Для ощущения своей правоты – не нужен Следственный Комитет
Иллюстрация: Фрагмент афиши ‘The hirsute Kostroma people from the primeval forests of central Russia’ at the Lyric Hall, London. 1875 («Косматые люди из Костромы, из первобытных лесов центральной России» в лондонском Lyric Hall).
У нас есть традиция.
Не очень хорошая традиция, если честно.
Это соревнование между сторонниками репрессий и ненавистниками родины – кто из них хуже.
И эта игра никогда не кончается: только закончился прежний скандал – и вот уже начался следующий, ровно на ту же тему.
Так, совсем недавно, – и неизвестно зачем – сатирик Виктор Шендерович написал пост о «традициях россиян».
Все как обычно: в исполнении Шендеровича мы негодные люди, ничего не умеем, не можем, и неудачи наши имеют, конечно же, «генетический» характер.
Вообще, удивительное, даже патологическое пристрастие либералов к обсуждению «генетики» — это опять-таки тема вечных повторов: об этом уже говорили и Улицкая, и Шлосберг, и Боссарт, а теперь и Шендерович.
Какую реакцию вызывают рассуждения про головы, которые «в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набиты по преимуществу ботвой»?
Отвращение. Брезгливость. Воспоминание о том, что господин Шендерович вообще-то никогда не блистал умом и талантом, и странно было бы ждать иного. Зевоту, в конце концов. Ведь все это уже «было-было», и шутки эти, мягко говоря, не смешные, звучали уже миллион раз.
Но в этот момент начинается большой скандал – и в игру вступает другая сторона.
Политолог патриотических взглядов пишет заявление в Следственный Комитет и просит товарища следователя проверить высказывание Шендеровича – нет ли там экстремизма? Нет ли 282 статьи?
Ну а «экстремизм», как мы уже хорошо знаем, это такая безразмерная резинка, которую можно тянуть в любую сторону – так, как чиновники захотят.
Можно проигнорировать самые дикие выступления – потому что «политические неправильно» преследовать их автора в данный момент.
Можно затаскать по судам.
А можно и посадить.
И посадить можно кого угодно – хоть любителя родины, хоть ее ненавистника.
Каждого, кто скажет глупое, лишнее, неосторожное слово.
И, зная эту печальную – и очень выборочную – юридическую практику преследования за слова, я не могу пожелать даже Шендеровичу судимости и наказаний.
Единственное наказание, которого он заслуживает, — это общественное презрение.
Но вот уже в Следственный Комитет летит донос, после чего приходится чувствовать с Шендеровичем что-то вроде солидарности, как и с каждым, кого хотят «привлечь» за тексты, мысли, шутки, картинки, пусть и сколько угодно пошлые и противные.
О, как не хочется чувствовать солидарность с Шендеровичем.
И вспоминается в этой связи одна старая-старая история – про князя Вяземского и маркиза де Кюстина.
Кюстин, как известно, написал свою скандальную книгу о России, возмутившую князя.
«Написал опровержение и П. А. Вяземский, оскорбившийся книгой Кюстина и увидевший в ней «сплошь крики и брань черни», «скучное злословие» человека «с подпорченной репутацией», однако в связи с опубликованием царским правительством указа «О дополнительных правилах на выдачу заграничных паспортов» от 15/27 марта 1844 г., отказался от намерения публиковать свою статью, которая увидела свет лишь в 1967 г.».
Или, как сам он формулировал в письме Жуковскому:
«Я было написал довольно обширное и довольно удачное — по свидетельству тех, которым прочел, — опровержение Кюстина и готовился отправить в Париж для напечатания. Но указ окатил меня холодною водою и, вероятно, не решусь напечатать. Обстоятельства таковы, что честному и благомыслящему русскому нельзя говорить в Европе о России и за Россию. Можно повиноваться, но уже нельзя оправдывать и вступаться».
Иными словами, каждый раз, когда уже хочется проявить свое патриотическое, национальное чувство, — в дело вступают «указы», «органы», очередные ограничения и уголовные дела, — и приходится просто помолчать.
Вечная история.
Но, может быть, она когда-нибудь кончится?
И когда-нибудь – мы одержим над Шендеровичем чистую, моральную победу.
Чтобы не нужно было думать – кто хуже.
Только – кто лучше.
А лучше выглядит тот, кому для ощущения своей правоты – не нужен Следственный Комитет.
Дмитрий Ольшанский, «УМ+»
Как-то все туманно. Вяземский не стал публиковать опровержение, потому что побоялся что его лишат загранпаспорта? Кто, французы или царские чиновники? Ольшанский просто ничего не хочет публиковать. Однако при этом цыкает на того, кто обращается в правоохранительные органы с просьбой о защите от публичного оскорбления в СМИ. Статья УК есть и она должна работать, а иначе зачем она есть? Картинка к публикации — тоже своеобразное оскорбление в контексте напечатанного.
Соплеменник соплеменнику глаза не выклюет.
Слюнявые пасти «друзей России» можно затыкать только достижениями нашей Родины. Их не много, но они есть. Что имеем, нужно не позволять хаять. Мы -страна особая. Громадная. Малонаселенная. Слабо обустроенная. С народом, живущим, к сожалению, очень не богато в своей массе. Но с нашей, русской историей, с многонациональным народом, с разными укладами, и на наших, российских просторах! И нам есть чем гордиться. Не унижаясь, и не унижая других. Собаки все равно будут лаять, а караван должен идти. И будет идти. Такова наша доля.