Войти   Регистрация

Тульские теплицы заморозили

Проект стоимостью 20 миллиардов поставлен на паузу

С введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран Европейского союза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии прошло более двух лет — запрет вступил в силу 6 августа 2014 года. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи.

На фоне исчезновения с полок привычной продукции российские власти заговорили о важности ускоренного импортозамещения в сфере АПК. За последние два года Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. На текущий момент показатели, заложенные в доктрине продовольственной безопасности (подписана в 2010 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым), превышены по мясу, маслу, сахару и зерну. Более того, в 2015/16 сельскохозяйственном году Россия впервые со времен СССР стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

По данным Российского экспортного центра, за девять месяцев 2016 года экспорт продовольствия вырос на 6,3% в денежном выражении (до $10,5 млрд) и на 15,6% в натуральном. Основными экспортными товарами стало зерно (на него пришлось 37,4% в стоимости всех продуктов питания), рыба и морепродукты (19,6%) и растительные масла (13,2%).

Однако есть отрасли, где успехи отечественного сельского хозяйства пока скромнее заложенных в доктрине. Например, это молочные продукты и многие виды овощей и фруктов.

Россия… не способна обеспечить себя в необходимом объеме цитрусовыми, отмечает генеральный директор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий. По ее словам, это могло быть одной из причин снятия эмбарго на поставки этой продукции из Турции в октябре этого года.

Однако остальные овощи и фрукты по-прежнему остаются под запретом. Более того, в ноябре 2016 года директор департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Владимир Волик даже заявлял, что министерство направило в Минэкономразвития предложение отложить возвращение турецких томатов на два-три года, чтобы российские производители успели реализовать заявленные планы по строительству собственных теплиц.

Несмотря на это, ряд производителей уже отказался от своих планов по развитию овощеводства закрытого грунта. В частности, в конце ноября ГК «Русагро» заморозила проект стоимостью 20 млрд руб. по строительству 100 га теплиц в Тульской области.

Российские аграрии жалуются на недостаток финансирования. В 2016 году из-за отсутствия средств в бюджете комиссия Минсельхоза по отбору инвестпроектов по возмещению части капзатрат на строительство молочных комплексов, теплиц, оптово-распределительных центров и т.д. еще ни разу не собиралась, хотя по состоянию на конец октября было получено 120 заявок на сумму 50,5 млрд руб.

В результате, как показало недавнее исследование Deloitte, оптимистичные настроения среди сельхозпроизводителей постепенно сходят на нет.

Полная версия: Наталья Новопашина, «РБК»

10403330cookie-checkТульские теплицы заморозили
 

Комментарии

  1. Аватар???

    Всю прошлую зиму ели огурцы » ярославские» , » Липецкие» и самые вкусные Тульские п. Ширино Новомосковский район . На много вкуснее импортных. Можно купить очень свежие.

  2. Аватарразморозят

    Аграрии зря приуныли. Санкции с России никто никогда не снимет, будут придумываться все новые и новые причины для этого. Поэтому их продукция будет востребована. А что касается финансирования их инвест проектов, то деньги для этих дел найдут однозначно.

    1. АватарАндрей

      Конечно никто не снимет продовольственные санкции, т.к. сама (Россия) на себя их и наложила.

  3. АватарОбъективно

    Цифры то выдумывать научились. Еще бы работать также. 20 млрд. — не выговоришь. На теплицу полностью из российских материалов с трудом гастеров. Это блин по какой цене нужно продукцию продавать, чтобы такие бабки отбить.

  4. АватарАгроном

    Русагро планировала строить теплицы не в Тульской, а в Тамбовской области. У РБК опечатка, а редакция Блохи — неграмотные копипастеры.

Добавить комментарий