Войти   Регистрация

Тульский обережный стиль

Недавно на предновогодней ярмарке в Художественном музее увидел я среди сувениров два оберега с легендарными завитками-заветками. Здесь в дереве и металле обережное древо в завитках. Иногда этот образ связывают с кельтским стилем. Не верю.

Во-первых, известно, что не было в истории такого народа «кельты». Были древние европейцы, вытесненные германцами со своих земель в северо-западные провинции Европы и говорившие на родственных языках так называемой «кельтской» группы.

Во-вторых, кельтская вязь иная. Она «плетёная», а не отрастающая.

В-третьих, у обережных завитков история многих тысячелетий от древних языческих цивилизаций. Не от «кельтов» появились обережные завитки, не их именем и стиль называть.gorch-01

Более двух лет назад я много писал о завитках-заветках, о похожих знаках. В том числе об особой связи с тульской землёй древних монет, серебряных чешуек XIV-XV веков с парными завитками в виде глаголической буквы «веди» или глазастой мордки. Поэтому узнаваемый «Тульский стиль» мог бы сложиться из вязи завитков-заветок. Можно оплетать такой вязью не только отдельные дубы-деревья, но даже заросли и засеки. Особенно символично дать старт тульскому обережно-заветному стилю по случаю 500-летия Тульского кремля и засечной черты.

Можно вплетать в вязь растительные символы с районных гербов Тульской области – дубенские, каменские и плавские дубы, богородицкую ветвь, чернскую траву и щёкинскую крапиву.

В принципе, оплетать тульской вязью можно любые местные бренды, в том числе гармошки, пряники, самовары и шкатулки. Было бы желание, вдохновение и творческий талант.

Блог Вячеслава Горчакова

10407450cookie-checkТульский обережный стиль
 

Комментарии

Добавить комментарий