Продукция «Сплава» «востребована, как бензин»
Отчёты российских компаний [оборонного комплекса] свидетельствуют о том, что буквально по всем основным номенклатурным позициям наблюдается рост заинтересованности со стороны иностранных, как принято говорить, партнёров. Так, АО «НПО «Сплав», специализирующееся на производстве реактивных систем залпового огня представило в «Ростех» весьма впечатляющий отчёт. За 2016 год холдингу удалось, казалось бы, невозможное в современных» санкционных» условиях. Тульский «Сплав» увеличил объёмы производства продукции в два раза!
По словам генерального директора НПО «Сплав» Владимира Лепина, основную долю роста обеспечили иностранные заказы. По его словам, создаваемая сотрудниками предприятия продукция «востребована, как бензин».
Здесь стоит напомнить, что холдинг представлен не только непосредственно «Сплавом». Это головное предприятие. Помимо него в структуру входят такие производственные комплексы как НЗИВ (Новосибирский завод искусственного волокна) и Брянский химзавод им. 50-летия СССР.
Какая же именно продукция НПО «Сплав» пользуется спросом на международном рынке? Да фактически вся та, которая на основании российского законодательства может быть реализована на экспорт. А общий номенклатурный перечень продукции, производимой холдингом, впечатляет: реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», противодиверсионные самоходные береговые реактивные комплексы «Дамба», огнемётно-зажигательные комплексы А-22 «Огонь», реактивные комплексы противоторпедной защиты «Удав-1М», неуправляемые авиационные ракеты «С-80ФП», ракетные противолодочные комплексы «РПК-8», тяжёлые огнемётные системы залпового огня «ТОС-1А» «Солнцепёк».
После такого списка либеральные «элиты» обычно заламывают сами себе руки и заявляют, что вместо военной техники, «научились бы лучше высокотехнологичное оборудование в гражданской сфере производить» – мол, так Россия бы точно заставила себя уважать. И тут – нежданчик для тех самых либеральных «элит»: НПО «Сплав» сообщает о том, что наблюдается существенный рост по объёмам производства медицинского оборудования нового поколения.
Из сообщения на сайте «Ростеха»:
На предприятии уже налажен серийный выпуск медицинского тактильного эндохирургического комплекса – прибора, позволяющего оценить состояние биологической ткани во время операции. В 2017 году будет запущен в серийное производство лечебно-диагностический комплекс «Ангел».
Комплекс «Ангел» снимает все показания о состоянии организма и предоставляет план курса лечения. Врачу остается только подтвердить программу, лекарственные препараты будут вводиться автоматически.
Из пояснения к комплексу:
Аппарат позволяет проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов круглосуточно с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала. Медкомплекс предназначен для оказания помощи пострадавшим на этапах эвакуации во время техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости бдительного контроля состояния пациентов.
При сбалансированном подходе к выпуску востребованной продукции военного и гражданского назначения отечественные предприятия оборонной сферы безо всякого сомнения смогут решать самые амбициозные технические и экономические задачи. Уже решают, что не может не радовать. Соответственно, и по программе с качественной подготовкой кадрового состава компаниям стоит поработать не менее активно, чем непосредственно с «Градами», «Смерчами» и высокотехнологичными медицинскими комплексами. Ведь вложения в кадры сегодня – формирование устойчивой базы развития на завтра и послезавтра.
Полная версия: Алексей Володин, «Военное обозрение»
Использованы фотографии: http://rostec.ru
Как бы этот Ангел историю с томографами в плане закупок не повторил.
Больному и его родственникам после этого «Ангела» какой счет предъявят?
Это смотря кто больной))))