге, а другой на гужевой. В полках на механической тяге орудия перемещались тракторами «СТЗ-НАТИ», «С-65 Сталинец», тягачами «Т-20 Комсомолец», грузовыми автомобилями и другой техникой.

Большим достижением советских конструкторов В.Г. Федорова, В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова и Ф.В. Токарева была разработка ими самозарядной винтовки. Производство самозарядных винтовок конструкции Симонова и Токарева было поставлено на поток. До начала войны Красная Армия получила лучшее в мире автоматическое оружие, во много раз превосходящее пистолеты-пулеметы, – более 1,5 миллиона самозарядных винтовок.

Надо отметить, что наша самозарядная винтовка «СВТ» намного превосходила аналогичное стрелковое оружие вермахта и не уступала самозарядным винтовкам США. После войны самозарядная винтовка стала самым распространенным стрелковым оружием стран НАТО.

Во время войны нам недоставало средств для производства самозарядных винтовок. Немцам тоже массовое производство самозарядных винтовок оказалось «не по карману». И только США имели возможность в массовых количествах производить самозарядную винтовку.

В Красную Армию вместо самозарядных винтовок стали поставлять большее количество автоматов «ППШ» и пулеметов. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что массовая позиционная война заканчивалась, в целом снизилось значение стрелкового оружия пехотинца в большой войне, и, уже имея возможность, промышленность СССР не стала возобновлять производство самозарядных винтовок. На мой взгляд, решение правильное, так как целесообразнее на эти деньги произвести орудия, танки и самолеты.

Одним из последних случаев массированного применения самозарядных винтовок относится к обороне Тулы осенью 1941 года. «СВТ» производились на Тульском оружейном заводе, в том числе в автоматическом варианте, и немедленно попадали в оборонявшие город войска.

Один из немецких военнопленных, захваченных под Тулой, с округлившимися глазами рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами».

А.В. Исаев написал: «Самозарядная винтовка Токарева осталась почти забытой легендой. Только иногда мелькающие по ТВ солдаты «азиатских тигров» и чернокожие бойцы очередного «фронта освобождения» с вытертыми до блеска (самозарядными винтовками) «FN FAL» напоминают о том, что могло получиться, если бы война повременила».
Ошибаются те, кто утверждает, что в начале войны наша армия не имела достаточного количества автоматического стрелкового оружия. Красная Армия имела автоматического стрелкового оружия больше, чем германская, и с более высокими боевыми характеристиками.

Некоторые считают, что причиной наших поражений в первый период войны было недопонимание Красной Армией сути ведения современной войны, которое выражалось в содержании кавалерийских дивизий. Эти дивизии наши военачальники якобы бросали на танки, бессмысленно уничтожая и людей, и лошадей. Такие заявления не соответствуют действительности.

Суть заключается в том, что кавалерия воевала не шашками, а винтовками, автоматами, пулемётами, гранатами, миномётами, орудиями и часто наступала вместе с танками, как подвижное соединение, но бой вела опять-таки не шашками, а стрелковым оружием. Вначале боя коней, как правило, уводили в укрытие, и кавалеристы воевали, как пехотинцы. По Уставу наступление с шашками наголо разрешается только на слабовооружённого противника, и многие кавалеристы, прошедшие войну, ни разу с «шашками наголо» на противника не наступали. Как подвижное соединение кавалерия имеет преимущество перед танками, автомобилями, бронетранспортёрами и мотоциклами в том, что для передвижения не требует ни солярки, ни бензина, ни дорог.

Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями Красной Армии в 1941 году. В отличие от корпусов механизированных, они смогли выжить в бесконечных отступлениях и окружениях 1941 года. Кавалерия успешно воевала и в 1945 году, имея в своих рядах все виды оружия, включая сотни танков. Отставание от вермахта в количестве автомобилей РККА в какой-то степени компенсировала кавалерией. Кавалерия, как подвижное соединение, нужна и в обороне для, например, ликвидации прорыва фронта, контратак, быстрого отвода войск при угрозе окружения, и в наступлении.

А как же немцы? Имели кавалерию или нет? Имели. Чисто кавалерийские подразделения существовали в каждой немецкой дивизии. Помимо этого, в вермахте на момент нападения на СССР была одна кавалерийская дивизия. За время войны немцы постоянно наращивали количество кавалерийских соединений.

Наших военачальников часто изображают профессионально неподготовленными. Объясняют это, в частности, тем, что на высшие командные должности назначали военных, отличившихся в боях в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии, не считаясь с отсутствием у них опыта руководящей работы и соответствующих способностей. Естественно, возникает вопрос: «А почему надо назначать на руководящие должности ничем не проявивших себя, просидевших в тылу офицеров, а не офицеров, рисковавших жизнью, отличившихся в боях героев?».

Как показала история, войну СССР выиграл, потому что имел сотни тысяч толковых руководителей производства и военачальников. Была очень правильная оценка способностей человека. И в России были эти сотни тысяч способных на большую руководящую, созидательную работу людей. Это подтверждается всей историей довоенного, военного и послевоенного времени. Историей великих свершений и побед, и сотой доли которых не имеет ни одна страна мира. Мы, как никто на земле, имеем полное, добытое в труде и бою право ходить с гордо поднятой головой. Но многие из граждан России стыдятся своей истории и сгибаются в три погибели перед «просвещенным» Западом.

Полная версия: Андрей Самойлов, «Русский день»

10419080cookie-checkОдна винтовка на двоих: самые безумные мифы о Красной Армии 1941 года
 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    В России и сей час есть сотни тысяч способных на большую руководящую, созидательную работу людей. Но фильтр Власти жестко контролирует просачивание таких людей на верх. И история успеха умных и талантливых людей на Западе этому подтверждение.

  2. АватарБыдло

    ППШ тоже не автомат. Пистолет-пулемет. Автор этого не знает. Был еще ППС (Судаева).

    Винтовка тогда имела 1,2 км убойной силы, позже автомат — АКМ (в США аналог — называлась штурмовой винтовкой) — 600-800 метров, а пистолеты-пулеметы (ППШ, МП-40) — 150-200 метров. Это вариант автоматического пистолета с чуть удлиненным стволом и автоматической системой стрельбы.

    СВТ — тоже не пулемет. Это армейская винтовка (по нашей классификации — автоматическая). Без «передерга» затвора стреляет одиночными. Пулеметы — это «Дягтярь», МАксим (ударение, с..ки, на первом слоге, иначе вы не туляки, не оружейники), ДШК. Их на руках не потаскаешь, от пуза не постреляешь.

    У немцев до фига было европейского оружия. И французские пулеметы, и чешские, и итальянские. Но основная масса солдат имели обычные винтовки или карабины (укороченный, кавалейрийский «винрать»).

    А вот насчет техники. Читайте воспоминания. Наша техника оказалась отрезанной от баз снабжения. Или попала к врагу. А потому осень 41- лето 42 — преимущество за фашистами. Наши топали пешем строем или на лошадях. Перелом наступил в 43-м. И свои машины делать научились, и америкосы неплохо помогли.

  3. Аватардед \\\\\\\ для Быдло

    Перечитай с чем вышел Тульский рабочий полк на Рогожинском поселке в 41-м — все что было на складах ТОЗа и МашЗавода. Других не было. А на складах были образцы пулеметов Гочкинса, МАксима, Винчестера и другие раритеты. Так что на счет отсутствия европейского оружия в Туле в 41 году Ваше «Быдло» заблуждение . А также были наши разработки на их основе. Просто была патовая ситуация — или мы их или они нас. За 2 недели положили 20 тысяч туляков. В Тулу немцы не вощли. А Вы «Быдло» из чьих будете? Совет — сходите друг в музей оружия.

  4. АватарБыдлу

    правильно, ваще с вилами и топорами наша армия от немцев отбивалась. Во как европейское оружие бессильно супротив исконно русского! Ну, ты аналитик!

  5. Аватардля "быдла"

    Сейчас архивы открыты,зайдите почитайте. У немцев по штату 41г в ПД было 14 тыс. винтовок «Маузер» и только 400 МП-38, 6000 коней и т.д….Перевес был только по мотоциклам. Но уже в октябре они на них откатались. Найдите боевой и численный состав авиации группы армий «ЮГ». Летающий музей! И документы о причинах разгромах 41-42гг там найдете — предательство.

  6. АватарБыдло

    Аккуратно уточняю.

    Я точно знаю, как воевали туляки в 41-м. И русские — всю войну. Ибо 15 лет занимался поисковой работой, ездил с ребятами по местам боев. Поднимали бойцов, изучали архивы. Воевали туляки отлично. Оружие было — самое разное. Ничуть не хуже, а лучше немецкого. Я встречался с конструктором Германом Коробовым, который как раз работал в это время в Туле. Он изобрел устройство для поджигания бутылки с коктейлем Молотова, образец лежит в Музее Оружия. Он много чего мне рассказывал.

    Мой родной дядя осенью 41-го работал на ТОЗе слесарем и токарем. Ему было 15 лет. Спали там же. Завод эвакуировали, а они (женщины, старики, подростки) делали оружие, которое тут же шло в бой. Дядя простыл, заболел менингитом, стал инвалидом, но вернулся на ТОЗ электриком, работал там до конца войны. Ему сейчас 89 лет.

    Тульский рабочий полк лег весь, но немца не пустил. Не было никаких «заградотрядов»: Тульский полк НКВД лег весь, но немца не пустил. Сибиряки потеряли половину состава, но фашиста в Тулу не пустили. Под Лутовиново и Петелино за неделю боев под немецкие танки легло больше 2 тысяч мальчиков-курсантов, но немца не пустили. Мальчик Волнянский — 21 год, младший лейтенант, 26 бойцов, 4 орудия ПВО — с той точки, где сейчас стоят Три Штыка, не ушел, пожег больше 30 броневых фашистских танков и машин. Мальчик погиб, как и 23 его бойца, осталось трое. Но немца в Тулу они не пустили!..

    Мы бригадами в 80-е годы ездили по ветеранам, собирали их воспоминания. Потом отдавали их в обком.

    Я — туляк, мои родичи, кто воевал, лежат здесь же, в нашей земле. В музее оружия бывал много раз, даже немного имею отношение к пополнению его коллекций. Правда, в последние годы отошел от этих дел — здоровье.

    А в первом комменте я всего лишь имел в виду, что автор статьи не очень хорошо разбирается в типах оружия. Но почему-то пишет о нем.

    И — еще. По отчетам у нас действительно было много танков, самолетов, машин. Но фашисты их в первые дни войны на 70-80% уничтожили или захватили. Может, было где и предательство. Но осенью 41-го под Тулой нашей техники не хватало. Легче стало весной 42-го. Совсем хорошо — в 43-м. Это — правда.

    Спасибо нашим дедам, которые отстояли страну.

Добавить комментарий