Тульский миноблтрансдорхоз могут наказать за неосвоение федеральных средств
Региональные чиновники, ответственные за распределение средств дорожных фондов, должны привлекаться к ответственности за невыполнение бюджетных обязательств и целевых показателей по развитию дорожной сети
Федеральное дорожное агентство требует от глав регионов привлечь к ответственности чиновников за невыполнение бюджетных обязательств и целевых показателей по развитию дорожной сети
Соответствующее обращение будет направлено Росавтодором в адрес губернаторов.
См.: «В Тульской области освоение федеральных трансфертов не начиналось»
Об этом заявил заместитель главы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов в рамках селекторного совещания с представителями администраций 17 субъектов РФ, в которых на конец года остаются нереализованные дорожные проекты, получившие субсидии и трансферты из госбюджета.
В список «проблемных» регионов попали: Камчатский и Пермский края, Томская, Брянская, Воронежская, Московская, Тверская, Тульская, Калининградская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Пензенская, Самарская области, а также Удмуртия, Карелия и Бурятия.
«Те субъекты, которые на конец года останутся с неосвоением и без заключенных контрактов, получат штрафные санкции и будут возвращать средства в бюджет страны. В этом случае достраивать начатые объекты местным администрациям придется за свой счет», — подчеркнул Дмитрий Прончатов.
Типовой причиной задержек регионов в освоении межбюджетных трансфертов, которые направляются в региональные дорожные фонды из госбюджета, является позднее заключение контрактов с подрядными организациями из-за затягивания местными власти процедуры их конкурсного отбора. Тем не менее, многие регионы продолжают тратить время на эту типовую ошибку. Кроме того, по ряду объектов вина лежит на недобросовестных подрядчиках, с которыми были расторгнуты контракты за неисполнение работ, сообщила пресс-служба Федерального дорожного агентства.
Когда Дюмин в своем Послании говорил, что Тульская область во всем должна быть первой, он с другого конца имел в виду.
Нет уж, во всём, так во всём.
«Затягивания местными власти процедуры их конкурсного отбора»- это отнюдь не типовая ошибка. Деньги должны попасть в нужные руки. Да, будут освоены всего лишь 30%, 40%, ну 50%, зато местные власти будут абсолютно уверены в своем завтрашнем дне- и вот тут, как раз, ошибок не должно быть.
Распильные схемы — наше всё.
Международная группа исследователей, в которую вошли представители Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Польши и США, представили «Всемирную карту бездорожья». Эта карта позволяет увидеть, как велико среднее расстояние между дорогами на различных участках планеты. При этом составители карты призывают не построить дороги там, где их еще нет, а напротив, сохранить эти места максимально нетронутыми во благо экологии.
http://www.mk.ru/science/2016/12/16/uchenye-sozdali-vsemirnuyu-kartu-bezdorozhya-s-neozhidannoy-celyu.html
Так что мы просто поддерживаем всемирную программу по защите бездорожья.
И здесь виноват Авилов.
А где самая передовая партия, которая сказала на выборах мы все в дорогу закатаем, и де их лидер, депутат Афонский, говорящий, что у нас с дорогами все как и у вас.
Готовятся повторить эту песню перед очередными выборами. Пока отдыхают от осенних.
У Афонского с дорогами все окей и он сейчас кушает огурчики по рецептам семьи Афонских , а мы еще долго будем снимать лапшу с ушей