Портал «Блоха-Инфо» помог решить проблему
Возможно все. На невозможное просто требуется больше времени.
(Дэн Браун)
[Так было совсем недавно]
Наконец-то, решена самая трудная проблема нашего многоквартирного дома №70 по ул.Болотова в городе Туле: ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ТРОТУАР С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ОГРАЖДЕНИЕМ!
Трудно поверить, но я билась с чиновниками за ее решение 35 лет, с 1981 года.
Впервые столкнулась с опасностью выхода из нашего подъезда на проезжую часть магистральной улицы, когда старшему сыну было три года. Пока жареный петух не клюнул, как-то и не замечала. Молодая была, бесшабашная: утром, пока ребенок спал, вышла вешать во двор постирушки, дверь квартиры не закрыла.
Ужаснулась, увидев его возле себя! Как малыш прошел за дом по дороге с интенсивным движением? Здесь поток легкового, грузового транспорта и автобусов почти не прерывается!
В техбиблиотеке НИИ, где в тот период работала, нашла нужные СНиПы и ГОСТы, в ЖЭУ взглянула на план дома, побежала к чиновникам просить огражденный тротуар. Наивной девушкой была, думала, что, если нормативными документами тротуар предусмотрен, значит стоит только попросить ….. . Один чиновник после вопроса: «Откуда такая прыткая взялась?», посоветовал: «Забудь и живи спокойно. Никто и никогда не сделает около вашего дома тротуар, дорога слишком узкая, да и денег у администрации на ваши капризы нет».
Дальнейшая переписка с чиновниками ничего не дала. Пришлось жителям самим быть осторожными и ждать, ждать и ждать, когда у власти появятся материальные возможности для устройства пешеходной зоны.
А жизнь брала свое, родился второй сын, забот прибавилось: детский сад, школа, уроки, работа – все как у всех. Честно признаюсь: не до чиновников было, переписка и беготня по кабинетам постепенно сошли на нет. И длилось бы это до бесконечности, если бы не случай, вспоминать который без содрогания невозможно.
В соседнем доме жил паренек, Толик его звали: толстенький такой, веселый и добродушный, жевал всегда. В 1994 году ему было 7 лет, столько же – и моему младшему. Как- то был он у нас дома, угощала его блинами, а потом, ребята пошли гулять. Посмотрела в окно: бегают во дворе с мальчишками. Вдруг, сын пришел домой, лица на нем нет, толком сказать ничего не может, будто онемел. Пулей вылетела на улицу. Увидела: Толик лежит на дороге возле соседнего подъезда нашего дома, рядом машина легковая и скорая. Оказалось, что ребята играли в салки, и Толик внезапно выбежал на проезжую часть (было бы ограждение – этого бы не случилось). Мальчика не стало через неделю нахождения в реанимационном отделении больницы им.Семашко. Родители, гулявших тогда детей, приходили в себя долго, а о матери с отцом погибшего ребенка и говорить не приходится. Вскоре, сына — первоклассника, без моего ведома, работники следственных органов и детской комнаты милиции взяли с уроков и заставили выбегать на дорогу, для определения скорости бега ребенка в интересах расследования ДТП. Невыносимо, даже сейчас, думать о том, сколько же раз мальчишке пришлось переживать трагедию, бегая туда и обратно, ведь все произошло у него на глазах! Вот тогда-то, вместе с первой седой прядью на моей голове, появилось непреодолимое желание добиться справедливости, поклялась: тротуар с ограждннием будет, чего бы мне это ни стоило.
Снова хождения по кабинетам, письма, обращения. Из года в год ответ один: нет средств. Шло время, на проклятой дороге гибли наши домашние животные, в основном кошки, на поводок их не посадишь, а уследить трудно.
В 2007 году в борьбе за выживание наступил перелом. В районной администрации появился новый чиновник, и мне уже не отказывали, а обещали решить вопрос «в перспективе»: сначала в 2009 году, затем в 2011ом, в -2013 –м и так далее … до 2016 года. Эпоха Великого Обещалкина, любимчика блогеров – Михаила Петровича, неожиданно закончилась в январе 2015 года.
Коммуникабельный и обаятельный чиновник ушел обещать в другой район, а наши проблемы остались. В памяти сохранилось его любимое выражение: « Я ваши проблемы знаю, все под контролем!». До сих пор не могу понять: почему, в течение лет так пяти – шести я ему верила? Наверное, главной чертой начальника районной администрации является способность хорошо пудрить мозги, иначе, как бы он смог так долго занимать свое кресло и быть на хорошем счету при запущенности одного из самых больших районов города.
В 2014 году терпение лопнуло после того, как тринадцатилетний внук, от старшего сына, заявил: «Не хочу больше к вам приходить, до свадьбы что — ли будешь меня из подъезда за руку выводить?». Стеснялся, что друзья увидят. Маленьких внучек младший сын тоже неохотно у нас оставлял. Мы с мужем понимали: давнее ДТП оставило свой след.
Вновь изучила СНиПЫ и ГОСТы, добрые люди помогли их найти, и уже не наивная девушка, а умудренная опытом долголетней борьбы с чиновниками, старуха пошла на таран: бесконечные публикации в СМИ, обращение к юристам на Московский сайт, заявление в Областную прокуратуру, суд, переписка с чиновниками всех рангов по электронной почте и в соцсетях, бесконечные телефонные разговоры. В течение почти трех лет, ни одного дня передышки: ни себе, ни чиновникам.
За все это время единственный раз сдали нервы. На приеме, а фактически допросе с временным изъятием паспорта, ведением протокола и моей подписью «с моих слов записано верно», у старшего помощника прокурора города, после моей жалобы в областную прокуратуру на отписку из городской, прослезилась и с комом в горле «выдала на гора» все: и про погибшего Толика, и про кошек и про мучения шести пенсионеров и трех инвалидов, проживающих в доме в настоящее время. Передала копии всех собранных за три десятка лет документов, в том числе отписки чиновников, план границ земельного участка, и фотографии.
Внутреннее чутье подсказало: меня поняли. Молодая женщина в форме обещала, что прокуратурой будет направлен иск об обязании администрации города обустроить тротуар с металлическим ограждением возле нашего дома, и, что она лично постарается выиграть дело в суде. Теперь все надежды были на нее.
По запросу прокуратуры была сделана съемка участка улицы специальной геодезической спутниковой аппаратурой, и на судебном заседании доказано, что тротуар не является придомовой территорией. Здесь немного подробнее: чиновники Привокзальной администрации пытались втянуть собственников дома участвовать в программе ремонта придомовых территорий (тротуаров) с последующим содержанием части магистральной улицы за счет жителей ( согласно Постановлению администрации города от 12.05.2015 г. №2470). Елена Викторовна Пономаренко не подвела: дело было выиграно в Центральном районном суде в августе 2015 года, за что я ей искренне благодарна. Судебным постановлением администрации города было предписано обустроить тротуар с металлическим ограждением, вдоль дома, с организацией подходов к пешеходному переходу в течение 6-ти месяцев, т. е. до 7 февраля 2016 года.
Не были бы мы жителями города-героя Тулы (да и любого другого города России), если бы администрация вприпрыжку побежала выполнять решение суда. После истечения, указанного в Постановлении, срока исполнения прошло несколько месяцев изнурительной борьбы с чиновниками, которые сначала намеревались обустроить тротуар без ограждения: вроде как не знали, что оно должно быть, или забыли, а позднее медлили с подготовкой проектно-сметной документации.
И снова Елена Пономаренко меня приятно удивила. После бесполезной переписки с чиновниками городской администрации о сроках установки ограждения летом 2016 года, я решила пойти в прокуратуру города для решения вопроса по надзору за исполнением судебного решения, и предварительно позвонила Елене Викторовне. По телефону получила исчерпывающий ответ об уже принятых мерах воздействия на администрацию, вплоть до судебного решения, и о сроках окончательных работ по обустройству пешеходной зоны. Новый срок – до 23 декабря 2016 года. И, как бальзам на душу легли ее слова: «Если Постановление суда есть, оно должно быть выполнено!».
Для ускорения решения проблемы мне был нужен ресурс, на котором я бы могла рассказать о ней и получить поддержку таких же простых людей, как я. Причем необходим был портал, на публикации в котором реагируют местные чиновники, а они, как известно, уж очень боятся гласности. Общественное мнение действует на них магически: они начинают шевелиться и хоть что-то делать. И тут мне повезло: я получила помощь портала «Блоха-Инфо». Как- будто меня взяли под свое крыло: публиковали каждую мою статью на эту тему, а чиновники тут же реагировали, и так в течение почти трех лет. Такая помощь редакции и комментаторов портала бесценна, спасибо всем за понимание, поддержку и терпение.
[Так стало]
И вот, невозможное стало возможным, результат налицо: вдоль дома обустроен тротуар с металлическим ограждением !
Об одном жалею: не все дождались. Из трех поколений постоянных жителей дома: родители, мы и наши дети, будем пользоваться этим благом только мы. Родители ушли в мир иной с надеждой на светлое будущее, дети разъехались.
Пенсионерки они такие.
Вся жизнь прошла в борьбе за забор.
Любимое дело чинуш загородки ставить и непущать. Считаю заборы ставить поганое дело
Раньше самой часто приходилось слышать что по несколько лет люди в Туле добивались решения проблемы, теперь после присоединения Ленинского р-на к Туле самим приходится перепиской полгода заниматься с чиновниками города пока решится проблема.
Извечно русская привычка гигантомонии, раздувать всё до рекордов. Всегда власть на Руси валила свои не доработки на великие просторы страны, и завидовали маленьким европейским странам, что там хорошо, можно всё контролировать, но всё равно всё увеличивает. Увеличив границы города путём присоединения Ленинского района власть снова попала в туже самую ж*пу, ну не можете вы всё охватить, а признать боитесь. Сейчас заехав в деревню к родителям бывшего Лениского р-на, ещё раз в этом убедился, в этом году у них ещё ни разу не чистили дорогу, а люди живут в большом городе Тула.
У нас только приставы и лр.службы,короче наше Государство,только на людей наезжает сразу и требует и отнимает всё.А как простому человеку,так все про тебя забывают и свои обязанности тоже
Фигасе, им ещё и дом подремонтировали.
Интенсивное движение на Болотова в 81-м? Вот умора! Да в Туле даже на проспекте Ленина тогда интенсивного движения не было.
А про Толика этого была очень любопытная история. Мальчишки тогда играли и не в салки вовсе. Забава состояла в том, что бы перебежать перед движущимся автомобилем как можно ближе. Добегались. Самое интересное, что автомобили там проезжали раз в 10-15 минут, и мальчишки поджидали их специально. Только кто же в этом мамке признается? А дети поумнее подобной хренью не занимались и вполне дожили до среднего возраста.
и кстати, забор тут совершенно не при чем. 😉
Если быть точнее, то у Толика в руках была бамбуковая палка и он с ней бегал, ребята догоняли его, чтобы отнять ее. Сначала они крутились около сараев, их было видно в окно.Затем Толик почему- то побежал в сторону дороги, а потом на проезжую часть. По счастью наши ребята успели остановиться. Наши мужья были около сараев, но все произошло очень быстро у них на глазах, никто не успел его остановить,хотя крикнул кто-то. Виновнику было выгодно придумать байку про то, что ребята бегали перед машинами, придумали и разнесли по школе, потом опровергли. Был бы забор, он бы на дорогу не выбежал.
то есть, рядом с забором пробежать было бы нельзя? От Ваших сараев — легко.
Алевтина, а Вы обращались с просьбой к Авилову — главе города? Ведь он любит всем жителям говорить как он любит свою работу и дорожит ей. Наверное обращались, поэтому Авилов и освободил Михаила Петровича Ковеха от занимаемой должности главы администрации Привокзального района, а потом перевёл его на исправление в Ленинскую администрацию. Где Ковех М.П. и продолжал обещать, но уже Ленинским жителям и наобещал столько за год своей работы на новом месте, что Авилову пришлось его уволить и оттуда за безответственность, хотя Ковех М.П. долгое время был в команде Авилова. Вот видите как влияют жалобы жителей на Авилова, как он их боится, ради своего благополучия, готов уволить лучших специалистов и увольняет как Вы видите. А Вы помните, когда вместо Ковеха М.П. главой администрации Привокзального района Авилов назначил своего зама Галкина, и тот не справился, то Авилов его обратно взял в Белый дом. А Ковеха М.П. отправил в ссылку и тот сгинул в некуда, хотя руководитель кадров Хамешина обещала вернуть его в Тулу и деньги были проплачены……
Говорят за трудоустройство в администрацию города Хамешина берёт от 5 до 10 тыс.дол, должность начальника Управления любого округа — 20 тыс.дол, должность зама Авилова — 30 тыс.дол.