Войти   Регистрация

Сказительница из Спасского

Мало кто из новомосковцев знает, что на этой неделе, 5 декабря, исполнилось 120 лет со дня рождения нашей землячки, народной артистки СССР Анастасии Зуевой.

Если это имя вам ни о чем не говорит, просто вспомните сказительницу из детских фильмов-сказок конца 60-х «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса»: в невиданном окне распахивались расписные ставни, в окошке оказывалась добрая бабушка-сказительница и вводила нас в сказочный сюжет, а по окончании – «Тут и сказке конец…» — чудесные ставни прикрывались.

Анастасия Платоновна Зуева, советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии второй степени и народная артистка СССР (1957), имеющая много наград, родилась в 1896 году в нашем селе Спасское, прежде Венёвского уезда Тульской губернии, в зажиточной крестьянской семье.

Известно, что некоторое время Настя училась в тульской Ольгинской женской гимназии. Решив стать актрисой, в 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В следующем 1916 году ее приняли во 2-ю Студию МХАТ, а в 1924 году — в труппу театра. В 1928 году Анастасия Платоновна с успехом сыграла Матушку в леоновском «Унтиловске», затем — Матрёну в инсценировке романа Льва Толстого «Воскресение». Максим Горький, увидев Зуеву в этой роли, заметил кратко: «Лучше, чем в жизни». Потом была сыграна роль, удивившая и потрясшая многие поколения зрителей не только нашей страны: Коробочка — помещица с умом ребенка из «Мертвых душ» Гоголя, инсценированных специально для Московского художественного театра Михаилом Булгаковым. Эту роль Анастасия Зуева блестяще играла с 1932 года до конца жизни.

В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жермунке», «Донецкие шахтеры», «Васёк Трубачёв и его товарищи» и в других. Но прославилась она всё же в фильмах-сказках режиссера Александра Роу.

К сожалению, даже в музее Спасского никаких материалов о детстве артистки нет, дореволюционные архивы в селе не сохранились.

Анастасия Платоновна умерла 23 марта 1986 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище.

«Новомосковская правда»

10404760cookie-checkСказительница из Спасского
 

Комментарии

  1. АватарКПД

    Уточните:в том Спасском,в котором работал Стародубцев? Если да, то странно,что там не знают.Оттуда же Цехмистренко,бывшая начальница департамента культуры.

  2. АватарАнтон

    Спасибо большое новомосковским журналистам за эту информацию. Не знал, что эта замечательная актриса наша землячка. Как будто в детство вернулся)))

  3. Аватаргостья

    Интересными фильмами-сказками радовал Мосфильм советскую детвору. Так было здорово придумано, что сказки начинала и заканчивала эта добрая бабушка-сказительница. Хорошее было время. И очень приятно узнать, что эта актриса была родом из нашей Тульской области. В театре мне не пришлось увидеть ее игру, а вот по фильмам хорошо помню.

    1. АватарАноним

      Да-да, согласен!)Я всегда знал, что у этих сказок был хороший конец, потому что сказку начинала бабуля, как я ее в детстве начинал. Помню как крестнику включил советские сказки, дабы разнообразить всяких свинок Пеп, он смотрел открыв рот и просил еще включить

      1. АватарАноним

        Статья хорошая, как в детство окунулся. Кино сказки были классные , до сих пор с внуками с удовольствием пересматриваем. Ни когда не знал что она наша землячка . Спасибо

Добавить комментарий